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ラーメン屋ってすごい - 二次元裏@ふたば(may)
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1 : 無念 2018/10/12 14:02:52 No.591537886 1

ラーメン屋ってすごい数があるけど、ほとんどが初期費用すら回収できずに閉店に追い込まれるって本当なのかな?
なんで挑むんだろう…夢だけじゃなく現実も見ればいいのに

2 : 無念 2018/10/12 14:04:29 No.591538102
☆8

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

3 : 無念 2018/10/12 14:04:34 No.591538114
☆7

>ほとんどが初期費用すら回収できずに閉店に追い込まれるって本当なのかな?
嘘だよそれ

4 : 無念 2018/10/12 14:12:34 No.591539050
☆3

嘘だな

5 : 無念 2018/10/12 14:13:18 No.591539137 1

テレビで放送されてたラーメン屋の倒産理由によると
半数は店が繁盛したことによる、増改築や人員の増加による借金だとか
だから逆に「何でこのラーメン屋潰れないんだ?」っていうところはそれで持ってる

6 : 無念 2018/10/12 14:13:21 No.591539141

なんだ嘘か

7 : 無念 2018/10/12 14:18:49 No.591539801

原価安いから黒字にするだけなら難しくないが
事業を継続するのが難しい

8 : 無念 2018/10/12 14:20:51 No.591540052 1

ラーメンの原価っていうほど安くないんじゃないの
主にスープの材料が大量に必要だし

9 : 無念 2018/10/12 14:21:07 No.591540093 1
☆1

>テレビで放送されてたラーメン屋の倒産理由によると
>半数は店が繁盛したことによる、増改築や人員の増加による借金だとか
>だから逆に「何でこのラーメン屋潰れないんだ?」っていうところはそれで持ってる
繁盛して2店舗出したら儲け倍になんじゃね?って安易な考え良いよね
良くねえよ

10 : 無念 2018/10/12 14:23:31 No.591540369

麺みたいに細く長く出来ればいいんだろうけど今はそんな時代でもないか

11 : 無念 2018/10/12 14:24:42 No.591540508

自宅の一階の家族経営店で客席数10人以下
これならよほどヘマしない限り潰れない

12 : 無念 2018/10/12 14:25:20 No.591540583

10年持たないラーメン屋がほとんど
テンポなんか無駄に増やすからそんなことになるんだ

13 : 無念 2018/10/12 14:25:27 No.591540601 1

お前らはラーメンにいくらまでなら出せるわけ?

14 : 無念 2018/10/12 14:26:46 No.591540732

>お前らはラーメンにいくらまでなら出せるわけ?
なにその流れを急に変えるテコ入れみたいなレス

15 : 無念 2018/10/12 14:28:38 No.591540946 1
☆14

1ヶ月で閉店に追い込まれた富山のラーメン屋

16 : 無念 2018/10/12 14:29:12 No.591541017 1
☆1

平日の昼飯時や夕食時に客が全くいないのに潰れないラーメン屋はどんな仕組みで続けられるんだ

17 : 無念 2018/10/12 14:30:10 No.591541134

スープも麺も業務用でいいんだよ
今はそれでもけっこうグレード高い

18 : 無念 2018/10/12 14:30:27 No.591541171 2

迷わず読めよ
読めばわかるさ

19 : 無念 2018/10/12 14:31:24 No.591541291 1
☆14

>1ヶ月で閉店に追い込まれた富山のラーメン屋
店名が不穏過ぎる

20 : 無念 2018/10/12 14:37:28 No.591541979

>平日の昼飯時や夕食時に客が全くいないのに潰れないラーメン屋はどんな仕組みで続けられるんだ
自分ちでやってるのでは
潰れるラーメン屋はテナント料もかかるし資金回収できないんじゃ

21 : 無念 2018/10/12 14:43:51 No.591542735
☆4

>ラーメン屋ってすごい数があるけど、ほとんどが初期費用すら回収できずに閉店に追い込まれるって本当なのかな?
嘘だよ
ある程度貯まるとラーメンの国エルドラドにみな向かう
そこはなんの苦しみもないラーメンだけの世界
だがつけ麺は入ることは許されない

22 : 無念 2018/10/12 14:45:53 No.591542971

ラーメンに限った事じゃないだろ
外食で成功したいと思ってるドリーマーのほんと多い事

23 : 無念 2018/10/12 14:45:59 No.591542982 1

前住んでた所に「珍満」という店と「萬珍樓」という店があった
なぜ中国人はチンとマンが好きなのか

24 : 無念 2018/10/12 14:47:01 No.591543092 2

最近いろんな店とインスタントで「全粒粉麺」が増えた
あれ不味いんだけど何で流行ってるんだ?

