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美味しくなれっ…! - 二次元裏@ふたば(img)
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1 : 2018/01/14 21:20:02 No.478749371

1515932402990.jpg[画像通報]

美味しくなれっ…!

2 : 2018/01/14 21:20:19 ID:Ze3K9xoU
☆5

マジで?

3 : 2018/01/14 21:20:34 No.478749505

がんばったなぁ

4 : 2018/01/14 21:20:47 No.478749576

右美味しくないやつじゃん

5 : 2018/01/14 21:21:06 No.478749675 1

バナナ「はいがんばります・・・」
米「はい寒くても育ちます・・・」
小麦「はい巨大化します・・・」

6 : 2018/01/14 21:21:10 No.478749702

遺伝子操作の結果だ

7 : 2018/01/14 21:22:03 No.478749976

とうもうろこしとかサツマイモとか
小さいころと比べて格段に甘くなっててびっくりする

8 : 2018/01/14 21:22:28 No.478750125 1

1645ってソースは?

9 : 2018/01/14 21:22:46 No.478750221

これは黒人もキレる

10 : 2018/01/14 21:23:08 No.478750333
☆1

su2194789.jpg
Giovanni Stanchi
''Watermelons, peaches, pears and other fruit in a landscape'' (1645)

11 : 2018/01/14 21:23:12 No.478750350

時間をかけた遺伝子操作は安全だからね…

12 : 2018/01/14 21:23:32 No.478750466
☆1

>1645ってソースは?
スレ画みろよ
写真残ってるだろ

13 : 2018/01/14 21:23:35 No.478750483 1

でも白いところってちんちん巨大化成分豊富なんでしょ?

14 : 2018/01/14 21:23:37 No.478750492

異世界ファンタジーみたいに見える

15 : 2018/01/14 21:25:55 No.478751133

先人の努力ってすげえなあ…

16 : 2018/01/14 21:26:16 No.478751242 2

>米「はい寒くても育ちます・・・」
正直北海道で米が育つのはかなり異常な事だよね

17 : 2018/01/14 21:27:50 No.478751716 3

食うとこほとんどないじゃんこれ…

18 : 2018/01/14 21:27:54 No.478751734

今でも素人が栽培すると稀に左みたいになる

19 : 2018/01/14 21:29:48 No.478752289

>食うとこほとんどないじゃんこれ…
白いところは漬物にしたらいいじゃん!

20 : 2018/01/14 21:30:06 No.478752382

トウモロコシも美白頑張った

21 : 2018/01/14 21:30:39 No.478752557 1

今のスイカもよく見ると左みたいに果肉が渦巻いてたりするから元がこうだったというのも信じられる

22 : 2018/01/14 21:30:41 No.478752569

左の方が瓜に近いとは思う

23 : 2018/01/14 21:31:14 No.478752725

>正直北海道で米が育つのはかなり異常な事だよね
耕作技術の進歩と温暖化の賜物でもある!

24 : 2018/01/14 21:32:15 No.478753042

トマトも昔はもっと青臭くて甘くなかった
親に聞いたら親の小さい頃はもっとだったらしい
どんどん進化してる

25 : 2018/01/14 21:32:21 No.478753072 4

逆に左の頃はどうやって食ってたの…

26 : 2018/01/14 21:32:55 No.478753239 1

ミカンとかリンゴも最近のは糖度凄いことになってるよね

27 : 2018/01/14 21:33:05 No.478753275

ジャガイモも仮に原種が現代になって初めて発見されたとしたら
可食部の少なさと毒性と色の安定しなさで見向きもされないと聞く

28 : 2018/01/14 21:33:12 No.478753312

スイカに塩かけて食べるってのも味が原因だからな…

29 : 2018/01/14 21:33:54 No.478753557

>逆に左の頃はどうやって食ってたの…
そりゃナイフで赤いとこだけくり抜いて汁だけしゃぶってカスの繊維質を捨てる

30 : 2018/01/14 21:34:27 No.478753693

銃で撃っても破裂しそうにないスイカだな

31 : 2018/01/14 21:34:29 No.478753704

とうもろこしの原種なんて笑っちゃうぐらいただの草
これを集めて食べようなんてちょっと想像付かない
改良凄い

32 : 2018/01/14 21:34:45 No.478753796

少し甘いキュウリみたいな感じだったのでは

33 : 2018/01/14 21:35:31 No.478754040

>食うとこほとんどないじゃんこれ…
は?
白い部分しか無いウリだって今でも食用だろ
あまえんじゃないよっ!

34 : 2018/01/14 21:36:07 No.478754211

子供の頃に食った野菜って苦くて青臭くてまずいイメージのものばかりだったけど
舌の鈍化以上に今の野菜がどれもこれも甘く美味しくなってきてる印象はある

35 : 2018/01/14 21:36:29 No.478754308 2

イチゴが昔は酸っぱくてあんまり甘くないから練乳や砂糖かけて食べてたって今誰も信じないだろうなあ
30年ちょっと前の事だけど

36 : 2018/01/14 21:36:30 No.478754311

>逆に左の頃はどうやって食ってたの…
毒がなくて嵩のある野菜ってそれだけで貴重だかんな!

37 : 2018/01/14 21:36:52 No.478754423 1

そこら辺に生えてるエノコログサが粟の原種だよ

38 : 2018/01/14 21:37:17 No.478754551

>イチゴが昔は酸っぱくてあんまり甘くないから練乳や砂糖かけて食べてたって今誰も信じないだろうなあ
>30年ちょっと前の事だけど
とよのかとあまおうのブレイクスルー凄い

39 : 2018/01/14 21:37:21 No.478754572
☆1

>30年ちょっと前の事だけど
グレープフルーツもその頃のは重曹で中和するか砂糖ぶっ掛けないと
食えたもんじゃなかったな…

40 : 2018/01/14 21:37:23 No.478754580 1

トマトなんて最初観賞用とかだったんだよね…

41 : 2018/01/14 21:37:42 No.478754671

原種ってのがだいたいあるので
それがソースになる

42 : 2018/01/14 21:38:46 No.478754980

>トマトなんて最初観賞用とかだったんだよね…
プチトマトどころか小豆くらいの大きさなんだっけ?

