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デカいな… - 二次元裏@ふたば(img)
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1 : 2017/01/12 19:06:58 No.402499209

1484215618920.jpg[画像通報]

デカいな…

2 : 2017/01/12 19:07:52 No.402499382
☆14

「二つで十分ですよ」

3 : 2017/01/12 19:08:35 No.402499501
☆1

ナニニシマスカ?

4 : 2017/01/12 19:09:09 No.402499592

これはお腹いっぱいになれるわ…

5 : 2017/01/12 19:09:26 No.402499640 2

(デッカード)四つくれ、四つだ!

6 : 2017/01/12 19:09:49 No.402499697

たたき?

7 : 2017/01/12 19:10:06 No.402499743

たたき

8 : 2017/01/12 19:10:43 No.402499839 1

今より安くて大衆向けだったりして

9 : 2017/01/12 19:10:46 No.402499848

左はシャリが多すぎてあんまり美味しくないよね

10 : 2017/01/12 19:11:04 No.402499904
☆3

>(デッカード)四つくれ、四つだ!
2つで十分ですよ!

11 : 2017/01/12 19:11:48 No.402500012 2

>今より安くて大衆向けだったりして
当時はファーストフード扱いだったとか

12 : 2017/01/12 19:12:28 No.402500139 4

江戸時代って生でカツオ食えたんだ…

13 : 2017/01/12 19:13:06 No.402500243

米も高級品ですので

14 : 2017/01/12 19:13:08 No.402500249
☆1

>江戸時代って生でカツオ食えたんだ…
江戸なら食えるだろう
宍戸梅軒でもカツオ食う話あったし

15 : 2017/01/12 19:13:10 No.402500252
☆1

(漬けマグロでは...?)

16 : 2017/01/12 19:13:12 No.402500261

江戸っ子お米好きすぎ問題

17 : 2017/01/12 19:13:26 No.402500306

>当時はファーストフード扱いだったとか
しかも生じゃ即腐るから
大抵はヅケとか煮締めを握る

18 : 2017/01/12 19:13:30 No.402500318 1

江戸患いいいよね…

19 : 2017/01/12 19:13:37 No.402500340

>江戸時代って生でカツオ食えたんだ…
よく見ろ
焼いてある

20 : 2017/01/12 19:14:03 No.402500416

>江戸時代って生でカツオ食えたんだ…
しらんのか

21 : 2017/01/12 19:14:16 No.402500454

>江戸時代って生でカツオ食えたんだ…
日記にたたきにして食べたらみんななんかすごいお腹壊したって残ってる
お腹の元気さも必要だね!

22 : 2017/01/12 19:14:17 No.402500461

江戸中期はマグロ流通してもトロは捨て値か無料で貰えたと聞いて羨ましくなった
嘉永以降は葱鮪汁用として需要が出たみたいだけど

23 : 2017/01/12 19:14:31 No.402500511

江戸人は現代人より大きかった?

24 : 2017/01/12 19:15:20 No.402500647

トロは捨ててたらしいからな

25 : 2017/01/12 19:15:52 No.402500741 1

最初は生で食ってなかったっけカツオ
食いすぎて腹こわすから生はダメよってなったような

26 : 2017/01/12 19:16:10 No.402500797

当時は鯉とか寿司にしてた

27 : 2017/01/12 19:16:53 No.402500927

表面を炙って冷まし酢と塩をして馴染ませる
おいしそう…

28 : 2017/01/12 19:16:57 No.402500938 1

この時代の人って小柄だけどめっちゃお米食べるよね
一日平均五合とかすごい

29 : 2017/01/12 19:17:03 No.402500964

昔は二つに割って食ったと聞くけどこれは割る前?割ったあと?