25 : 無念 2018/10/12 14:47:36 No.591543170

>繁盛して2店舗出したら儲け倍になんじゃね?って安易な考え良いよね
うちの地元の店はまさにそれで大失敗してたな
まだかろうじて客はいるけど前は平日でもPM17時前にスープ切れで閉店してたが
休日の21時でも全然並ばずに入れるレベルになった

26 : 無念 2018/10/12 14:57:01 No.591544324

>前住んでた所に「珍満」という店と「萬珍樓」という店があった
>なぜ中国人はチンとマンが好きなのか
うちの最寄の店は珍珍珍なんですけど!

27 : 無念 2018/10/12 14:58:59 No.591544569
☆1

>迷わず読めよ
>読めばわかるさ

28 : 無念 2018/10/12 15:00:19 No.591544733

3~5年くらいで大体潰れるイメージ

29 : 無念 2018/10/12 15:01:24 No.591544886

>最近いろんな店とインスタントで「全粒粉麺」が増えた
>あれ不味いんだけど何で流行ってるんだ?
どとにかく香ばしさと甘みが強く出るから
新しいものを探す際に味の差異が明確に分かるので選ばれる傾向
外見もなんかそれっぽいので本格風っぽく見えるのもある

30 : 無念 2018/10/12 15:03:08 No.591545132 1
☆3

ラーメン屋なのに炒飯の方が評価されてる店とか好き

31 : 無念 2018/10/12 15:04:20 No.591545306

>原価安いから黒字にするだけなら難しくないが
原価が高いんだと声高に叫ぶとしあきもおりましてな

32 : 無念 2018/10/12 15:05:36 No.591545487 1

>原価安いから黒字にするだけなら難しくないが
集客できればな

33 : 無念 2018/10/12 15:06:34 No.591545611
☆1

>集客できればな
結局はそこだよな

34 : 無念 2018/10/12 15:08:00 No.591545809 1

>迷わず読めよ
>読めばわかるさ
要旨を知りたい
結論が面白そうなら買っても良い

35 : 無念 2018/10/12 15:08:40 No.591545911

>日本蕎麦屋なのにミソラーメンの方が評価されてる店とか好き

36 : 無念 2018/10/12 15:09:33 No.591546038 1

>要旨を知りたい
>結論が面白そうなら買っても良い
資金計画が甘いから潰れる

37 : 無念 2018/10/12 15:10:03 No.591546106

>ラーメンの原価っていうほど安くないんじゃないの
材料原価は安い
スープに費やす労働力が問題

38 : 無念 2018/10/12 15:10:03 No.591546108

コーヒーメインの喫茶店なんかは不動産などの儲かる業種の傍ら趣味でやってる印象の店が多い

39 : 無念 2018/10/12 15:10:57 No.591546236

>あれ不味いんだけど何で流行ってるんだ?
付加価値を付けると値上げしても正当性が出る

40 : 無念 2018/10/12 15:12:56 No.591546508 1

1人で回せるってのが主な理由だなそれでないと困窮した時にすぐ潰れる

41 : 無念 2018/10/12 15:13:10 No.591546543

住宅地で変に流行って並びが出たりしても近隣トラブルで潰れる店も多い

42 : 無念 2018/10/12 15:13:11 No.591546545 1

>資金計画が甘いから潰れる
うーむ、そりゃそうなんだろうが…
ちょっと目を通してみるかな

43 : 無念 2018/10/12 15:13:34 No.591546601

近所の交差点の角に空きラーメン店舗があるんだけど
不動産のスペックで言うと
幹線道路が交差しててまわりが住宅地って立地だけど年寄りばかりの住宅街で朝夕しか交通量がおおくないって場所なんで入って3カ月くらいしてやめていくラーメン屋起業ホイホイになってる

44 : 無念 2018/10/12 15:14:03 No.591546672

ラメーンは単価安いから直ぐには潰れたりしない
寿司屋とかそっち系の個人経営は本当にヤバいが

45 : 無念 2018/10/12 15:14:47 No.591546775

高級路線だとケチれるところに困るからな

46 : 無念 2018/10/12 15:15:07 No.591546817 1

>1人で回せるってのが主な理由だなそれでないと困窮した時にすぐ潰れる
なんだかんだ人件費で大体もってかれるからな
一人でやってるとこなら1日30人ぐらいくれば儲けになるのかな?