43 : 2018/01/14 21:38:57 No.478755035 1

>でも白いところってちんちん巨大化成分豊富なんでしょ?
なにそれめっちゃ気になる

44 : 2018/01/14 21:39:29 No.478755224

>今のスイカもよく見ると左みたいに果肉が渦巻いてたりするから元がこうだったというのも信じられる
今のスイカも土壌の水分多すぎたりすると
脈の部分白く太くなって左みたいになるらしいな

45 : 2018/01/14 21:39:30 No.478755226

サツマイモも以前はホクホクで甘みが少ないものばっかりだった気がする

46 : 2018/01/14 21:39:56 No.478755352

>イチゴが昔は酸っぱくてあんまり甘くないから練乳や砂糖かけて食べてたって今誰も信じないだろうなあ
今でもスーパーでイチゴの付近に練乳並べてたりするね

47 : 2018/01/14 21:39:57 No.478755360

幼い頃に食べた夏みかんは情け容赦いっさい無しの酸っぱさで酸っぱいの苦手な母親が震え上がってたけど今のは全然そんな事ない
俺は昔の酸っぱいやつが好きだったのだけど

48 : 2018/01/14 21:40:17 No.478755473 1

>ミカンとかリンゴも最近のは糖度凄いことになってるよね
メジャーな品種はずっと変わらないはず
(リンゴのふじは1939年作出 青島温州は1935年発見)
近年の糖度向上は栽培技術の賜物だな

49 : 2018/01/14 21:40:25 No.478755514 1

まともに食べられない植物を品種改良するとサクサクになるぞ

50 : 2018/01/14 21:40:46 No.478755621 2

>とうもろこしの原種なんて笑っちゃうぐらいただの草
su2194831.jpg

51 : 2018/01/14 21:40:50 No.478755639

>幼い頃に食べた夏みかんは情け容赦いっさい無しの酸っぱさで
あーそうだったそうだった
後頭部にクる酸っぱさの奴

52 : 2018/01/14 21:40:58 No.478755680

>逆に左の頃はどうやって食ってたの…
赤くて甘い形質は突然変異で出てきたようなもんだから
色が白いだけで白い部分全部皮ってわけじゃないよ

53 : 2018/01/14 21:41:07 No.478755719

>逆に左の頃はどうやって食ってたの…
紀元前のエジプトの頃には生食できるぐらい品種改良されていた
11世紀のヨーロッパの健康全書では今ほどではないけど中心が赤い西瓜が描かれていて貴族どころか農夫でさえその甘い果肉と果汁を楽しんだという…

54 : 2018/01/14 21:41:32 No.478755850

>正直北海道で米が育つのはかなり異常な事だよね
寒い地域でもお米作ろうという日本人の気合はちょっとおかしい

55 : 2018/01/14 21:41:49 No.478755929 2

グレープフルーツも夏みかんもすっぱいのが嫌で未だに駄目なんだけど
変わったんならちょっと食べてみようかな…

56 : 2018/01/14 21:41:53 No.478755947 1

>そこら辺に生えてるエノコログサが粟の原種だよ
あれも頑張って集めて脱穀すれば食えるんだよな
ちょっと毒あるけど

57 : 2018/01/14 21:41:57 No.478755963

スイカなんてこくじんに食わせとけ!

58 : 2018/01/14 21:42:03 No.478755984 2

麦畑の雑草がライ麦に進化したのは凄いよね

59 : 2018/01/14 21:42:08 No.478756014

>su2194831.jpg
草やん
その辺の野原に生えてるよ似たようなの

60 : 2018/01/14 21:42:19 No.478756075

ブドウの甲州は800年前くらいに発見されて以来今も出回るまぁまぁメジャーな品種
古いのでも強い品種はままあったりする

61 : 2018/01/14 21:42:22 No.478756088

>まともに食べられない植物を品種改良するとサクサクになるぞ
遺伝子組み換え大豆なんかどうでもよくなるぐらい既存植物どれもこれも弄り過ぎだと思う人間

62 : 2018/01/14 21:42:26 No.478756115

原種見るとなんでこれをあそこまで改良しようと思ったのかわからん…ってなるな

63 : 2018/01/14 21:42:29 No.478756135

今の野菜とか果物の方がいいに決まってるんだけど
ほうれん草だけは子供の頃食べてたやつに戻ってほしい

64 : 2018/01/14 21:42:35 No.478756162

>食うとこほとんどないじゃんこれ…
砂漠では水の確保が大変なので水代わりに食べる

65 : 2018/01/14 21:42:49 No.478756225

>変わったんならちょっと食べてみようかな…
昔のイメージで食うと砂糖吐くぐらい甘いゾ!

66 : 2018/01/14 21:42:53 No.478756243

>あれも頑張って集めて脱穀すれば食えるんだよな
>ちょっと毒あるけど
ラーメンにするとサクサクだってDr.STONEで

67 : 2018/01/14 21:42:53 No.478756249

>グレープフルーツも夏みかんもすっぱいのが嫌で未だに駄目なんだけど
グレープフルーツはフロリダ産が旬の時期に食べてみるといい
普通に甘酸っぱくて美味しいぞ

68 : 2018/01/14 21:42:54 No.478756250

>su2194831.jpg
これでも鞘?に包まれてるととうもろこしって感じに見えるなあ

69 : 2018/01/14 21:43:07 No.478756330

左すげーグロく見えるな

70 : 2018/01/14 21:43:18 No.478756379 2

ショートケーキのイチゴは酸っぱいイメージある

71 : 2018/01/14 21:43:22 No.478756403 2

味を少しだけ落として収穫性を上げるというパターンもあるのだろうか

72 : 2018/01/14 21:43:22 No.478756406

今その辺に生えてるような草も品種改良していけば食べられるようになるのかな

73 : 2018/01/14 21:43:30 No.478756445 1

>麦畑の雑草がライ麦に進化したのは凄いよね
何それ…?
農家が間違って麦に似てる雑草もウッカリ一緒に収穫→種まきしちゃってるうちにより近づいたとか…?

