【追加】jun、decのログ所得中です
iPhoneのアダルト広告が気になる方は提携アプリをご利用下さい。(広告少なめ)→ WEBM対応ブラウザアプリ

毒よ - 二次元裏@ふたば(img)
☆ お気に入りに登録する
画像レスのみ表示する

1 : 2017/04/22 02:02:01 No.422392231

1492794121471.jpg[画像通報]

毒よ

2 : 2017/04/22 02:03:12 No.422392408

どうぞよろしく!

3 : 2017/04/22 02:04:20 No.422392581

つまりまもって守護月天にどハマリしていた俺は正常

4 : 2017/04/22 02:04:31 No.422392618

次のページ初めて見た

5 : 2017/04/22 02:05:31 No.422392776

盾キャラがどうのこうの

6 : 2017/04/22 02:05:54 No.422392825

ダイヤモンドジョズ!

7 : 2017/04/22 02:06:09 No.422392863

ダイヤモンドジョズ!

8 : 2017/04/22 02:06:44 No.422392943

さあ

9 : 2017/04/22 02:08:04 No.422393155

どうぞよろしくがラストのコマじゃなかったのか…

10 : 2017/04/22 02:08:48 No.422393267

つまり守って守護月天にドはまりしていた俺は正常です!

11 : 2017/04/22 02:08:52 No.422393276

実際どれぐらいほっておいてもいいんだっけマヨ

12 : 2017/04/22 02:10:06 No.422393435 2

逆に自作マヨで食中毒起こす例は結構あるんだよね…

13 : 2017/04/22 02:10:24 No.422393463 1

女だったのか…

14 : 2017/04/22 02:10:47 No.422393511

なん駄コラ

15 : 2017/04/22 02:11:40 No.422393612

>女だったのか…
お母様は防御キャラがお好きと!

16 : 2017/04/22 02:12:34 No.422393733

>食中毒の原因として悪名高いサルモネラ菌も、マヨネーズの中では24時間と生きられないほどなのです
凄いよお酢と塩

17 : 2017/04/22 02:12:57 No.422393794

綾波が守護キャラかどうかでだいたい議論になる

18 : 2017/04/22 02:12:58 No.422393797

つまり体に良い防腐剤や合成着色料なら問題ないってことなんだろ?

19 : 2017/04/22 02:14:42 No.422393997

第2の術ラシルド!

20 : 2017/04/22 02:15:39 No.422394143

これも10週くらいで破られたわ

21 : 2017/04/22 02:15:48 No.422394158

>逆に自作マヨで食中毒起こす例は結構あるんだよね…
生卵を使うのに殺菌成分のお酢を酸っぱくなり過ぎるからと減らすからね…
サルモネラちゃんが繁殖しやすくなってしまうのだ

22 : 2017/04/22 02:17:08 No.422394348

>マヨネーズなんて自分で作るものよ
そうかな…

23 : 2017/04/22 02:17:45 No.422394422

どうぞよろしくは女だったのか…

24 : 2017/04/22 02:18:55 No.422394557

急に俺は正常ですって言うだけでそれまでは女口調だっただろ!

25 : 2017/04/22 02:19:21 No.422394611

つまり手作りマヨこそが毒…?

26 : 2017/04/22 02:19:23 No.422394622

市販マヨで十分美味しいからなぁ

27 : 2017/04/22 02:20:34 No.422394771

別パターンもあるけど
英明の母ですどうぞよろしく!って言ってたじゃないかッ

28 : 2017/04/22 02:20:49 No.422394797

だからチャドは防御系キャラじゃねーって!