30 : 2017/01/12 19:17:25 No.402501049 2
☆1

>当時はファーストフード扱いだったとか
ファーストフードつっても安かったわけじゃないよ
吉原の遊女への土産の定番だったっていうし

31 : 2017/01/12 19:17:57 No.402501154

江戸時代にサバ科の魚類を生でいくのはロックンロールすぎる

32 : 2017/01/12 19:18:26 No.402501236

>食いすぎて腹こわすから生はダメよってなったような
しょうがないから(表面は)焼きました!これでいいよね!するぐらいに生で食ってた

33 : 2017/01/12 19:18:29 No.402501243

昔の保存法じゃトロは真っ先に傷むだろうしなあ

34 : 2017/01/12 19:18:32 No.402501249 1

江戸時代の寿司は赤酢を使うんで米が茶色くなる

35 : 2017/01/12 19:18:43 No.402501275

全体的にしっかり味ついてても鮮度はどうにもならんか

36 : 2017/01/12 19:18:47 No.402501285 1

どぜう

37 : 2017/01/12 19:19:04 No.402501336

>江戸患いいいよね…
そして現代にも蘇ってていい…

38 : 2017/01/12 19:19:05 No.402501344

酢に砂糖も入ってない

39 : 2017/01/12 19:19:22 No.402501385 1

スレ画みたいな江戸スタイルの寿司屋が現代でも流行っても良いと思う

40 : 2017/01/12 19:19:38 No.402501432

>どぜう
お前安くて精がつくらしいな

41 : 2017/01/12 19:19:51 No.402501469

>スレ画みたいな江戸スタイルの寿司屋が現代でも流行っても良いと思う
販路も江戸スタイルで屋台にしよう

42 : 2017/01/12 19:19:51 No.402501471 1

>この時代の人って小柄だけどめっちゃお米食べるよね
>一日平均五合とかすごい
玄米とか雑穀米だから今真似すると脚気一直線だよ
って「」が言ってた

43 : 2017/01/12 19:19:53 No.402501477 1

寄生虫多くて腹下す人が多すぎたので政府がこりゃいかん焼いたのしか食ってはならぬぞーしたのに…

44 : 2017/01/12 19:19:56 No.402501488

うまそう

45 : 2017/01/12 19:20:00 No.402501505

ぬが恍惚顔で飯食う漫画で玉子が超高級だったと知った

46 : 2017/01/12 19:20:20 No.402501552 1

江戸時代の飯屋はご飯おかわり自由が基本だったから
おかわりサービスのない寿司と蕎麦は食事にはならないで
ちょっと腹ふさぎとして食うプチ贅沢品だったとか

47 : 2017/01/12 19:20:24 No.402501560

最初は蒸す焼く煮るネタばっかりだったらしいし
江戸前寿司が生ネタだらけになったのっていつごろだろうね

48 : 2017/01/12 19:20:25 No.402501564

>江戸時代の寿司は赤酢を使うんで米が茶色くなる
途中から変わったとか何かで見たな

49 : 2017/01/12 19:20:42 No.402501604 1

ワサビべったりつけたらそこそこ保つんじゃないの

50 : 2017/01/12 19:21:03 No.402501663

>玄米とか雑穀米だから今真似すると脚気一直線だよ
>って「」が言ってた
??

51 : 2017/01/12 19:21:23 No.402501716 1

>寄生虫多くて腹下す人が多すぎたので政府がこりゃいかん焼いたのしか食ってはならぬぞーしたのに…
焼いてますけど!!!111見れくてよこの色!!!11

52 : 2017/01/12 19:21:24 No.402501720

>ファーストフードつっても安かったわけじゃないよ
>吉原の遊女への土産の定番だったっていうし
ピンキリだよ

53 : 2017/01/12 19:21:35 No.402501759 1

昔のニワトリは卵産む頻度が少なかったとかそんな感じ?

54 : 2017/01/12 19:21:42 No.402501775 3

江戸時代だと町民でも普通に白米食ってたの?