74 : 2018/01/14 21:44:09 No.478756630

>グレープフルーツも夏みかんもすっぱいのが嫌で未だに駄目なんだけど
>変わったんならちょっと食べてみようかな…
最近はスーパーでも糖度表示して売ってるから甘いのが保証されてるやつ買ってみるといいよ

75 : 2018/01/14 21:44:18 No.478756677

人が世話しなくなったらだんだんと左に戻るのかな

76 : 2018/01/14 21:44:23 No.478756707 1

ぶっちゃけ人類が農耕栽培に成功した植物はごくわずかである

77 : 2018/01/14 21:44:27 No.478756730

>ショートケーキのイチゴは酸っぱいイメージある
ジャムに使うのとか用途によって使う品種は違うのだ

78 : 2018/01/14 21:44:42 No.478756826

>ショートケーキのイチゴは酸っぱいイメージある
むしろアレは酸っぱいほうがあまあじと酸味のコラボで好き

79 : 2018/01/14 21:44:46 No.478756843

>味を少しだけ落として収穫性を上げるというパターンもあるのだろうか
あるにはあるけどそのまま食べる用じゃなくて加工用途でやる場合が多いねそういうのは
そのまま食べる用?味も収穫性も両方上げるんだよ!!

80 : 2018/01/14 21:44:58 No.478756899

>農家が間違って麦に似てる雑草もウッカリ一緒に収穫→種まきしちゃってるうちにより近づいたとか…?
むしろいかにも雑草!ってのを間引きまくってたら
なんとなく小麦に似ていた奴が生き残ったみたいな感じ

81 : 2018/01/14 21:44:59 No.478756901

これを改良したらいい感じになるとか
そういう想像できるのがすごいな…
上にあるトウモロコシの原種とかここから先どうにかできるとかしようとか思いもしないぜ

82 : 2018/01/14 21:45:19 No.478757002

>味を少しだけ落として収穫性を上げるというパターンもあるのだろうか
デントコーン!

83 : 2018/01/14 21:45:20 No.478757007

今でもよく見たらハート形に繊維が走ってるの見えるよね

84 : 2018/01/14 21:45:29 No.478757065

緑の革命プロジェクトいい…

85 : 2018/01/14 21:45:45 No.478757141

>ぶっちゃけ人類が農耕栽培に成功した植物はごくわずかである
家畜化に成功した昆虫の方が割合で見ればごくわずかだからセーフ

86 : 2018/01/14 21:45:58 No.478757208 4

酸っぱい柿が干すと甘くなるのもりつくがわからん…

87 : 2018/01/14 21:46:07 No.478757261

昔の麦でかすぎ

88 : 2018/01/14 21:46:12 No.478757279

栽培こそされてないけど野生状態でもまぁまぁ利用できるもの(グミ 木イチゴ サルナシetc...)もあったり
極一部ながら原種から一切変化してないのに世界中に流通する作物もあるんだから
なかなか馬鹿にできなかったりする

89 : 2018/01/14 21:46:18 No.478757310

>酸っぱい柿
うn?

90 : 2018/01/14 21:46:21 No.478757328

>麦畑の雑草がライ麦に進化したのは凄いよね
遺伝子組み換えで雑草だけ死ぬように農薬耐性もたせたら
いつの間にか雑草もその耐性を獲得してるからやべえ

91 : 2018/01/14 21:46:22 No.478757333

現代知識を持って原種を発見したとしても全体的に改良しよう!ってならないすぎる…

92 : 2018/01/14 21:46:29 No.478757365 1

寒い気候じゃ育たない…どうしよう…

良く考えたら今ある植物って氷河期を乗り越えたんだから寒さに弱いなんて嘘じゃん!

冷蔵庫に入れたり出したりを繰り返してみよう

メッチャ丈夫で美味しいの出来た!!

93 : 2018/01/14 21:46:34 No.478757392

>酸っぱい柿が干すと甘くなるのもりつくがわからん…
柿に酸味があったら最強じゃねーか!

94 : 2018/01/14 21:46:36 No.478757404

>酸っぱい柿が干すと甘くなるのもりつくがわからん…
渋いの間違いでは

95 : 2018/01/14 21:46:41 No.478757424 1

この20年位で人参が物凄く甘くなった気がする

96 : 2018/01/14 21:46:49 No.478757475

>>ミカンとかリンゴも最近のは糖度凄いことになってるよね
>メジャーな品種はずっと変わらないはず
>(リンゴのふじは1939年作出 青島温州は1935年発見)
>近年の糖度向上は栽培技術の賜物だな
紅玉なんて200年前の品種そのまま使ってるからな

97 : 2018/01/14 21:46:49 No.478757479

もっとまずい頃でも飢饉を救ってきたりしたのに
いやもっとおいしくしようって努力までしちゃうんだから頭下がる

98 : 2018/01/14 21:46:56 No.478757510 2

昔のほうれん草は酷かった

99 : 2018/01/14 21:47:11 No.478757605

>酸っぱい柿が干すと甘くなるのもりつくがわからん…
渋柿は元々すんげぇ甘いんだよ
渋を抜くと元々の甘みが感じられるようになるだけ

100 : 2018/01/14 21:47:35 No.478757719 4

ナスの原種なんぞ毒があるぞ

101 : 2018/01/14 21:47:41 No.478757742 1

>昔のほうれん草は酷かった
保存状態もあいまってくっせえしまずい!

102 : 2018/01/14 21:47:46 No.478757769

キュウリとか昔は擦るとアクが吹き出してたんだよね…

103 : 2018/01/14 21:47:51 No.478757792

今は間違って渋柿かじった事のある人も少ないから渋味と言っても分からない人も多いかもしれない

104 : 2018/01/14 21:48:01 No.478757839 1

バナナは定期的に全滅してるね…

105 : 2018/01/14 21:48:11 No.478757885

>昔のほうれん草は酷かった
えぐい!土臭い!