29 : 2017/04/22 02:21:43 No.422394898

塩と酢と油がたっぷり入ってるんだぞそうそう腐らないよ

30 : 2017/04/22 02:22:12 No.422394944

タルタルは自作しても良いけどマヨとなるとな

31 : 2017/04/22 02:23:02 No.422395051 3

そういや今のジャンプに防御系キャラいるっけ

32 : 2017/04/22 02:23:05 No.422395057

ごくたまーに自作マヨするけど
だいたい市販品のほうが美味しい

33 : 2017/04/22 02:23:39 No.422395123

手作りマヨってそんな一般的なんですかね

34 : 2017/04/22 02:23:53 No.422395154

>そういや今のジャンプに防御系キャラいるっけ
守護霊

35 : 2017/04/22 02:24:28 No.422395243

>そういや今のジャンプに防御系キャラいるっけ
かたくなるボーイがヒロアカに

36 : 2017/04/22 02:25:04 No.422395298

>逆に自作マヨで食中毒起こす例は結構あるんだよね…
一般家庭の容器や調理器具とか工場のラインほど清潔じゃないだろうし

37 : 2017/04/22 02:25:15 No.422395320

酢と油に付け込んだものはそう簡単に腐らないと言う
ちょっと考えれば子供にも分かる当たり前の事

38 : 2017/04/22 02:25:23 No.422395334

>そういや今のジャンプに防御系キャラいるっけ
チャドの霊圧が…

39 : 2017/04/22 02:25:29 No.422395344 4

マヨネーズと名の付いている商品って使っていい原材料がかなりきつく決まってるんだな
そういったこと調べずに書いたんだろうなこの話

40 : 2017/04/22 02:25:33 No.422395354

U19に身体が鉄みたいになって銃弾はじいて守護ってくれるやついた気がする

41 : 2017/04/22 02:26:19 No.422395443

カレーもそうだけど素人がメーカーを手作りで簡単に越えようだなんて
メーカーにも手作りで美味しいの作ってる人にも失礼な話だ

42 : 2017/04/22 02:26:35 No.422395473

>マヨネーズと名の付いている商品って使っていい原材料がかなりきつく決まってるんだな
>そういったこと調べずに書いたんだろうなこの話
いやこれ実際は保存料とか無くて安全ですよってオチですがな
貼られてるページだけで叩くのやめなよ

43 : 2017/04/22 02:26:40 No.422395481

カリー初期は相当熱心に取材したみたいだけど
途中から適当なソース元に原作量産はじめたからな

44 : 2017/04/22 02:27:09 No.422395542

>そういったこと調べずに書いたんだろうなこの話
この話は山岡さんがこのおばさんに違うよそうじゃないよって言う話だからね!

45 : 2017/04/22 02:28:59 No.422395726

>マヨネーズと名の付いている商品って使っていい原材料がかなりきつく決まってるんだな
>そういったこと調べずに書いたんだろうなこの話
読まずに判断するレスとしてはお手本とすら思う

46 : 2017/04/22 02:29:03 No.422395730

山岡はんはカスや!

47 : 2017/04/22 02:29:06 No.422395731

今では乾燥ねぎを化学調味料に分類するほどだからなカリー

48 : 2017/04/22 02:29:40 No.422395800

貼られたページだけで全てを判断するのは基本

49 : 2017/04/22 02:29:45 No.422395818

何気なく使ってるマヨのチューブも
空気に触れる面積を少なくして酸化を抑えて多層構造で菌を防いでるすごい奴なんだ

50 : 2017/04/22 02:30:05 No.422395865

>マヨネーズと名の付いている商品って使っていい原材料がかなりきつく決まってるんだな
>そういったこと調べずに書いたんだろうなこの話
「」こそ貼られたページだけ見て全部読んだかのようにレスを書くの好きねえ

51 : 2017/04/22 02:31:14 No.422396004

そもそもこのページでも明らかに冒頭のくせして珍しくモブが納得してる流れから山岡が反論するんだなと気付かないと

52 : 2017/04/22 02:31:14 No.422396005

わしはマヨネーズ自作するって発想がそもそもなかったよ…
ケーキ材料でたまに日本で販売されてなくて外国から取り寄せるとすんごいお値段になるようなチーズは自作したりするけど

53 : 2017/04/22 02:31:37 No.422396056

大手メーカー品じゃないマヨをディスカウント店で買うけど
どれもまったくそん色ないのが凄い

54 : 2017/04/22 02:32:57 No.422396208

明日はマヨネーズ買ってきてタルタルソース作ろう

55 : 2017/04/22 02:35:49 No.422396524

ヤイバのエメラルドってそんなに人気キャラかな…

56 : 2017/04/22 02:47:20 No.422397692

>マヨネーズと名の付いている商品って使っていい原材料がかなりきつく決まってるんだな
このくだりをまんま山岡さんが解説してくれるんだぜ

57 : 2017/04/22 02:48:17 No.422397793 1

守護月天新作描くよって話はどうなったんだ

58 : 2017/04/22 02:52:36 No.422398213

マヨネーズの作り方ぐらい知らないと異世界転移したときに困るだろうが!
ケーキやチーズじゃエルフもドワーフも驚いてくれないんだぞ!!

59 : 2017/04/22 02:53:49 No.422398314

酢と塩と油が由来なら食べすぎると結構体に負担かけやすい食材なのでは…

60 : 2017/04/22 02:56:12 No.422398517

まあ酢と塩が天然の防腐剤殺菌剤であるからたっぷり入ってるのは間違ってないな

61 : 2017/04/22 02:58:56 No.422398718

カタダイヤモンドジョズ

62 : 2017/04/22 02:59:44 No.422398775

>守護月天新作描くよって話はどうなったんだ
もうとっくの昔に1巻出てるぞ

63 : 2017/04/22 03:04:35 No.422399147 1

正直なんでスーパーとかで味噌とか缶詰とか封を開けなきゃ半年とか1年持つのかよく分かってない
パック詰めする時はガスかなんかで空気を完全に抜くのか?
清潔な環境で詰めてもカニの缶詰とか食材自体に菌がついてたら缶詰の中で腐ったりしない?

64 : 2017/04/22 03:07:04 No.422399342

封した後加熱殺菌してるんじゃない
カニだって生で入ってるわけじゃないでしょ

65 : 2017/04/22 03:12:04 No.422399709

缶詰は詰めた後に加熱みたいな処理して雑菌全滅させるから繁殖する菌もないよってやつだな
ものによっては膨張するけど腐りはしないはず

66 : 2017/04/22 03:12:41 No.422399750

缶詰は膨らまなければダイジョブ

67 : 2017/04/22 03:13:39 No.422399798

つまり!膨らむニシンの缶詰は!

