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低温調理スレうま味を - 二次元裏@ふたば(may)
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1 : 無念 2019/01/12 17:33:57 No.611262309 2

低温調理スレ
うま味を残したまま肉を加熱調理できる
ただ長い調理時間が気になる
使ってるとしあきはいる?

2 : 無念 2019/01/12 17:34:22 No.611262402
☆4

うまあじ!

3 : 無念 2019/01/12 17:35:48 No.611262643
☆4

>使ってるとしあきはいる?
いらない

4 : 無念 2019/01/12 17:36:26 No.611262756

体温調理!

5 : 無念 2019/01/12 17:36:31 No.611262776

タンパク質の変性と水分の流出は抑えられるけどうまあじはどうかな

6 : 無念 2019/01/12 17:37:18 No.611262926

調理イメージ

7 : 無念 2019/01/12 17:38:46 No.611263185

イブニングの飯漫画でやたら推されてるけどちょっと欲しくなった

8 : 無念 2019/01/12 17:39:42 No.611263363

科学的に最強の料理をやれているという万能感が得られる

9 : 無念 2019/01/12 17:41:16 No.611263680 1

使ってるよ
胸肉をブライニングして低温調理すればサラダチキンなど目じゃないぐらい美味くなる

10 : 無念 2019/01/12 17:41:42 No.611263751 2

電気代は?

11 : 無念 2019/01/12 17:42:57 No.611263962 1

炊飯器の保温と何が違うの

12 : 無念 2019/01/12 17:43:08 No.611263998

>低温調理スレ
>うま味を残したまま肉を加熱調理できる
>ただ長い調理時間が気になる
>使ってるとしあきはいる?
うちはこいつで

13 : 無念 2019/01/12 17:43:38 No.611264091
☆2

>炊飯器の保温と何が違うの
炊飯器の保温は温度を細かく設定できないでしょ

14 : 無念 2019/01/12 17:45:13 No.611264378 2

サラダチキンとチャーシュー以外になんか使い道ある?

15 : 無念 2019/01/12 17:45:19 No.611264398

>電気代は?
炊飯器で毎日米炊いたときをイメージして欲しい

16 : 無念 2019/01/12 17:45:49 No.611264489

>サラダチキンとチャーシュー以外になんか使い道ある?
ローストビーフ

17 : 無念 2019/01/12 17:46:10 No.611264558

>サラダチキンとチャーシュー以外になんか使い道ある?
魚いいよ

18 : 無念 2019/01/12 17:46:36 No.611264629

おいしい昆布だしもとれる
だしの取り方の常識がちょっと変わったんだ

19 : 無念 2019/01/12 17:46:36 No.611264632 2

表面だけ焼いたレベルの牛肉をわさび醤油で食べるのが好きなんだけどコレだったらほぼ刺し身状態で食えたりする?

20 : 無念 2019/01/12 17:46:40 No.611264641

>電気代は?
発熱量自体は少ないからポットと大差ない

21 : 無念 2019/01/12 17:47:06 No.611264714 1

スレ画は値段がね

22 : 無念 2019/01/12 17:47:47 No.611264864

>表面だけ焼いたレベルの牛肉をわさび醤油で食べるのが好きなんだけどコレだったらほぼ刺し身状態で食えたりする?
ピンク色を残した状態に出来るけど生とは別モン

23 : 無念 2019/01/12 17:47:50 No.611264867

>スレ画は値段がね
なのでこうしてヨーグルトメーカーを使う

24 : 無念 2019/01/12 17:49:43 No.611265209 2

>胸肉をブライニングして低温調理すればサラダチキンなど目じゃないぐらい美味くなる
マジか
調理時間長いけど面倒さってない?

25 : 無念 2019/01/12 17:50:11 No.611265299 1

炊飯器は割と温度変化にムラがあるらしい

26 : 無念 2019/01/12 17:50:39 No.611265403

>マジか
>調理時間長いけど面倒さってない?
放置するだけなんで慣れたらいけるいける
ブライニングも寝る前に仕込んで朝起きたら取り出せばいいだけだし

27 : 無念 2019/01/12 17:50:40 No.611265409

>マジか
>調理時間長いけど面倒さってない?
基本は放置だからふたば見てるだけで美味しい料理ができるんやで

28 : 無念 2019/01/12 17:51:34 No.611265565 1

胸肉の場合はブライニングしてフライパンでソテーするだけでも格段に違うけど
やっぱ低温調理するともう一段階うまくなるね

29 : 無念 2019/01/12 17:51:49 No.611265610

>炊飯器は割と温度変化にムラがあるらしい
そもそも炊飯器保温は70度超えるからねえ

30 : 無念 2019/01/12 17:52:14 No.611265683

>表面だけ焼いたレベルの牛肉をわさび醤油で食べるのが好きなんだけどコレだったらほぼ刺し身状態で食えたりする?
57℃前後ぐらいで加熱して表面だけ焼けば美味いと思う