106 : 2018/01/14 21:48:15 No.478757901
☆1

そういや根本が赤いほうれん草殆ど見なくなった

107 : 2018/01/14 21:48:29 No.478757983

>ジャガイモなんぞ今でも毒があるぞ

108 : 2018/01/14 21:48:29 No.478757991 1

苺が品種改良続けないとダメってのは商品力の維持のためじゃないって聞いたけど
どういう事なん…?

109 : 2018/01/14 21:48:37 No.478758034

>酸っぱい柿が干すと甘くなるのもりつくがわからん…
柿のしぶあじの事ならあれは渋味のもとが水溶性じゃなくなって舌に感じなくなるだけよ

110 : 2018/01/14 21:48:39 No.478758045

ひょっとして今の子供のほうが野菜果物の苦手少ないのかな

111 : 2018/01/14 21:48:42 No.478758079 3

現代知識で異世界作物を品種改良チート無双する小説とかあんの

112 : 2018/01/14 21:48:44 No.478758083

バナナがすべて突然変異種のクローンだったなんて知らなかったよ…

113 : 2018/01/14 21:48:45 No.478758084

最初は食用じゃなくて観賞用だったのも結構あるよね

114 : 2018/01/14 21:49:18 No.478758253

>現代知識で異世界作物を品種改良チート無双する小説とかあんの
植物が超スピードで生長する魔法とかないと生きてるうちに終わらん

115 : 2018/01/14 21:49:26 No.478758297 2

野生のリンゴはめちゃ酸っぱいと聞く

116 : 2018/01/14 21:49:27 No.478758304 1

>寒い気候じゃ育たない…どうしよう…
うn
>良く考えたら今ある植物って氷河期を乗り越えたんだから寒さに弱いなんて嘘じゃん!
うn
>冷蔵庫に入れたり出したりを繰り返してみよう
うn?
>メッチャ丈夫で美味しいの出来た!!
うn!?

117 : 2018/01/14 21:49:28 No.478758310

根菜類はホントここ30年ぐらいで土臭さが薄れたと思う

118 : 2018/01/14 21:49:34 No.478758338 2

歴史の資料集か何かで平安時代位の食事をさいげんしましたってのがあったけど
写真だけで現代って素晴らしいってなった

119 : 2018/01/14 21:49:38 No.478758363 2

>ナスの原種なんぞ毒があるぞ
南米由来のナス科植物は毒持ちばっかりじゃねーか!

120 : 2018/01/14 21:49:40 No.478758373

>ナスの原種なんぞ毒があるぞ
むしろナス科は食える方が珍しいんだよ!
タバコもナス科だし

121 : 2018/01/14 21:49:40 No.478758375

>現代知識で異世界作物を品種改良チート無双する小説とかあんの
ジャガイモを大量生産するのは知ってるけど
原種のジャガイモ考えると…

122 : 2018/01/14 21:49:43 No.478758390

ほうれん草はにがあじが抑えられた分個性が薄れてしまった

123 : 2018/01/14 21:49:46 No.478758402 1

>現代知識で異世界作物を品種改良チート無双する小説とかあんの
1000年ぐらいのスパンで生きていられるチートが必要なのでは…

124 : 2018/01/14 21:49:52 No.478758431

>ナスの原種なんぞ毒があるぞ
スイカも原種の元になった更にご先祖のは食べると死ぬよ

125 : 2018/01/14 21:49:59 No.478758464

>野生のリンゴはめちゃ酸っぱいと聞く
ヨーロッパのりんごなんて未だにジャリジャリしておいしくないぞ
だからアップルパイみたいに焼いてフニャフニャにする

126 : 2018/01/14 21:50:04 No.478758488

>野生のリンゴはめちゃ酸っぱいと聞く
紅玉が割と原種に近めのリンゴだとは聞く

127 : 2018/01/14 21:50:07 No.478758495

>この20年位で人参が物凄く甘くなった気がする
いろんな野菜が甘くなってるよね
野菜の食べすぎで糖尿病になる人とか出てきそう

128 : 2018/01/14 21:50:07 No.478758501

>ナスの原種なんぞ毒があるぞ
>ジャガイモなんぞ今でも毒があるぞ
なんでナス科植物の実や茎を食べようと思ったの人間

129 : 2018/01/14 21:50:11 No.478758523

>バナナは定期的に全滅してるね…
完全種無しは正直頑張り過ぎ…

130 : 2018/01/14 21:50:32 No.478758621

古代中国とか日本の昔話とかで桃をめっちゃありがたがってるけど
あれも古くから美味しい品種があるのかしら

131 : 2018/01/14 21:50:35 No.478758630 1

>ジャガイモなんぞ今でも毒があるぞ
毒があるから虫食いに強いわけだからいいんだよ

132 : 2018/01/14 21:50:43 No.478758670 1

>苺が品種改良続けないとダメってのは商品力の維持のためじゃないって聞いたけど
>どういう事なん…?
旬がもともと初夏だったんだけど
クリスマスシーズンの需要のせいで品種改良競争が繰り広げられた結果
病害虫に弱くなって炭疽病とのチキンレースが始まったとかなんとか

133 : 2018/01/14 21:50:50 No.478758709

>歴史の資料集か何かで平安時代位の食事をさいげんしましたってのがあったけど
>写真だけで現代って素晴らしいってなった
まず時代を遡れば遡るほど鮮度良く運搬する技術もないしな…

134 : 2018/01/14 21:50:52 No.478758718

バナナは吸芽でぽんぽん増やせるからな…

135 : 2018/01/14 21:50:54 No.478758727

>南米由来のナス科植物は毒持ちばっかりじゃねーか!
ナス科ってどいつもこいつも大なり小なり威力の高いアルカロイド生成しやがる
トウガラシもナス科だし若干敵意を感じる