55 : 2017/01/12 19:21:43 No.402501778

>ワサビべったりつけたらそこそこ保つんじゃないの
知ってるか「」…寿司に塗るわさびに殺菌効果などない…

56 : 2017/01/12 19:22:01 No.402501840

カツオの話聞くとここ数年のレバ刺しみたいだなと思う

57 : 2017/01/12 19:22:07 No.402501853

SUSIポリスは江戸時代からいたんだな

58 : 2017/01/12 19:22:19 No.402501894

>江戸時代だと町民でも普通に白米食ってたの?
白米が一番安い

59 : 2017/01/12 19:22:23 No.402501907
☆1

冷凍での殺菌殺虫が出来ないとあとは安全な加熱しか対策ないのかな
酢や塩漬けは結局味かわっちゃうし

60 : 2017/01/12 19:22:30 No.402501935 1

>ファーストフードつっても安かったわけじゃないよ
庶民は行商から買う豆腐か納豆が一般的なおかず
あとしじみ汁

61 : 2017/01/12 19:22:42 No.402501977

現代だと包み紙に巻かないとダメだろうけど
忙しい現代人こそ江戸の寿司が良いだろう

62 : 2017/01/12 19:23:04 No.402502051

焼き豆腐に湯豆腐〜

63 : 2017/01/12 19:23:07 No.402502070

江戸時代の白米エピソードとか聞くと
長年住んでた連中って脚気と糖尿病に耐性とか出来てないのかなって

64 : 2017/01/12 19:23:22 No.402502124

>江戸時代だと町民でも普通に白米食ってたの?
中期以降は脚気が増えたの

65 : 2017/01/12 19:23:31 No.402502165

>江戸時代だと町民でも普通に白米食ってたの?
都市部に集中する米本位制だから食える

66 : 2017/01/12 19:23:42 No.402502214

海苔巻きの歴史も割と長いもんだとおもってたらそうでもなかった

67 : 2017/01/12 19:23:44 No.402502226

>(デッカード)四つくれ、四つだ!
二つで!二つで十分ですよ!

68 : 2017/01/12 19:23:57 No.402502272

時代が長くて色んなとこから人が来て
ずんずん美味しいものが…

69 : 2017/01/12 19:23:58 No.402502275 1

>庶民は行商から買う豆腐か納豆が一般的なおかず
>あとしじみ汁
どこでそんなに大豆作ってたの?

70 : 2017/01/12 19:24:32 No.402502376

二毛作よ!

71 : 2017/01/12 19:24:32 No.402502378 1

>どこでそんなに大豆作ってたの?
大豆畑

72 : 2017/01/12 19:24:52 No.402502429

脚気の耐性ってもう体内でビタミン生成するぐらいのことが

73 : 2017/01/12 19:24:59 No.402502456

麦飯など下賎の者が食する代物である

74 : 2017/01/12 19:25:02 No.402502464

豆腐は微妙に高級食よ
作っていい量が幕府に決められてた

75 : 2017/01/12 19:25:17 No.402502509 1

江戸時代って米本位制の欠陥でインフレすんな殺すぞ政策ばっかやってる

76 : 2017/01/12 19:25:19 No.402502513

>大豆畑
大豆畑以外では海で採れたりするのかな

77 : 2017/01/12 19:25:19 No.402502514 3

栄養価の事が知られてなかったにしろわざわざ手間かけて精米するほどうまいか白米

78 : 2017/01/12 19:25:34 No.402502562

藪医者帰れや!

79 : 2017/01/12 19:26:00 No.402502639

>江戸時代って米本位制の欠陥でインフレすんな殺すぞ政策ばっかやってる
米の生産量に上限があるんだからそれでよくない?

80 : 2017/01/12 19:26:13 No.402502671

水路弾けないところで何作るかって言ったら
まぁ大豆だなぁ

81 : 2017/01/12 19:26:29 No.402502723

>昔のニワトリは卵産む頻度が少なかったとかそんな感じ?
いまみてーに養鶏場とか無い時代だぞ!

82 : 2017/01/12 19:26:34 No.402502735 1

魚河岸のゴミから肥料作って促成栽培とかすごすぎない

83 : 2017/01/12 19:26:53 No.402502788

お米は年貢だから仕方ない

84 : 2017/01/12 19:27:04 No.402502817 1
☆1

江戸患いが白米のせいって話は結構脚色されてるというか…
実際には江戸は男性社会で独身が多かったってのが一番の原因
独身だとおかずを買ったり作ったりするのが難しくて白米ばっかり食うことになる
別に白米が悪いんじゃなくておかず食わないのが悪い

85 : 2017/01/12 19:27:06 No.402502826

武士は結局米売ったゼニで暮らしてるので
インフレすると手取りが減るが不況になっても結局困るのだ

86 : 2017/01/12 19:27:08 No.402502831

>>寄生虫多くて腹下す人が多すぎたので政府がこりゃいかん焼いたのしか食ってはならぬぞーしたのに…
>焼いてますけど!!!111見れくてよこの色!!!11
そんな感じの落語があった気がする