47 : 無念 2018/10/12 15:16:18 No.591546975

>一人でやってるとこなら1日30人ぐらいくれば儲けになるのかな?
最低限度の維持費は大丈夫だな

48 : 無念 2018/10/12 15:17:11 No.591547120 1

欧米でのラーメン店のメニュー見ると値段が日本の倍ぐらいだ
それでも客が入ってる
健全な収益のためにはそっちの方が正解なのかも

49 : 無念 2018/10/12 15:18:23 No.591547283

>店名が不穏過ぎる
不動産屋もな

50 : 無念 2018/10/12 15:18:27 No.591547294

>欧米でのラーメン店のメニュー見ると値段が日本の倍ぐらいだ
元々EU圏の外食単価は高いので高く値付けしても不満が出ないという圧倒的アドバンテージ

51 : 無念 2018/10/12 15:20:49 No.591547619
☆1

>ちょっと目を通してみるかな
目次

第1章 戦略のないラーメン屋は1年でコケる―「経営の定石」を学び理論を実践に結びつけてこそ、お店は成功する!;第2章 お客様は誰ですか―マーケティングの究極の目的は、何もしなくても、売れる仕組みをつくること。;第3章 繁盛する仕掛けをつくれ―安くて、おいしくても、儲けが出なければ意味はない。複合的な、儲けの仕組み。;第4章 リピート客を囲い込め―「何も言わずに、二度と来ない…」。そんなお客を増やさないために。;第5章 儲かる店舗の数字管理―数字からわかること。最低限の基本知識。;第6章 多店舗化を成功させる―「システム化」と「人づくり」、「嗅覚の鋭さ」と「逃げ足の速さ」。チェーンのアイデンティティを保ちながら。

52 : 無念 2018/10/12 15:21:49 No.591547761

市販の生めんで勝負したい

53 : 無念 2018/10/12 15:22:07 No.591547798 1

そういう本は常識の範囲内のフワフワした理論をさも偉そうに書いてあるだけだしな

54 : 無念 2018/10/12 15:23:14 No.591547932

いや普通に製麺所に頼めよ安いぞ

55 : 無念 2018/10/12 15:23:27 No.591547970

日高屋やスガキヤみたいな地域密着型のチェーン店みたいなのが生き残る
王将みたいな全国チェーン店が他にない辺り難しい業種なんだろうな

56 : 無念 2018/10/12 15:23:47 No.591548006 1
☆1

>そういう本は常識の範囲内のフワフワした理論をさも偉そうに書いてあるだけだしな
その常識を知らずに店はじめて潰す奴が大半なんですよ

57 : 無念 2018/10/12 15:24:58 No.591548168

芹沢サンの言ってることは現代のラーメン業界にも当てはまると思う
濃口を求めたりとか行列が出来てないところには並ばないとか

58 : 無念 2018/10/12 15:25:11 No.591548197

>>そういう本は常識の範囲内のフワフワした理論をさも偉そうに書いてあるだけだしな
>その常識を知らずに店はじめて潰す奴が大半なんですよ
教科書みたいなもんだな

59 : 無念 2018/10/12 15:25:12 No.591548203

>健全な収益のためにはそっちの方が正解なのかも
製麺屋なんかないから自家製麺だろ
その辺の機材etcの手間賃も

60 : 無念 2018/10/12 15:25:22 No.591548221

スガキヤは関東に侵攻しようとして撃退された過去があるからな…

61 : 無念 2018/10/12 15:25:39 No.591548265 1
☆2

>芹沢サンの言ってることは現代のラーメン業界にも当てはまると思う
芹沢さん現代の人じゃないのかよ

62 : 無念 2018/10/12 15:25:52 No.591548289

軌道に乗るまではシマダヤの3食パックになってるヤツで様子を見たい

63 : 無念 2018/10/12 15:26:32 No.591548385

満洲が中途半端に大阪に進出してるけどあれは成功してるのかな

64 : 無念 2018/10/12 15:26:47 No.591548432 1

芹沢サンはダメなサラリーマンがいい加減な仕事して屋台引いてて
クイズで獲得した資金で店を構えられる位の異世界の方

65 : 無念 2018/10/12 15:27:07 No.591548479 3
☆1

関東あき「えっ、日高屋って全国チェーンじゃないの?」
関東限定のチェーン店なのを意外と知らない関東あきも多い

66 : 無念 2018/10/12 15:28:59 No.591548730

>関東限定のチェーン店なのを意外と知らない関東あきも多い
東京近郊ならほんとにどこでもあるからな

67 : 無念 2018/10/12 15:29:01 No.591548734

>ラーメンの原価っていうほど安くないんじゃないの
>主にスープの材料が大量に必要だし
一番お金かかってる部分を残すという不思議な食べ物

68 : 無念 2018/10/12 15:29:05 No.591548747

>芹沢サンはダメなサラリーマンがいい加減な仕事して屋台引いてて
>クイズで獲得した資金で店を構えられる位の異世界の方
そのリーマンもチート級の舌持つ無双キャラだし…