136 : 2018/01/14 21:51:29 No.478758883

昔のバナナは今のとは別の味で美味しかったらしいな

137 : 2018/01/14 21:51:30 No.478758890

ジャガイモに至っては未だに毒があるしな

138 : 2018/01/14 21:51:31 No.478758895

子供の頃田舎のおばあちゃんが定期的に送ってくる荷物の中の水菜が原種なのか育て方なのかバシバシに硬くて苦くてただの草で苦手だった
大人になってから売ってる水菜食べたら完全に別物だった

139 : 2018/01/14 21:51:37 No.478758936

>>メッチャ丈夫で美味しいの出来た!!
>うn!?
エネルギーを溜め込もうとするから味が凝縮される

140 : 2018/01/14 21:51:38 No.478758938

>1000年ぐらいのスパンで生きていられるチートが必要なのでは…
花とか米とかもっと短いスパンで画期的な品種作ってるんだぜ…

141 : 2018/01/14 21:51:41 No.478758956

ニンジンは
なんか昔ものすんげー変なにおいがしなかったか
アレは品種が違うんだ
今でもあるにはあるけど
甘いニンジンの方が人気あるから滅多に見ない
いいことだ

142 : 2018/01/14 21:51:43 No.478758968 5

種無し系ってどうやって増やすの

143 : 2018/01/14 21:51:58 No.478759031

>毒があるから虫食いに強いわけだからいいんだよ
つまり今の茄子は時代の敗北者じゃけぇ…

144 : 2018/01/14 21:52:26 No.478759169

マメ科も野生種はほとんど有毒だな

145 : 2018/01/14 21:52:26 No.478759173

触っただけで実が割れるいまの茄子は…

146 : 2018/01/14 21:52:32 No.478759201

>種無し系ってどうやって増やすの
接ぎ木したりする

147 : 2018/01/14 21:52:38 No.478759225

>種無し系ってどうやって増やすの
挿し木や苗などで

148 : 2018/01/14 21:52:53 No.478759285

それに引き換えアブラナ科のやさしいことやさしいこと…
虫にぼこぼこにされるけども

149 : 2018/01/14 21:52:55 No.478759301

生き物ですら自分達に都合のいいように変えるって思うと人間って良い意味でも悪い意味でもすごいな

150 : 2018/01/14 21:52:59 No.478759314 2

寒さに耐える奴はホントに耐える
松は種類によっては-210度までセーフだったりするし

151 : 2018/01/14 21:53:26 No.478759442

現代農業知識で異世界無双!
まず品種改良された種を種苗会社から買い付けます

152 : 2018/01/14 21:53:30 No.478759468

人参は昔は紫色がスタンダードだったらしいな

153 : 2018/01/14 21:53:32 No.478759472

ジャガイモの芽にはソラニンが大量に含まれていて健康にすごく影響するんですよ

154 : 2018/01/14 21:53:33 No.478759475

食にかける情熱が食べ物を甘くしていく

155 : 2018/01/14 21:54:03 No.478759617

>保存状態もあいまってくっせえしまずい!
控えめに言って飲み込むのに躊躇するというか胃が拒否するレベルだった

156 : 2018/01/14 21:54:03 No.478759622

>種無し系ってどうやって増やすの
取り木とか塊根とか
全部クローンだから病気が流行るとヤバい

157 : 2018/01/14 21:54:16 No.478759686 2

そういや寒さのおかげで糖度増す作物めっちゃ多いな

158 : 2018/01/14 21:54:26 No.478759739

>南米由来のナス科植物は毒持ちばっかりじゃねーか!
ハシリドコロやチョウセンナスビや鵯上戸とアジア産のナス科も毒持ちばかり!
山菜図鑑に載ってる毒草ってたいていナス科とシソ科ばっかよね

159 : 2018/01/14 21:54:36 No.478759793

今のスイカって身が詰まりすぎてて下手すると表面に包丁入れただけで内圧で割れたりする
変な時期にホルモン剤やって自壊した中国のじゃないぞ!

160 : 2018/01/14 21:54:58 No.478759887

>病害虫に弱くなって炭疽病とのチキンレースが始まったとかなんとか
果実もめっちゃ繊細さんになってるからなぁ…

161 : 2018/01/14 21:55:00 No.478759900

寒さに強くなったよ!
風に吹かれても倒れなくなったよ!
もっと寒さに強くなったよ
強風だと倒れてから元に戻って折れないようになったよ!

162 : 2018/01/14 21:55:02 No.478759911

>種無し系ってどうやって増やすの
果樹類の栽培品種はもともと接木なり挿し木なりで増やすからあんま変わらない
もっとも種無しの果物って薬品処理で種無くしてるのが多いからそういうのは処理しないと普通に種できる
西瓜はまた違うルートだけど