87 : 2017/01/12 19:27:22 No.402502860

>栄養価の事が知られてなかったにしろわざわざ手間かけて精米するほどうまいか白米
圧倒的にうまい
今でも精米してない米買えるんだから試してみるといい

88 : 2017/01/12 19:27:39 No.402502913

>実際には江戸は男性社会で独身が多かったってのが一番の原因
外食が増えますなあ…

89 : 2017/01/12 19:27:47 No.402502937

これ1つ80円ほどだというからたまらん

90 : 2017/01/12 19:27:51 No.402502949

江戸時代は歴史長いから寿司事情も変わってるんだろうな

91 : 2017/01/12 19:28:08 No.402502998

>魚河岸のゴミから肥料作って促成栽培とかすごすぎない
ゴミあんまりでなかったらしいな江戸

92 : 2017/01/12 19:28:12 No.402503009

インフレからの改鋳で経済ズタボロになって
ついでに飢饉も遣ってくる黄金パターン

93 : 2017/01/12 19:28:19 No.402503032

こんなに大きいと口紅落ちちゃうからちょっと半分に切ろう

94 : 2017/01/12 19:28:27 No.402503059

>栄養価の事が知られてなかったにしろわざわざ手間かけて精米するほどうまいか白米
玄米は炊くのに白米の4倍の燃料がいるのよ…
江戸…というか日本の人口を賄えたのは精米してたから

95 : 2017/01/12 19:28:28 No.402503061

江戸に住んでた人の遺骨の平均身長が低くて栄養状態はよくなかったってのが見て取れるんだったか

96 : 2017/01/12 19:28:32 No.402503073

栄養不足を懸念して白米とおかず代を支給
白米だけ食べるおかず代は仕送りする→栄養不良になる
だが寿司なら大丈夫だ(そうでもない)

97 : 2017/01/12 19:28:58 No.402503158 1

おにぎりひとつぶんくらいの米使ってそうだな…

98 : 2017/01/12 19:29:21 No.402503238
☆1

>栄養価の事が知られてなかったにしろわざわざ手間かけて精米するほどうまいか白米
玄米をたくには白米の数倍のマキが必要だから
江戸の人がみんな玄米食ったら江戸は破たんするって当時の政府もおびえてた

99 : 2017/01/12 19:29:23 No.402503258

たまに立ち食い寿司の店ってあるよな

100 : 2017/01/12 19:29:37 No.402503307

東京湾の干拓で鰻がいっぱい穫れた時代

101 : 2017/01/12 19:29:45 No.402503332 1

魚しか食うものなかったのかな江戸って

102 : 2017/01/12 19:29:49 No.402503344

ビスケットの上に腐った魚を乗せて食べたのが始まりである

103 : 2017/01/12 19:29:52 No.402503355

卵食う文化がそんなにないわけじゃないが
ブロイラーとかないぞ朝は地鶏から拾いに行くんだぞ

104 : 2017/01/12 19:30:13 No.402503425 1

獣肉とか確かに食う環境ではない気がする

105 : 2017/01/12 19:30:17 No.402503436 2

>魚しか食うものなかったのかな江戸って
四つ足食ったら仏罰百叩きだかんな

106 : 2017/01/12 19:30:31 No.402503491

>おにぎりひとつぶんくらいの米使ってそうだな…
2〜3個食えば腹いっぱいになるってTVでやってた

107 : 2017/01/12 19:30:48 No.402503548

江戸の名産の野菜の地図と地形図を重ねると面白い

108 : 2017/01/12 19:31:08 No.402503614
☆1

食うなって言ってたって事はつまり食ってたんだろう

109 : 2017/01/12 19:31:15 No.402503642

玉子あんまり産まない軍鶏は安く売られていたという…
だから鬼平に出てくる五鉄も庶民料理の店

110 : 2017/01/12 19:31:22 No.402503666

>四つ足食ったら仏罰百叩きだかんな
ち…違うんじゃコレは薬じゃ

111 : 2017/01/12 19:31:36 No.402503707 1

4つ足がアウトなので鳥はセーフ

112 : 2017/01/12 19:31:54 No.402503762

押し寿司の簡略版が握りだから
でかかったのは納得

113 : 2017/01/12 19:31:54 No.402503763 1

>獣肉とか確かに食う環境ではない気がする
やまくじらって言って猪は薬扱いで食ってた

114 : 2017/01/12 19:31:56 No.402503768

やまくじら!もみじ!

115 : 2017/01/12 19:31:58 No.402503784

美味しいですよねウズラ

116 : 2017/01/12 19:32:10 No.402503817

ウサギもセーフ

117 : 2017/01/12 19:32:13 No.402503834 2

豚育てなかったのはなぜだ

118 : 2017/01/12 19:32:14 No.402503838

女がめっちゃ少なくて浮気不倫は重罪
風俗はバカ高いしエロ漫画規制
野宿するまで堕ちたら死ね
あんまり良い時代じゃないよなって思う

119 : 2017/01/12 19:32:38 No.402503924

>四つ足食ったら仏罰百叩きだかんな
これは山くじらです

120 : 2017/01/12 19:32:52 No.402503967

>4つ足がアウトなので鳥はセーフ
鵜と鷺で鳥だからセーフ

121 : 2017/01/12 19:32:54 No.402503976

鳩もおいしい!