69 : 無念 2018/10/12 15:29:59 No.591548867

>関東限定のチェーン店なのを意外と知らない関東あきも多い
正直知らんかった

70 : 無念 2018/10/12 15:30:14 No.591548902

>関東あき「えっ、日高屋って全国チェーンじゃないの?」
>関東限定のチェーン店なのを意外と知らない関東あきも多い
富士そばやてんやも関西に居る時は知らなかったな

71 : 無念 2018/10/12 15:30:23 No.591548929

>テレビで放送されてたラーメン屋の倒産理由によると

72 : 無念 2018/10/12 15:31:06 No.591549012 1
☆4

>芹沢さん現代の人じゃないのかよ
あれコミックス10年近く前なんですよ…

73 : 無念 2018/10/12 15:31:08 No.591549016
☆4

スープを全部飲みたいよ
飲みたいけどね、塩分がですね

74 : 無念 2018/10/12 15:31:14 No.591549023

福しんはおいしいから全国チェーンだな!

75 : 無念 2018/10/12 15:31:51 No.591549094

不要な塩分は排泄しろ

76 : 無念 2018/10/12 15:32:05 No.591549120

東京あきが関西や九州とかに来て近くの日高屋をググッて
それで初めて日高屋が東京周辺にしかないチェーン店なのを知るケースは少なくない

77 : 無念 2018/10/12 15:32:15 No.591549142
☆2

>>芹沢さん現代の人じゃないのかよ
>あれコミックス10年近く前なんですよ…
俺生まれたの古代かよ!

78 : 無念 2018/10/12 15:33:41 No.591549349 1

としあきの平均年齢は41.2歳

79 : 無念 2018/10/12 15:33:57 No.591549374 1

東京に住んでいたら王将のライバル店かと思うくらい各駅にいくつも点在しているからね日高屋

80 : 無念 2018/10/12 15:34:45 No.591549462 1
☆1

>東京に住んでいたら王将のライバル店かと思うくらい各駅にいくつも点在しているからね日高屋
体感的にマックと同じかそれ以上

81 : 無念 2018/10/12 15:35:25 No.591549565

>体感的にマックと同じかそれ以上
実際出店の基準がマックと聞いたぞ

82 : 無念 2018/10/12 15:35:26 No.591549572
☆3

>としあきの平均年齢は41.2歳
もっといっているのかと思っていた…

83 : 無念 2018/10/12 15:36:19 No.591549690

日高屋好きなのだ

84 : 無念 2018/10/12 15:39:22 No.591550112

大阪観光中
東京あき「そういえばマックとガストと王将はよく見かけるけど日高屋見かけないな…どこにあるかググるか」
そこで事実を知るパターンか

85 : 無念 2018/10/12 15:45:27 No.591550893
☆1

個人店はまずチェーン店に勝たないといけないのが大変だよな
おれ幸楽苑で十分美味いわ

86 : 無念 2018/10/12 15:47:29 No.591551129 1

>個人店はまずチェーン店に勝たないといけないのが大変だよな
昔通ってた個人経営の古いラーメン屋が結構繁盛してたけど
今思えば周りに競合店が全く無かったわ
まだラーメンブームが始まる前だったし
ブームが始まってからもすでに固定客がたくさんいたから

87 : 無念 2018/10/12 15:52:16 No.591551796

分厚いチャーシューの一つもあれば勝てるさ

88 : 無念 2018/10/12 15:55:07 No.591552189

>ブームが始まってからもすでに固定客がたくさんいたから
常連が居るのは強み
馴れ合いになると新規が来なくなるけど

89 : 無念 2018/10/12 16:03:18 No.591553294 1
☆1

うちの近所は安さと量で土方の人に大繁盛してる

90 : 無念 2018/10/12 16:06:01 No.591553647 2
☆2

>うちの近所は安さと量で土方の人に大繁盛してる
からの突然の閉店があるのがラーメン屋

91 : 無念 2018/10/12 16:07:27 No.591553816

その土地が開発されつくす前に客層開拓しろ的な?

