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鮭って何でこんなに美 - 二次元裏@ふたば(may)
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1 : 無念 2018/06/23 03:17:01 No.567070193 1
☆23

鮭って何でこんなに美味しいのかな

2 : 無念 2018/06/23 03:17:20 No.567070200 1
☆36

3 : 無念 2018/06/23 03:18:38 No.567070272 2
☆4

タルタル持ってこーい

4 : 無念 2018/06/23 03:20:33 No.567070385
☆1

内田裕也「シャケ(以下略

5 : 無念 2018/06/23 03:21:40 No.567070449
☆10

魚食うのは良い事だ

6 : 無念 2018/06/23 03:22:59 No.567070520

給湯器でさ五十度くらいのお湯を出すんよ
ほいでそのお湯を炊飯器に入れます
刺身用の鮭をジッップロックにれてオリーブオイルに塩胡椒
適当にハーブを入れて栓をして炊飯器の中に溜めたお湯に
入れて蓋して15分

ミキュイの完成です

7 : 無念 2018/06/23 03:24:16 No.567070592

養殖サーモン超やべえとか言って無かったかな
メリケン

8 : 無念 2018/06/23 03:27:30 No.567070785

エミヤさんちのホイル焼きためしたけど簡単でよかったな
骨がとってあるやつもスーパーにあるしお手軽でよい

9 : 無念 2018/06/23 03:28:22 No.567070840

チャーハンに入れる
うまい

10 : 無念 2018/06/23 03:30:33 No.567070952
☆3

鮭などトラウト界では最弱!

11 : 無念 2018/06/23 03:31:27 No.567071000 1
☆10

>脂
脂 と 旨 いは似てるな

12 : 無念 2018/06/23 03:32:09 No.567071033
☆1

バターだ
バターを使え

13 : 無念 2018/06/23 03:33:03 No.567071078
☆1

>脂 と 旨 いは似てるな
旨くて肉づきが良くなるから脂なんだぞ
今適当に考えたぞ

14 : 無念 2018/06/23 03:33:12 No.567071086
☆3

>タルタル持ってこーい
キチ貝だは

15 : 無念 2018/06/23 03:33:14 No.567071088

刺身用また塊りで買ってこようかな

16 : 無念 2018/06/23 03:33:20 No.567071092

>スレ画
車が雪に埋まった時のスタックヘルパーかと

17 : 無念 2018/06/23 03:34:44 No.567071166

キミが食べてるのはマスかもしれない

18 : 無念 2018/06/23 03:35:51 No.567071218 1

このサーモンピンクが食欲を掻き立てる

19 : 無念 2018/06/23 03:39:49 No.567071406 1

>このサーモンピンクが食欲を掻き立てる
商社の希望で輸出先の国ごとに飼料で好みの色に変えてる

20 : 無念 2018/06/23 03:42:21 No.567071531

新巻鮭一本食いたい

21 : 無念 2018/06/23 03:43:52 No.567071600

チリ産の養殖は水銀がやばいと聞きました

22 : 無念 2018/06/23 03:43:59 No.567071610
☆1

カマが美味過ぎる

23 : 無念 2018/06/23 03:44:14 No.567071630

>このサーモンピンクが情欲を掻き立てる

24 : 無念 2018/06/23 03:44:47 No.567071660
☆4

今夜の孤独のグルメが鮭のバター焼きで食べたくて頭がおかしくなりそうだった

25 : 無念 2018/06/23 03:45:53 No.567071714

子供の頃脂なのかわからんけど表面に塩じゃなく粉ふいたように真っ白になっている焼き鮭食べてたけどああいうのはもう無いのだろうか
確か親戚が漁師やっていてたまに持ってきてくれてたのだったと思うがまた食べたいわ

26 : 無念 2018/06/23 03:47:17 No.567071783

ルイベはあまり好きじゃない

27 : 無念 2018/06/23 03:47:38 No.567071803 1
☆27

皮を捨ててしまいがちだが皮が一番うまい

28 : 無念 2018/06/23 03:47:48 No.567071814 4

>商社の希望で輸出先の国ごとに飼料で好みの色に変えてる
そういやなんで天然の鮭って身がサーモンピンクなのかな?
他の魚は肌色とか白っぽい色なのに鮭だけおかしくない?

29 : 無念 2018/06/23 03:48:34 No.567071849

ちゃんちゃん焼き簡単で美味しい
野菜も摂れて健康的だし

30 : 無念 2018/06/23 03:49:41 No.567071891

鮭だけ独特な肉色しとる

31 : 無念 2018/06/23 03:49:50 No.567071900

>他の魚は肌色とか白っぽい色なのに鮭だけおかしくない?