122 : 2017/01/12 19:33:15 No.402504039

>やまくじらって言って猪は薬扱いで食ってた
実際にそこまで食ってたかって言うと…
そもそも江戸の人口が100万いて近郊で猪がどのくらいとれるか考えるとね…
好事家の趣味みたいなもんだろう

123 : 2017/01/12 19:33:23 No.402504058

倫理観狂ってたる位ゆるいぞ江戸時代
とっかえひっかえ

124 : 2017/01/12 19:33:38 No.402504109

>豚育てなかったのはなぜだ
食わないから

125 : 2017/01/12 19:33:57 No.402504159 1

お餅お餅ー街道の名物大体お餅

126 : 2017/01/12 19:34:12 No.402504202

池波正太郎読んでると軍鶏だの鳥だのばっか食ってるけど
これすき焼き並のごちそうだこれ!?

127 : 2017/01/12 19:34:13 No.402504205

握り寿司の大きさについては酒井伴四郎の日記とか歌川広重の絵とか色んな資料残ってるから
大きさがまちまちなのは分かってる

128 : 2017/01/12 19:34:17 No.402504229 1

場所の問題と時代の問題が混ざっている気が

129 : 2017/01/12 19:34:19 No.402504233

どうにかして美味いもん食ってやるってのが良いな

130 : 2017/01/12 19:34:26 No.402504259

>江戸時代の飯屋はご飯おかわり自由が基本だったから
いやいや
飯屋が増えてきた江戸最後期でもそんな事無いよ

131 : 2017/01/12 19:34:42 No.402504300

>豚育てなかったのはなぜだ
豆知識本とかだと江戸の人が肉をしょっちゅう食ってたみたいに勘違いしがちだけど
実際に食ってたのは一握りの人だったんじゃねえかな
そんなにkemonoとれないし

132 : 2017/01/12 19:34:49 No.402504316 1

猪は農家がだめだして食ってたんじゃないの

133 : 2017/01/12 19:34:59 No.402504358 1

牛肉は味噌漬けが将軍家への献上品になってたんだったか

134 : 2017/01/12 19:35:35 No.402504456 1

奈良時代以降肉食う文化がなかったから明治まで豚育てるなんて概念がない
一方琉球は足まで食った

135 : 2017/01/12 19:35:47 No.402504488 1

>お餅お餅ー街道の名物大体お餅
茶屋 [おもち だんご さけ]

136 : 2017/01/12 19:36:06 No.402504547

狸鍋良いよね

137 : 2017/01/12 19:36:08 No.402504555

そもそも養豚の技術もなかったろうしな

138 : 2017/01/12 19:36:27 No.402504607 1

1日3合食ってたそうな...

139 : 2017/01/12 19:36:37 No.402504644

>一方琉球は足まで食った
鳴き声以外使うわよー今も豚さんは残らず役に立ってすごい

140 : 2017/01/12 19:36:39 No.402504647

>猪は農家がだめだして食ってたんじゃないの
猪が増えたのは森が整備されるようになった江戸末期くらいから

141 : 2017/01/12 19:36:45 No.402504679

>場所の問題と時代の問題が混ざっている気が
300年近いもんなあ

142 : 2017/01/12 19:36:58 No.402504721 1

なんで田も起こせない畜生育てないといけないんですか?

143 : 2017/01/12 19:37:07 No.402504739

>茶屋 [おもち だんご さけ]
お米は偉いな…

144 : 2017/01/12 19:37:25 No.402504782

幕末頃だと食べてたよ豚

145 : 2017/01/12 19:37:32 No.402504803

>1日3合食ってたそうな...
おかずは梅干し

146 : 2017/01/12 19:37:53 No.402504867

エイとかサメとか持ってく内陸
どんだけ魚食いたかったんだ

147 : 2017/01/12 19:37:57 No.402504883

>牛肉は味噌漬けが将軍家への献上品になってたんだったか
でも幕府で千葉に牛の研究飼育を作って色々やってたけど
みんな肉も牛乳もほとんど食べなくて施設は閉鎖されたよ

148 : 2017/01/12 19:38:01 No.402504897

>なんで田も起こせない畜生育てないといけないんですか?
本当それよね
牛は農耕にも使えてたけど猪は当時から害獣だったし

149 : 2017/01/12 19:38:15 No.402504938 1

鍋にアナグマを!そおぃ!
狸鍋完成!