163 : 2018/01/14 21:55:04 No.478759926 2

ただその分今の野菜ってのは栄養が必要なわけで
伊勢界に苗だけ持って行っても肥料で即詰む

164 : 2018/01/14 21:55:16 No.478759974

>松は種類によっては-210度までセーフだったりするし
なそ
にん

165 : 2018/01/14 21:55:24 No.478760014

>伊勢界に苗だけ持って行っても肥料で即詰む
すげえな伊勢…

166 : 2018/01/14 21:55:41 No.478760106 1

植物にとっての糖は動物にとっての脂肪だからな

167 : 2018/01/14 21:55:55 No.478760169

>そういや寒さのおかげで糖度増す作物めっちゃ多いな
凝固点降下のために糖の濃度を上げるからとか

168 : 2018/01/14 21:56:03 No.478760212 1

>>でも白いところってちんちん巨大化成分豊富なんでしょ?
>なにそれめっちゃ気になる
今調べたらシトルリンって名前の成分だった

169 : 2018/01/14 21:56:16 No.478760289

>そういや寒さのおかげで糖度増す作物めっちゃ多いな
凍結防止に糖度上げることで防御するのだ

170 : 2018/01/14 21:56:34 No.478760377 1

生きなきゃ…ってなって糖を蓄える植物には参るね…

171 : 2018/01/14 21:56:49 No.478760450

>松は種類によっては-210度までセーフだったりするし
脂質のお陰かね…

172 : 2018/01/14 21:57:25 No.478760611

じゃあ人間も血糖値を上げれば寒さに強く…

173 : 2018/01/14 21:57:30 No.478760633

虎子はこんなものを皮まで残さず食べていたのか…

174 : 2018/01/14 21:57:44 No.478760711

>じゃあ人間も血糖値を上げれば尿が泡立つ…

175 : 2018/01/14 21:57:45 No.478760712

マメ科と言えばイナゴマメの類はほぼ野生状態でもなかなか利用価値が高かったそうだな
聖書に登場するだけのことはある

176 : 2018/01/14 21:57:45 No.478760718

皮を残すという発想は虎子たちにはない

177 : 2018/01/14 21:57:56 No.478760769

>伊勢界に苗だけ持って行っても肥料で即詰む
高天原で野菜作ろうとする「」はじめてみた

178 : 2018/01/14 21:57:57 No.478760774 2

>植物にとっての糖は動物にとっての脂肪だからな
>生きなきゃ…ってなって糖を蓄える植物には参るね…
「」は日常的に生命の危機を感じているから脂肪を蓄えているのか…

179 : 2018/01/14 21:58:35 No.478760966

これ皮残したら無礼の極みだよ

180 : 2018/01/14 21:58:49 No.478761029 1

>種無し系ってどうやって増やすの
Aの薬品に漬けた種とBの薬品に漬けた種を用意してそれぞれ第一世代は普通に育てる
それ等が十分に育ったらAの種のとBの種のを交配させた第二世代をまた普通に育てる
すると掛け合わせた第二世代の実にはそれぞれの欠けた遺伝子がぶつかり合って
エラーを起こして種が生成できなくなる

定期的に量産するには種があるAグループBグループもずっと育て続けつつ
掛け合わせ第二世代も育てる事になるので滅茶苦茶土地のスペース食うし種無しだけを作る事は出来ない

181 : 2018/01/14 21:59:47 No.478761285

>「」は日常的に生命の危機を感じているから脂肪を蓄えているのか…
ストレスフルな職場!
そしてそれから逃避するためのストロングゼロ!

182 : 2018/01/14 22:00:19 No.478761432 1

>歴史の資料集か何かで平安時代位の食事をさいげんしましたってのがあったけど
>写真だけで現代って素晴らしいってなった
おかずが貧相なのもさることながら味噌も醤油もないってのが無理

183 : 2018/01/14 22:00:28 No.478761474 2

野菜の糖度上げ過ぎて糖尿病患者に悪影響出てるって聞いて
やり過ぎはよくないなって

184 : 2018/01/14 22:00:35 No.478761510

まあ種なしはジベレリン処理であとからやってるのもある

185 : 2018/01/14 22:00:36 No.478761513

薩摩芋は個人的には安納芋は感動した

186 : 2018/01/14 22:00:55 No.478761595

>今調べたらシトルリンって名前の成分だった
なんかちんちん関係無さそうだった
それはそれとしてスイカの含有量すごいんだな

187 : 2018/01/14 22:01:11 No.478761656 1

>掛け合わせ第二世代も育てる事になるので滅茶苦茶土地のスペース食うし種無しだけを作る事は出来ない
栽培めどいとか品質劣るとかであんま見ないよね種無し西瓜
種無し葡萄は花に薬剤シュシュッと散布すればほいぐっばいキンタマできるから楽チンだ

188 : 2018/01/14 22:01:13 No.478761662

>「」は日常的に生命の危機を感じているから脂肪を蓄えているのか…
生活習慣病の深淵が覗けたな

189 : 2018/01/14 22:01:20 No.478761699 4
☆1

su2194873.jpg
ニワトリさんなんてたった半世紀そこらでこんなに頑張ってるんだぞ

190 : 2018/01/14 22:01:41 No.478761799

あの不味い白い部分が大半ってそりゃ観賞用か水分補給用になるわ

191 : 2018/01/14 22:02:07 No.478761906 1

>おかずが貧相なのもさることながら味噌も醤油もないってのが無理
手塩にかけたゴハンの山を食らいやがれ!

192 : 2018/01/14 22:02:20 No.478761962

みかんも突然変異した美味しい実がなる枝を継ぎ木して増やしてるから品種改良はかなり進んではいる
美味しいよ原口早生

193 : 2018/01/14 22:02:29 No.478762006

漫画で見たけどとうがらしも元は観賞用だったとか

194 : 2018/01/14 22:02:36 No.478762040
☆1

>野菜の糖度上げ過ぎて糖尿病患者に悪影響出てるって聞いて
>やり過ぎはよくないなって
それは食う方が加減すればいいだけでは…?
そもそも糖尿になるほど不摂生すんなという話もあるが

195 : 2018/01/14 22:02:45 No.478762084 1

>ニワトリさんなんてたった半世紀そこらでこんなに頑張ってるんだぞ
これはシャブ漬じゃねーか!!

196 : 2018/01/14 22:02:58 No.478762159 1

>栽培めどいとか品質劣るとかであんま見ないよね種無し西瓜
日本から種無しスイカの作り方教わったとかで今砂漠地域では種無しスイカが大流行してるってよ
邪魔な種が無いから水分補給として最高なんだとか

197 : 2018/01/14 22:03:00 No.478762164

今の食糧事情に影響与えまくったアメリカの食べ物って初期は全然ダメだったけど頑張って農作物やった結果改良されたときいてアメリカの文明すげーってなったわ

198 : 2018/01/14 22:03:07 No.478762194 1

品種改良も凄いけどデンプンを酵素使ってブドウ糖にする原理を解明した先人は偉大だと思う

199 : 2018/01/14 22:03:12 No.478762227

ピーマンって絶対苦くなくなってるよね?