92 : 無念 2018/10/12 16:13:57 No.591554683

>芹沢サンの言ってることは現代のラーメン業界にも当てはまると思う
もしかして現在

93 : 無念 2018/10/12 16:16:01 No.591554973

>ラーメン屋なのに炒飯の方が評価されてる店とか好き
だが待ってほしい
実は付け合わせのスープが評価されてるのかもしれない

94 : 無念 2018/10/12 16:17:41 No.591555222

>日高屋やスガキヤみたいな地域密着型のチェーン店みたいなのが生き残る
満洲「せやな」
福しん「間違いない」

95 : 無念 2018/10/12 16:18:33 No.591555349 1
☆2

二郎のマネすりゃ豚が集まってきて勝手に宣伝してくれるんじゃないの

96 : 無念 2018/10/12 16:19:37 No.591555493

肉は原価高いから

97 : 無念 2018/10/12 16:30:42 No.591557039

大量に仕入れてる中の薄切り2枚なんて大したものじゃない

98 : 無念 2018/10/12 16:31:55 No.591557197

うちの地元は麺大盛り200円、卵150円、チャーシュー1枚(いわゆる普通の厚み)100円
ってかなり強気設定で出してるわ

99 : 無念 2018/10/12 16:55:12 No.591560459

台湾まぜそば始めた瞬間急に繁盛し出したラーメン屋が近所にあるな
客の8割方がラーメンそっちのけでまぜそば注文してて店側の心境が気になる

100 : 無念 2018/10/12 16:57:14 No.591560779

まぁ原価率や回転率考えるならまぜそばや油そばのがいいし

101 : 無念 2018/10/12 17:01:12 No.591561408 1
☆1

油そばやつけ麺の方が普通のラーメンより高いとかぼったくり感あっていいよね

102 : 無念 2018/10/12 17:06:14 No.591562135 1

>二郎のマネすりゃ豚が集まってきて勝手に宣伝してくれるんじゃないの
そういう雰囲気の大学生が集まるくっそまずい店があったけど
食べログでそこそこ有名なレビュアーに美味い不味い以前に不衛生すぎて引くわ……って書き込まれてしばらくしたら閉店してた

103 : 無念 2018/10/12 17:07:34 No.591562343

>油そばやつけ麺の方が普通のラーメンより高いとかぼったくり感あっていいよね
油と炭水化物がどうしても食べたい!ってやけ食い状態だと選んじゃうけど
食べ終わる頃にはオイスターソースあったら家でも作れるなこれってなってる食べ物だよね

104 : 無念 2018/10/12 17:09:24 No.591562604

>からの突然の閉店があるのがラーメン屋
土方が去ったら終わりなんじゃ…となる

105 : 無念 2018/10/12 17:10:21 No.591562741

ただ刻んだだけのネギを大量に乗せる店はだいたい二流

106 : 無念 2018/10/12 17:14:43 No.591563434

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

107 : 無念 2018/10/12 17:18:05 No.591563920

>食べログでそこそこ有名なレビュアーに美味い不味い以前に不衛生すぎて引くわ……って書き込まれて
>しばらくしたら閉店してた
結局は味だからな
俺が大学生の頃は行く度にGが出るカレー屋あったけど味は良かったから大繁盛してたわ
今だったら即拡散だろうなぁ…

108 : 無念 2018/10/12 17:49:15 No.591568749

>No.591563434
毎日ブチ切れてそうだな

109 : 無念 2018/10/12 17:53:39 No.591569499

>>うちの近所は安さと量で土方の人に大繁盛してる
>からの突然の閉店があるのがラーメン屋
どんな店でもあるよ

110 : 無念 2018/10/12 18:15:25 No.591573481
☆1

繁盛しすぎると身体が持たねえってなって閉店する

111 : 無念 2018/10/12 18:16:55 No.591573758

鮎の煮干しにこだわりすぎるから

112 : 無念 2018/10/12 18:28:41 No.591575877

繁盛してる個人店は体壊して止めるか加齢で閉店決める所が多いよね
中野にある有名つけ麺の店なんかも老いた店主が病気になって閉店した

113 : 無念 2018/10/12 18:43:32 No.591578751

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

114 : 無念 2018/10/12 18:43:45 No.591578790

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

115 : 無念 2018/10/12 18:43:51 No.591578808

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

116 : 無念 2018/10/12 18:43:59 No.591578846

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

117 : 無念 2018/10/12 18:44:21 No.591578932

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

118 : 無念 2018/10/12 18:44:32 No.591578974

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

119 : 無念 2018/10/12 18:44:45 No.591579021

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

120 : 無念 2018/10/12 19:19:33 No.591586230

近所のラーメン屋は親父さんが突然無くなって夜逃げしてしまったな

元スレッド:http://may.2chan.net/b/res/591537886.htm

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