150 : 2017/01/12 19:38:15 No.402504940

>江戸時代の飯屋はご飯おかわり自由が基本だったから
>おかわりサービスのない寿司と蕎麦は食事にはならないで
>ちょっと腹ふさぎとして食うプチ贅沢品だったとか
蕎麦は戦前まで風俗店
1階で蕎麦食って2階の部屋を借りる

151 : 2017/01/12 19:38:16 No.402504945

筆まめな人がうっかり日記残すと徹底して読まれて大変だな…

152 : 2017/01/12 19:38:42 No.402505028 2

江戸の何が良くて人が集まったんだろう

153 : 2017/01/12 19:38:43 No.402505033

明治期どころか昭和中期まで贅沢品よぶーぶー

154 : 2017/01/12 19:38:55 No.402505078

>狸鍋完成!
江戸のタヌキ鍋はこんにゃく鍋

155 : 2017/01/12 19:39:06 No.402505107 4

明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね

156 : 2017/01/12 19:39:35 No.402505204

豚肉とか牛と違って焼くだけで旨いからな

157 : 2017/01/12 19:39:39 No.402505219

>明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね
安定供給できてたら歴史で語られるようなブームにはならん

158 : 2017/01/12 19:39:45 No.402505242

>鍋にアナグマを!そおぃ!
美味かった

159 : 2017/01/12 19:39:46 No.402505250

軍鶏鍋とか食べてみたい

160 : 2017/01/12 19:39:46 No.402505252

どじょうやタニシやシジミは庶民の友
おいしいし栄養もある

161 : 2017/01/12 19:40:01 No.402505306

>明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね
むしろ供給量が少ないから流行ったんじゃね

162 : 2017/01/12 19:40:21 No.402505362 1

鬼平読んでると軍鶏鍋食べてみたい

163 : 2017/01/12 19:40:26 No.402505376

庶民の蛋白源の基本は貝

164 : 2017/01/12 19:40:47 No.402505438 2

ドジョウ食べたいな…

165 : 2017/01/12 19:40:55 No.402505465

しじみは上流でも取れたからね

166 : 2017/01/12 19:41:10 No.402505503

四つ足食ったら百叩きだかんな!
も平気で四つ足食ってたからと聞く
ポチがさらわれたー!おかずにされちまうー!なノリで

167 : 2017/01/12 19:41:15 No.402505517

>どじょうやタニシやシジミ
今ではタニシだけは食材としてあんま見なくなったね

168 : 2017/01/12 19:41:17 No.402505520

豚とか鹿とかはあんま食わないけど
明らかにただの根っこな牛蒡とか毒ある蘇鉄やこんにゃく芋はどうしても食いたい日本人草食男子っぷり

169 : 2017/01/12 19:41:32 No.402505563

>明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね
砂糖とか入ってたんだろうか

170 : 2017/01/12 19:41:38 No.402505587

>鬼平読んでると軍鶏鍋食べてみたい
固い、軍鶏肉固いってなる

171 : 2017/01/12 19:41:39 No.402505590

>ドジョウ食べたいな…
浅草には柳川多いが検索すると近所にあったりする

172 : 2017/01/12 19:41:43 No.402505602

関東のうどん勢は死んだ目をしてたの?