68 : 2017/04/22 03:14:11 No.422399836


熱すげーな

69 : 2017/04/22 03:15:53 No.422399937 1

マヨネーズとは関係のない話になるけどそもそも食品添加物は身体に悪いのか?

70 : 2017/04/22 03:17:49 No.422400050

>マヨネーズとは関係のない話になるけどそもそも食品添加物は身体に悪いのか?
モノによる

71 : 2017/04/22 03:20:52 No.422400210 1

食品添加物ってくくり自体広すぎて…
ただカリーの思想抜きにしても初期の美味しんぼが描かれた時代背景は無視しちゃいかん
やべーんじゃねーの!?って運動があった事で規制だったり厳しい検査基準ができて今みたいな安全基準になったりしたわけで

72 : 2017/04/22 03:21:13 No.422400229

どんな物も過剰摂取すれば毒になるのは一緒よ

73 : 2017/04/22 03:21:21 No.422400239

でもその大事な秀明さんは今まで市販のマヨネーズでも文句一つ言いませんでしたから
手作りに価値を見出していたのはお義母さまだけですよ

74 : 2017/04/22 03:23:33 No.422400375

あれだよね銀杏食えば死ぬみたいなもんだよね

75 : 2017/04/22 03:23:38 No.422400384

それこそ自然なら良くて合成したものが悪いってのもイメージの話でしかないしな
添加物に限らず

76 : 2017/04/22 03:26:05 No.422400515

>やべーんじゃねーの!?って運動があった事で規制だったり厳しい検査基準ができて今みたいな安全基準になったりしたわけで
とつくにではAJINOMOTOが悪の秘密結社扱いされてる場合があると聞いた

77 : 2017/04/22 03:26:28 No.422400543

だから主語がデカいと良いも悪いも語れないって話だよ
守護だけに

78 : 2017/04/22 03:26:34 No.422400550 1

添加物絶対許さないマンだった生協ですら
安全性が確保されてたら見栄えや保存に多少添加物使うのもいいよね!
ってなってきてるし時代が変わってる

79 : 2017/04/22 03:27:50 No.422400606

フルスイングで叩かれ続けた味の素は
うまあじ調味料という単語を生み出したのです

80 : 2017/04/22 03:27:53 No.422400612

>安全性が確保されてたら見栄えや保存に多少添加物使うのもいいよね!
>ってなってきてるし時代が変わってる
CMでは今も食品添加物は悪みたいな雰囲気のものを流しているよ
消費期限が短いものは正義的な内容の

81 : 2017/04/22 03:28:56 No.422400678

その代わり見栄えの悪いく保存の効かぬ物は天然でも味が良くてもハネるね…

82 : 2017/04/22 03:33:45 No.422400954

まあ実際母ちゃんが生協から買ってくるくすんだ色のたらこ明太子食ってると
吉野家の明太子とか鮮やかな赤過ぎてちょっと不安になる

83 : 2017/04/22 03:34:15 No.422400986

あざやかな方が美味そうだからな…

84 : 2017/04/22 03:38:10 No.422401200

行き過ぎるとマクロビオティックみたいなもんに辿り着きジョブズとなる

85 : 2017/04/22 03:38:37 No.422401225

照明を変えるというテもあるぞ

86 : 2017/04/22 03:39:09 No.422401254

赤い福神漬けよりは茶色いのが好きかも

87 : 2017/04/22 03:44:45 No.422401524

コラの話してる派とマヨネーズの話してる派が仲良く混ざっててダメだった

88 : 2017/04/22 03:49:07 No.422401767

美味しんぼ読んだことないやつ初めて見た

89 : 2017/04/22 03:49:36 No.422401790

>正直なんでスーパーとかで味噌とか缶詰とか封を開けなきゃ半年とか1年持つのかよく分かってない
>パック詰めする時はガスかなんかで空気を完全に抜くのか?
>清潔な環境で詰めてもカニの缶詰とか食材自体に菌がついてたら缶詰の中で腐ったりしない?
腐敗というのは菌が繁殖して食べ尽くすことを意味するので
空気を抜いて真空にすることで繁殖を防いでる
空気が無いと菌は繁殖できないので(ボツリヌスなど例外あり)とても有効
あとは加熱殺菌処理でさらにリスクを減らしてる
この辺りはパスツールさんのおかげでもある

90 : 2017/04/22 03:55:26 No.422402084

あ…さぁ!

元スレッド:http://img.2chan.net/b/res/422392231.htm


☆ お気に入りに登録する
画像レスのみ表示する
スレURL変換

レス数人気スレッド(24時間)
注目スレッド(レス勢い)
スマートフォン用サイト
当サイトについて

ふたばログサイト管理人:ふたふた

当サイトは双葉ちゃんのログを収集しています。
収集開始は2015年12月01日です。

画像は取得した画像をモザイクで表示、管理人が目視でチェック後、モザイクが外れるようになっていますので、モザイクがかかっているスレッドが表示されましたら、 申し訳ありませんがお待ちください。

お問い合わせ・追加要望はこちら