200 : 2018/01/14 22:03:19 No.478762247

昔の食事の再現って割とどこにでもあるよね
資料館とかあったら絶対あるし

201 : 2018/01/14 22:03:21 No.478762256

>ニワトリさんなんてたった半世紀そこらでこんなに頑張ってるんだぞ
鶏肉の効率が良くなりすぎてバイオミートとかいらないんじゃないかな…って話になってたりする

202 : 2018/01/14 22:03:40 No.478762335

>ニワトリさんなんてたった半世紀そこらでこんなに頑張ってるんだぞ
逆を言えばだからこそ食用で成り立つのだろうな…
鳥大好きだよ

203 : 2018/01/14 22:03:51 No.478762394

改変能力で品種改良する異世界物ならあったな

204 : 2018/01/14 22:03:56 No.478762418 1

>これはシャブ漬じゃねーか!!
寿命が来る前にどうせ食卓にお届けだからへーきへーき
安価で美味いタンパク源を提供してくれるブロイラーはんはほんまありがたいで

205 : 2018/01/14 22:04:14 No.478762502 3

人間ももっと簡単に数世代で改良できたらいいのにな

206 : 2018/01/14 22:04:15 No.478762511 1

>su2194873.jpg
>ニワトリさんなんてたった半世紀そこらでこんなに頑張ってるんだぞ
熱帯雨林の野鳥だったのに気候の寒暖関係なく世界中で飼えるニワトリも大概おかしいわ

207 : 2018/01/14 22:04:32 No.478762585 1

>手塩にかけたゴハンの山を食らいやがれ!
(あまり新しくなくて精米度も炊き具合もムラがある玄米)

208 : 2018/01/14 22:04:32 No.478762591

>野菜の糖度上げ過ぎて糖尿病患者に悪影響出てるって聞いて
>やり過ぎはよくないなって
推奨摂取量350gを全部糖度高めな野菜で摂取したとしても総糖質40g(160kcal)行くかどうかだし
流石にそこまで悪影響は出ないはず

209 : 2018/01/14 22:04:37 No.478762614 1

ティキンさんは更に効率化されるんかな?

210 : 2018/01/14 22:04:43 No.478762641 7

su2194887.jpg
改良関係あるのか知らないけど皮しかない柑橘類春

211 : 2018/01/14 22:04:53 No.478762696

経済動物って単語の凄まじさ好き

212 : 2018/01/14 22:05:00 No.478762727 1

>ティキンさんは更に効率化されるんかな?
了解!足8本!

213 : 2018/01/14 22:05:14 No.478762793 1

人間ももっと苦しめば進化する?

214 : 2018/01/14 22:05:18 No.478762819

>熱帯雨林の野鳥だった
しらそん

215 : 2018/01/14 22:05:21 No.478762840

鶏は実は痩せれば飛べるんだけど重いから飛べない

216 : 2018/01/14 22:05:24 No.478762852

>>手塩にかけたゴハンの山を食らいやがれ!
>(あまり新しくなくて精米度も炊き具合もムラがある玄米)
象印ー!早く来てくれー!

217 : 2018/01/14 22:05:32 No.478762903

>改良関係あるのか知らないけど皮しかない柑橘類春
マーマレード用?

218 : 2018/01/14 22:05:44 No.478762957

>改良関係あるのか知らないけど皮しかない柑橘類春
砂糖漬けにして食うぞこれ

219 : 2018/01/14 22:05:46 No.478762978 1

>人間ももっと苦しめば進化する?
他の動物が食えないネギ食えるのは相当でかい

220 : 2018/01/14 22:06:01 No.478763039

家畜って凄いんだな…
感謝していただくわ

221 : 2018/01/14 22:06:14 No.478763116

>改良関係あるのか知らないけど皮しかない柑橘類春
実物みたことないけど仏手柑は香りは凄くいいらしいね

222 : 2018/01/14 22:06:16 No.478763126 1

>人間ももっと簡単に数世代で改良できたらいいのにな
人体実験が認められたらすぐにでも変わるだろ

223 : 2018/01/14 22:06:23 No.478763151

>日本から種無しスイカの作り方教わったとかで今砂漠地域では種無しスイカが大流行してるってよ
>邪魔な種が無いから水分補給として最高なんだとか
それは東南アジアの事だな
果実としてじゃなくてジュースとして好まれてる