173 : 2017/01/12 19:41:45 No.402505607 2

どじょうは小骨だらけよ

174 : 2017/01/12 19:42:03 No.402505669

それこそ関東じゃ霞ヶ浦のしじみが有名だしね

175 : 2017/01/12 19:42:11 No.402505693

>ドジョウ食べたいな…
店によってはやってくれるからちゃんと骨きりしてもらおうね

176 : 2017/01/12 19:42:12 No.402505699

>江戸の何が良くて人が集まったんだろう
江戸は武士がむっちゃ集まる
武士は地方から年貢を持ってきて換金する
それをみんなでカモるのが江戸の経済

177 : 2017/01/12 19:42:16 No.402505714

鰻が江戸の川さらえばどこでもいた時代だ

178 : 2017/01/12 19:42:38 No.402505786

>どじょうは小骨だらけよ
じゃあ骨抜きで…

179 : 2017/01/12 19:42:41 No.402505797 1

でかいどじょうは鰻のように蒲焼にできる
ドジョウ肥育すれば鰻問題解決しそうなくらい

180 : 2017/01/12 19:42:51 No.402505825

霞ヶ浦って湖っちゅうかもう海だよね海

181 : 2017/01/12 19:43:03 No.402505877 1

なまずも食べたい

182 : 2017/01/12 19:43:24 No.402505948

一方その頃信州ではハチノコご飯を炊いていた
あと行者ニンニク刻んでまぶした飯も

183 : 2017/01/12 19:43:29 No.402505971

>でかいどじょうは鰻のように蒲焼にできる
>ドジョウ肥育すれば鰻問題解決しそうなくらい
どぜう復活やね

184 : 2017/01/12 19:43:45 No.402506042

そうだ
雀を食べよう

185 : 2017/01/12 19:43:47 No.402506046

自然薯まで掘り出すからな
男爵前のから里芋さつまいもとにかく炭水化物に飢えてた

186 : 2017/01/12 19:43:58 No.402506089

>なまずも食べたい
フワフワの白身だ

187 : 2017/01/12 19:44:03 No.402506103 4
☆1

今の寿司がやたら高級イメージあるのって
江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな

188 : 2017/01/12 19:44:20 No.402506173 1

なんで死ぬとわかってて河豚食べるんですか?

189 : 2017/01/12 19:44:32 No.402506220 3

ザリガニは食ってなかったんかな

190 : 2017/01/12 19:44:40 No.402506254

>どじょうは小骨だらけよ
どじょう専門店だと最初に骨の揚げ物が酒のアテで出てくるな

191 : 2017/01/12 19:44:41 No.402506260 1

>明治にすき焼き流行ったってことはそれまでには牛肉を安定供給できるようになってたって事だよね
牛鍋屋でもみんな牛鍋食ってたわけじゃなくて
牛脂をでねぎ焼いてタレかけて食うのが一番安くて基本のメニューだったんだとさ
やっぱり肉は高かったんだよきっと

192 : 2017/01/12 19:45:03 No.402506321

>江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな
ばーか

193 : 2017/01/12 19:45:14 No.402506361

米すらねぇから四国や南は粉物文化だぞ

194 : 2017/01/12 19:45:21 No.402506393

>江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな
??

195 : 2017/01/12 19:45:22 No.402506394
☆1

>ザリガニは食ってなかったんかな
固有種は寒冷地に僅かな生息数で
今のアメザリみたいにはいない

196 : 2017/01/12 19:45:27 No.402506409

>牛脂をでねぎ焼いてタレかけて食うのが一番安くて基本のメニューだったんだとさ
おいしそうおいしそう!

197 : 2017/01/12 19:45:32 No.402506424

>今の寿司がやたら高級イメージあるのって
>江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな
いや
近代戦争の影響だよ

198 : 2017/01/12 19:45:41 No.402506466

>ザリガニは食ってなかったんかな
日本のは食用と見られてなかった

199 : 2017/01/12 19:45:52 No.402506507

>今の寿司がやたら高級イメージあるのって
>江戸前とか言って気取って高価な物として扱った東の連中が悪いんだろうな
駄物からここまで頑張ってるのに対してよく言えるな…

200 : 2017/01/12 19:45:58 No.402506530
☆1

戦前戦中あたりでファストフード路線が死んだだけだよ
結局回転寿司として復活したし

201 : 2017/01/12 19:46:35 No.402506652

>ザリガニは食ってなかったんかな
二ホンザリガニは生息域が人里離れてたので日本人にはなじみが全然なかった

202 : 2017/01/12 19:46:51 No.402506702

>江戸の何が良くて人が集まったんだろう
次男三男は家を継げないので奴隷になるか都市へ出るしかなかった
そうやって集まってきて人口密度が臨界点を越えると疫病発生で人口リセット

203 : 2017/01/12 19:46:57 No.402506730 1

>なんで死ぬとわかってて河豚食べるんですか?
当たらなければどうということはないの精神

204 : 2017/01/12 19:47:12 No.402506789 1

京都とか海なし県は発酵した魚か干物メインだしな!

205 : 2017/01/12 19:47:21 No.402506826

知らない
寺から出火した

206 : 2017/01/12 19:47:30 No.402506855 1

海あるよ!

207 : 2017/01/12 19:47:48 No.402506923
☆1

罵るだけでまともに反論できてないのが面白い

208 : 2017/01/12 19:48:05 No.402506986 1
☆1

鮎〜ん

209 : 2017/01/12 19:48:30 No.402507083

ゴジラじゃないが一定期間で燃やして再開発をずっと続けてる...