32 : 無念 2018/06/23 03:53:35 No.567072078 1
☆3

>他の魚は肌色とか白っぽい色なのに鮭だけおかしくない?
いや別に…

33 : 無念 2018/06/23 03:54:55 No.567072132 1

焼きジャケは旨いとは思うんだが
朝食以外に出されるとううーん…て感じ

34 : 無念 2018/06/23 03:56:23 No.567072196

親父と鮭食ってると皮もちゃんと食べろって激怒される

35 : 無念 2018/06/23 03:56:40 No.567072207

>子供の頃脂なのかわからんけど表面に塩じゃなく粉ふいたように真っ白になっている焼き鮭食べてたけどああいうのはもう無いのだろうか
焼いた後に出てるのならうまみ成分

36 : 無念 2018/06/23 03:56:48 No.567072212

>焼きジャケは旨いとは思うんだが
>朝食以外に出されるとううーん…て感じ
でも朝食にチャンチャン焼きが出てきたら
それはそれでううーん…て感じでしょ

37 : 無念 2018/06/23 03:57:03 No.567072222

ビールがうまいよ

38 : 無念 2018/06/23 04:00:50 No.567072411

>>他の魚は肌色とか白っぽい色なのに鮭だけおかしくない?
>いや別に…
普段マグロ食べないんで全く頭になかったわ…

39 : 無念 2018/06/23 04:00:53 No.567072418 2

大辛は北海道ぐらいにしか需要がないみたいだな
おにぎりとか茶漬けにするとうまい

40 : 無念 2018/06/23 04:01:08 No.567072433

村上の塩引きがしっかりした身で美味かった

41 : 無念 2018/06/23 04:01:22 No.567072453
☆3

他の魚と明らかに味違うんだよなぁ
地球外生物なんじゃあ

42 : 無念 2018/06/23 04:01:43 No.567072471

麹漬けが好き

43 : 無念 2018/06/23 04:02:47 No.567072517
☆1

>そういやなんで天然の鮭って身がサーモンピンクなのかな?
食い物

44 : 無念 2018/06/23 04:02:50 No.567072522

鮭は赤身魚ではなく白身魚
実が赤いのは餌の甲殻類に含まれるアスタキサンチンの影響

45 : 無念 2018/06/23 04:03:26 No.567072540 1

>大辛は北海道ぐらいにしか需要がないみたいだな
>おにぎりとか茶漬けにするとうまい
すげえ美味そうだけど塩分やばそう

46 : 無念 2018/06/23 04:04:51 No.567072613

>すげえ美味そうだけど塩分やばそう
その一切れで3食行けるな

47 : 無念 2018/06/23 04:05:23 No.567072634

>大辛は北海道ぐらいにしか需要がないみたいだな
5切れぐらいのパックで貰って食べきるのに半年かかった

48 : 無念 2018/06/23 04:09:41 No.567072819 1

半分乾いたような常温保存出来る奴ってドコ売ってんの

49 : 無念 2018/06/23 04:09:56 No.567072845 1
☆13

身 うまい
脂 うまい
皮 うまい
骨 うまい

50 : 無念 2018/06/23 04:11:01 No.567072916
☆2

白子 なまらうまい

51 : 無念 2018/06/23 04:11:38 No.567072941

>半分乾いたような常温保存出来る奴ってドコ売ってんの
デパ地下とかに無いか?

52 : 無念 2018/06/23 04:12:15 No.567072970 1
☆10

>身 うまい
うn
>脂 うまい
うn!
>皮 うまい
うn!!
>骨 うまい
えっ!?

53 : 無念 2018/06/23 04:12:44 No.567072991
☆2

骨せんべいとかだろ
昔あった鮭の中骨スナック好きだった

54 : 無念 2018/06/23 04:13:39 No.567073026

俺はうなボーン

55 : 無念 2018/06/23 04:16:13 No.567073138
☆1

滅多に取れない高級食材だったとしても違和感なかったかも

56 : 無念 2018/06/23 04:21:46 No.567073345
☆9

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

57 : 無念 2018/06/23 04:22:59 No.567073394
☆5

>No.567073345
あー好き

58 : 無念 2018/06/23 04:28:52 No.567073638 1

しゃけフレークは何であんなに美味しいの?

59 : 無念 2018/06/23 04:29:55 No.567073689
☆4

>そういやなんで天然の鮭って身がサーモンピンクなのかな?
>他の魚は肌色とか白っぽい色なのに鮭だけおかしくない?
こいつ鮭は白身魚で身がピンクなのは餌になるエビの殻の色だって知っていやがるぜ

60 : 無念 2018/06/23 04:35:18 No.567073901

ノルウェー産は超危険

61 : 無念 2018/06/23 04:37:18 No.567073968

代用品はちゃんと名乗って欲しい
うまければまた買うのだから

62 : 無念 2018/06/23 04:38:19 No.567074008

代用品?