31 : 無念 2019/01/12 17:52:21 No.611265712

>胸肉の場合はブライニングしてフライパンでソテーするだけでも格段に違うけど
>やっぱ低温調理するともう一段階うまくなるね
パサツキ感が一切なく上品なしっとり感になるからね
それでいてもも肉のように油っこくないから食べやすいし

32 : 無念 2019/01/12 17:53:11 No.611265876 1

低温調理に低温蒸し
最近は低温がブームなのん?

33 : 無念 2019/01/12 17:53:54 No.611266002

>最近は低温がブームなのん?
フレンチで20年前に流行ったのが遅れて来てるだけで日本でもずいぶん前からよ

34 : 無念 2019/01/12 17:54:42 No.611266151

ブライニングは下味も付くしね…
そのままでもいいしトリュフパウダーとかカレー粉とかまぶしてもイケる

35 : 無念 2019/01/12 17:56:12 No.611266428 1

次はヘルシオオーブン欲しい

36 : 無念 2019/01/12 17:57:39 No.611266716 1

放置できるのか
なんか俺でも使えそうだな
ありがとう低温調理あき

37 : 無念 2019/01/12 17:57:40 No.611266722 1

>次はヘルシオオーブン欲しい
なにげに70℃低温蒸しができるんだよね
他の低温蒸し器とかしょぼい作りなのにお値段高いし
ヘルシオは昔からこういうとこの宣伝下手だよなぁ

低酸素調理って言葉も全然流行ってないしな

38 : 無念 2019/01/12 17:58:22 No.611266841 1

ANOVA製造原価的には3000円もあればできるだろうと思うけど
中国製のジェネリックANOVAみたいなの使ってる人いる?
5000円くらいで買えるん明渡

39 : 無念 2019/01/12 17:58:50 No.611266922 1

>放置できるのか
>なんか俺でも使えそうだな
>ありがとう低温調理あき
調理時間終了もスマホアプリで通知してくれるんでご一考あれ

40 : 無念 2019/01/12 17:59:21 No.611267026

>ANOVA製造原価的には3000円もあればできるだろうと思うけど
>中国製のジェネリックANOVAみたいなの使ってる人いる?
>5000円くらいで買えるん明渡
俺は2万のANOVA使ってるけど確かに構造は単純なんで数千円のでもいいんじゃない?(マウント)

41 : 無念 2019/01/12 18:01:08 No.611267378 1

>なにげに70℃低温蒸しができるんだよね
それは凄いな
どういう仕組なんだろう
ちょっとぐぐってみるわ

42 : 無念 2019/01/12 18:03:13 No.611267781

>どういう仕組なんだろう
>ちょっとぐぐってみるわ
蒸気を発生させてから乾燥空気と混ぜて温度調整するんじゃないの多分

43 : 無念 2019/01/12 18:04:39 No.611268039

>調理時間終了もスマホアプリで通知してくれるんでご一考あれ
あー
調理器具がなんでスマホでコントロールして便利なのかようやくわかった
レシピ呼び出すだけじゃないんだな

44 : 無念 2019/01/12 18:06:50 No.611268434

>ANOVA製造原価的には3000円もあればできるだろうと思うけど
原理的にはヒーターをPID制御して循環用のファンつけるだけだからなあ
細かい付加機能はもう少しあるけど

45 : 無念 2019/01/12 18:09:46 No.611268964
☆1

数年前に買ったヘルシオ
フラグシップモデルでも型落ちで5万ちょいで買えたけど今でも元気に可動してくれてる
揚げ物系とかサクッと解凍できるしゆで卵や茶碗蒸しも美味しくできる
一人暮らしのとしあきにもオススメですわ
やっぱウォーターオーブンの名は伊達じゃないよ