210 : 2017/01/12 19:48:31 No.402507086

>当たらなければどうということはないの精神
てっぽうという俗称がすべてを物語ってる…

211 : 2017/01/12 19:48:40 No.402507115

>海あるよ!
京都市内の食生活的には遙か彼方の話だし…

212 : 2017/01/12 19:48:42 No.402507123

>京都とか海なし県は発酵した魚か干物メインだしな!
京都府は海に面してるんだぞ!
遠路の山間部は塩漬けで冬場買出しに行けない塩分とたんぱく質を賄った

213 : 2017/01/12 19:49:20 No.402507253

>京都市内の認識的には遙か彼方の蛮地で京都扱いされたくない場所の話だし…

214 : 2017/01/12 19:49:52 No.402507358

>鮎〜ん
いわな〜ん

215 : 2017/01/12 19:50:15 No.402507432

昔の京都の人って魚に飢えてたんだな…ってたまに思うことがある
なんか一、二種類の魚を色んな料理法で食べてて

216 : 2017/01/12 19:50:24 No.402507469

もう京都府二つに割っちまえよ
南北朝再来だ
南朝だけでいい
?

217 : 2017/01/12 19:50:33 No.402507495

にしんそばおいしいねん

218 : 2017/01/12 19:51:15 No.402507615

淡水魚も好きだけど鮒寿司と鯉だけは苦手だ

219 : 2017/01/12 19:51:20 No.402507629

棒鱈は高いのもわかるくらいには
めっちゃくさいし手間のかかる食べ物

220 : 2017/01/12 19:51:43 No.402507699 1

京都府って言うけど舞鶴が京都って意識ないでしょ!

221 : 2017/01/12 19:51:48 No.402507720

そんなことしたら京都市の区レベルでまた揉め事起きるでしょ!

222 : 2017/01/12 19:51:52 No.402507737

>昔の京都の人って魚に飢えてたんだな…ってたまに思うことがある
今でこそ車で大阪からさっくりだけど
川魚しかいねえ

223 : 2017/01/12 19:52:24 No.402507852 1

肉も魚もねえ
じゃあ薄味で野菜ばっかにするね

224 : 2017/01/12 19:52:39 No.402507906

深川めしでも食べて落ち着こう

225 : 2017/01/12 19:52:53 No.402507941

>京都府って言うけど舞鶴が京都って意識ないでしょ!
うn
架空の都道府県がそこにありそう
もしかしてぷりぷり県があるのは…

226 : 2017/01/12 19:53:49 No.402508117

少ない食材で飽きないための努力
おばんざい

227 : 2017/01/12 19:53:57 No.402508139

鯖街道だっけ富山か石川から長野に魚を運ぶ道
塩漬けが数倍の値段で売れたという

228 : 2017/01/12 19:55:00 No.402508353

炊いたんとか
好きです

229 : 2017/01/12 19:55:22 No.402508422

>肉も魚もねえ
>じゃあ薄味で野菜ばっかにするね
はんなりしてる味という意味には
洗練された味の他に
味気ない日常という意味もあるのかもしれない

230 : 2017/01/12 19:55:54 No.402508536

おばんざいとか惣菜はもっとコンビニとかチェーン店のスーパーで売ってほしいよー!

231 : 2017/01/12 19:55:58 No.402508545 1

昔の山間部では塩漬け魚の需要すごいからな…
魚肉兼調味料

232 : 2017/01/12 19:56:20 No.402508607

いやスーパーにはあるだろ

233 : 2017/01/12 19:56:21 No.402508613 1

マグロードがある山梨はマグロ帝国である

234 : 2017/01/12 19:57:39 No.402508825

>マグロードがある山梨はマグロ帝国である
山梨はマグロの年間消費量ベスト3に入るんだっけか

235 : 2017/01/12 19:58:33 No.402509010

>昔の山間部では塩漬け魚の需要すごいからな…
>魚肉兼調味料
小浜から運ばれてくる塩鯖も京だと喜ばれたそうな

236 : 2017/01/12 19:58:42 No.402509037

昆布穫れないけど昆布の消費量日本一!

237 : 2017/01/12 19:59:12 No.402509130

雅な食物だいたい塩辛い
大阪の食物だいたい昆布

238 : 2017/01/12 19:59:24 No.402509170

正直俺が江戸時代にワープして飯食っても何食っても大して美味しくなさそう

239 : 2017/01/12 19:59:52 No.402509242

まあ美味しくはないだろうな…現代の基準で考えれば

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