224 : 2018/01/14 22:06:27 No.478763174

こういう努力の歴史を知れば知るほど動物保護とか命を大切にとかで食わない人間は今まで餓死者を救う為に必死に頑張ってきた先人の努力馬鹿にするのかー!って思ってしまう

225 : 2018/01/14 22:06:32 No.478763196

アボカドも大概の生物に毒だけど人間相手には無力だな

226 : 2018/01/14 22:06:35 No.478763211 1

エノキだかシメジだかは昔の天然物のが旨いんだっけ

227 : 2018/01/14 22:06:43 No.478763258

>改良関係あるのか知らないけど皮しかない柑橘類春
これは観賞用だし…

228 : 2018/01/14 22:06:55 No.478763312

>人間ももっと簡単に数世代で改良できたらいいのにな
優生学って学問が昔ありましてね…

229 : 2018/01/14 22:07:00 No.478763343 1

>>人間ももっと簡単に数世代で改良できたらいいのにな
>人体実験が認められたらすぐにでも変わるだろ
本気で遺伝子操作したら作り替えることできるんだろうか

230 : 2018/01/14 22:07:00 No.478763345 1

鶏は無重力環境だと卵が孵化しないらしい

231 : 2018/01/14 22:07:24 No.478763453

>改良関係あるのか知らないけど皮しかない柑橘類春
仏の手の柑橘と書いてブッシュカン
仏の手って思ったよりSAN値下がりそうな見た目してるのなってなる

232 : 2018/01/14 22:07:34 No.478763502 1

>>ティキンさんは更に効率化されるんかな?
>了解!足8本!
翼の代わりに足生えてそう

233 : 2018/01/14 22:07:37 No.478763510

>改良関係あるのか知らないけど皮しかない柑橘類春
沢庵はこうして作られる

234 : 2018/01/14 22:07:54 No.478763581

卵1パック200円ってよくわからん格安さよね…

235 : 2018/01/14 22:07:54 No.478763582 1

>品種改良も凄いけどデンプンを酵素使ってブドウ糖にする原理を解明した先人は偉大だと思う
水飴凄いよね…

236 : 2018/01/14 22:08:18 No.478763695 2

そろそろ果肉部分が甘くて美味しいユズとか出来ないかな

237 : 2018/01/14 22:08:20 No.478763710

サツマイモもカボチャもいまのは甘くて旨いからな

238 : 2018/01/14 22:08:20 No.478763715

スイカの左のは場合によっちゃさらに毒属性持ちだからな
昔の人はすごい

239 : 2018/01/14 22:08:27 No.478763745 1

>他の動物が食えないネギ食えるのは相当でかい
人間は大丈夫だけどペットには毒って食べ物意外と多いよね
チョコと言うかカカオも滅茶苦茶毒

240 : 2018/01/14 22:08:37 No.478763799

>人間ももっと簡単に数世代で改良できたらいいのにな
了解!!超能力研究!!!

241 : 2018/01/14 22:08:39 No.478763810 2

>エノキだかシメジだかは昔の天然物のが旨いんだっけ
そういやエリンギってここ十数年で見かけるようになったけど
あれも品種改良の賜物?

242 : 2018/01/14 22:08:40 No.478763816

>翼の代わりに足生えてそう
手羽先を無くすとかキレるで

243 : 2018/01/14 22:08:46 No.478763842

ニワトリは卵が量産されるといって表現していいくらい産む品種ができたのが100年前くらいよ
一次大戦と二次大戦の間だったし
それが普及するのが二次後だけど

244 : 2018/01/14 22:09:00 No.478763907

人間も優秀な人材だけ子供残せるようにすれば進化するぞ!

245 : 2018/01/14 22:09:04 No.478763921

人間の改良は昔さんざんやって全部アウトになったよ!

246 : 2018/01/14 22:09:08 No.478763953 1

>水飴凄いよね…
アスペルギルス・オリゼーに感謝なんやな…

247 : 2018/01/14 22:09:13 No.478763976

https://www.amazon.co.jp/dp/B00C0QDEC8
砂糖漬けにしちゃうといまいちインパクトに欠けるな
まるっと加工しちゃうに限るか

248 : 2018/01/14 22:09:19 No.478763998 1

人間は肝臓が超めちゃくちゃチート級に強いらしいな

249 : 2018/01/14 22:09:41 No.478764124

>そろそろ果肉部分が甘くて美味しいユズとか出来ないかな
突然変異で生まれた日本の柑橘類で原種が不明だったけど調べたら柚子の変種だったっていうのはあるよ

250 : 2018/01/14 22:10:21 No.478764333

>人間は肝臓が超めちゃくちゃチート級に強いらしいな
そりゃあ雑食性のサルのそれだから

251 : 2018/01/14 22:10:23 No.478764344

>そろそろ果肉部分が甘くて美味しいユズとか出来ないかな
ゆずあじじゃないけどそういうのあったよ

252 : 2018/01/14 22:10:32 No.478764384 1

>そういやエリンギってここ十数年で見かけるようになったけど
>あれも品種改良の賜物?
改良というか人工栽培の手法が確立されて大量生産できるようになったから
仮に松茸が大量に人工栽培できるようになったらお安く並ぶようになっちゃうはず

253 : 2018/01/14 22:10:41 No.478764427

>鶏は無重力環境だと卵が孵化しないらしい
脊椎を作るのが重力を利用してるとかなんとか聞いたような

254 : 2018/01/14 22:10:53 No.478764487 1

>su2194887.jpg
>改良関係あるのか知らないけど皮しかない柑橘類春
親世代の児童図鑑に描かれてるくらいだから昔からあるんだろうけど
イラストだけで用途等の記載は一切なかった
一体何の為の果物なんだろう、観賞用?

255 : 2018/01/14 22:10:58 No.478764502

>アスペルギルス・オリゼーに感謝なんやな…
水あめはオリゼーでかもしてるんじゃなくて
麦芽の糖化酵素じゃなかったっけ
水あめの構成糖分が麦芽糖と呼ばれる所以

256 : 2018/01/14 22:11:15 No.478764589

>本気で遺伝子操作したら作り替えることできるんだろうか
ぶっちゃけ人間なんか遺伝子操作するまでも無く
本人のやる気だけで1世代目で常人を逸脱してるのなんか一杯いるし
氷の海の中長距離遊泳して身体検査しても何の異常性も無い健康体な人とかな

257 : 2018/01/14 22:11:21 No.478764609 1

>改良というか人工栽培の手法が確立されて大量生産できるようになったから
へー

258 : 2018/01/14 22:11:23 No.478764624

>>他の動物が食えないネギ食えるのは相当でかい
>人間は大丈夫だけどペットには毒って食べ物意外と多いよね
>チョコと言うかカカオも滅茶苦茶毒
当然逆に人間だけ毒って物もあるんだろうけどなんで人間だけが大丈夫なのか不思議

259 : 2018/01/14 22:11:56 No.478764773

>一体何の為の果物なんだろう、観賞用?
観賞用で盆栽にしたり
砂糖漬けをおいしくいただいたり

260 : 2018/01/14 22:11:57 No.478764777

>そういやエリンギってここ十数年で見かけるようになったけど
>あれも品種改良の賜物?
いやあれ元はイタリアとかフランスとかあそこら辺のきのこ
人工栽培技術の発展で国内でも作れるようになっただけ

261 : 2018/01/14 22:11:59 No.478764790

DNAかなんかいじれる技術最近なかった?

262 : 2018/01/14 22:12:02 No.478764809

>へー
きのこのこーのこげんきのこ
ホクトが栽培確立したんやな

元スレッド:http://img.2chan.net/b/res/478749371.htm

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