46 : 無念 2019/01/12 18:14:53 No.611269873
☆2

まかせろー

47 : 無念 2019/01/12 18:22:28 No.611271368

安い鶏胸肉を美味しくする手段としてメッチャ気になってる
が本末転倒な気がして見送ってる

48 : 無念 2019/01/12 18:24:39 No.611271791

田舎の家電量販店には売ってなかったよ…

49 : 無念 2019/01/12 18:29:21 No.611272698 1

>安い鶏胸肉を美味しくする手段としてメッチャ気になってる
スレとは外れるけど
鳥むね肉に限れば
鍋でお湯を沸かして火を止めて
ジップロックむね肉を入れて蓋をして30分放置すると余熱で火が通る
湯煮みたいな調理は魚全般でも使えるよ
ただ豚でやろうとは思わないからこその低温調理

50 : 無念 2019/01/12 18:35:51 No.611273996

>ただ豚でやろうとは思わないからこその低温調理
トンカツで先に肉を低温調理して衣を後付けにするとか
生姜焼きで漬け汁ごと低温調理して最後サッと炙るとかいいよ

51 : 無念 2019/01/12 18:41:21 No.611275137 1

胸肉はパサパサじゃないのができるんだろうなってのは想像できるけど
他のはどうなるの?しっとりジューシー的な?

52 : 無念 2019/01/12 18:44:58 No.611275908 2

サーモスタットとかじゃダメなん

53 : 無念 2019/01/12 19:07:39 No.611280679 1

>他のはどうなるの?しっとりジューシー的な?
牛豚は肉汁を閉じ込めたまま加熱できる
フランスの料理人がオーブンを使って
肉を焼いて休ませてを繰り返したのと同じ加熱方法
厚い肉を難なく加熱できるのが魅力なんだろう

54 : 無念 2019/01/12 19:17:59 No.611282956

>牛豚は肉汁を閉じ込めたまま加熱できる
>フランスの料理人がオーブンを使って
>肉を焼いて休ませてを繰り返したのと同じ加熱方法
>厚い肉を難なく加熱できるのが魅力なんだろう
60度のお湯に入れ続けたら肉全体が60度で平衡状態になるのを利用した調理法だからね
オーブン入れて休めてより均一に火が入る
ハマると真空パック機が欲しくなる

55 : 無念 2019/01/12 19:19:52 No.611283380

>サーモスタットとかじゃダメなん
要は恒温槽なので
自分でサーモスタットとか使って恒温槽を構築できるならいいんじゃね

56 : 無念 2019/01/12 19:22:50 No.611284048

>サーモスタットとかじゃダメなん
サーモスタットだと加熱し過ぎとかが生じちゃうのね
マイコンで温度制御したほうが一定の温度を保てる
詳しくはPID制御でぐぐって

57 : 無念 2019/01/12 19:35:28 No.611286994

anova持ってるとしあきはここのリンゴデザートをやってみてほしい
https://gigazine.net/news/20150116-anova-precision-cookers/
マジで店レベルのデザート
ができる

58 : 無念 2019/01/12 19:37:34 No.611287562

そうか水槽用のでできるのか
サーモだって温度設定できるもんな

59 : 無念 2019/01/12 19:39:27 No.611288060

自作派はちゃんと水流を作る仕組みも考えてね

60 : 無念 2019/01/12 19:48:30 No.611290323

アクア用のサーモって水棲生物が生存できない40℃以上の温度帯いけないだろ…?

61 : 無念 2019/01/12 19:51:21 No.611291037

結構面倒な感じなんだな
クッソ高いだけのことはあるぜ

62 : 無念 2019/01/12 19:51:45 No.611291138 1

一晩くらいで済む調理なら保温だけのシャトルシェフでもだいたい解決する

63 : 無念 2019/01/12 20:06:04 No.611294769

>シャトルシェフ
加熱後はいいかもしれんけど加熱中ずっと温度計見張ってられないだろ!

64 : 無念 2019/01/12 20:15:17 No.611297191

暖めなくてもお尻がヒヤッとしなくて良さそう

65 : 無念 2019/01/12 20:34:42 No.611302363

シャトルシェフでカレー作ると美味しいよ
24時間経つ頃には肉は原型がなくなってニンジンがとろとろでエキスが染み出して

66 : 無念 2019/01/12 20:36:46 No.611302962

量が少なければヨーグルティアで代用できそうな気はするな

67 : 無念 2019/01/12 20:44:49 No.611305131

シャキシャキ感のある林檎のコンポート作ってみたくて挑戦したが
できあがりは微妙なパサパサ感だった

元スレッド:http://may.2chan.net/b/res/611262309.htm

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