63 : 無念 2018/06/23 04:39:44 No.567074066 1

何やっても美味いけど天ぷらは見たことない気がする
存在はしてるんだろうけど他の調理法に比べたらマイナーだよね?

64 : 無念 2018/06/23 04:40:01 No.567074082

いいよね・・・

65 : 無念 2018/06/23 04:40:33 No.567074105
☆1

瓶の鮭フレークはラベルを見ると鮭じゃないのも入っていたりする

66 : 無念 2018/06/23 04:41:52 No.567074158

>何やっても美味いけど天ぷらは見たことない気がする
>存在はしてるんだろうけど他の調理法に比べたらマイナーだよね?
ググったら結構な数のレシピや画像が出てきた
自分もマイナーだと思ってたけど自信なくなった

67 : 無念 2018/06/23 04:42:26 No.567074175 1

タイとかもオキアミばっかり食わせてたら身がピンクになったりするのかな?

68 : 無念 2018/06/23 04:42:28 No.567074177
☆1

鮭の中骨の缶詰が好き

69 : 無念 2018/06/23 04:44:42 No.567074260 1
☆6

うますぎる

70 : 無念 2018/06/23 04:47:29 No.567074362

>しゃけフレークは何であんなに美味しいの?
鮭フレークはもろに値段が味に影響してると思う

71 : 無念 2018/06/23 04:47:39 No.567074380

>タイとかもオキアミばっかり食わせてたら身がピンクになったりするのかな?
養殖の鯛とかに海老を与えて本当に見が赤っぽくなったら売り物にならなくなるだろうなあ
ミカンの皮とか餌に混ぜるだけで身が柑橘系の香りを出すようになっちゃうくらいだし

72 : 無念 2018/06/23 04:48:16 No.567074421 1
☆1

>何やっても美味いけど天ぷらは見たことない気がする
てんやなんかだと季節限定でやってたりするよ

73 : 無念 2018/06/23 04:52:42 No.567074646

天婦羅は食ったことないな
フライならあるけど

74 : 無念 2018/06/23 04:52:50 No.567074653
☆7

おいおいなんて事してくれんだい
朝っぱらから米が喰いたくなるじゃないか・・・

75 : 無念 2018/06/23 04:54:25 No.567074739

>てんやなんかだと季節限定でやってたりするよ
鮭の天ぷら食べた事恐らくないから食べてみたくなってきたな…ありがとう

76 : 無念 2018/06/23 04:57:50 No.567074882 2

>鮭って何でこんなに美味しいのかな
アニサキスがいないから

77 : 無念 2018/06/23 04:58:17 No.567074900 1

鮭の食べ方って何が一番人気ある食べ方なんだろうか?
塩焼きか刺し身のどちらかかな?

78 : 無念 2018/06/23 04:59:02 No.567074923
☆1

鮭といったらやっぱり王道中の王道が塩鮭だろう

79 : 無念 2018/06/23 04:59:25 No.567074939

それなりに数は食べてるけど鮭って焼鮭・寿司・ムニエルくらいしか食ったことないなあ
あとは各加工食品とか

80 : 無念 2018/06/23 04:59:47 No.567074950 1

まだ喰ってないけど最近サラダチキンの鮭バージョンが気になっている

81 : 無念 2018/06/23 05:00:01 No.567074961

フライやムニエルも美味しいぞ
石狩鍋なんかも最高だ

82 : 無念 2018/06/23 05:00:10 No.567074967 1
☆1

>鮭の食べ方って何が一番人気ある食べ方なんだろうか?
>塩焼きか刺し身のどちらかかな?
鮭の刺身?マスじゃなく?

83 : 無念 2018/06/23 05:00:53 No.567074993

>>鮭って何でこんなに美味しいのかな
>アニサキスがいないから
その代わりにサナダくんがいるけどな

84 : 無念 2018/06/23 05:02:50 No.567075058

塩ジャケには及ばないけど刺し身も最近人気だな
冷凍技術の発達や寄生虫の付かない養殖物が出回るようになってスーパーの売場にも安価にサクで並ぶようになった

85 : 無念 2018/06/23 05:03:37 No.567075096

コンソメブロックと一緒に煮込む事が多いかな
質が悪くてもというか鮭かどうか怪しい魚でも大体美味しくいただけるし
というか鮭の味じゃなくなるけど

86 : 無念 2018/06/23 05:03:54 No.567075109 2

石狩鍋は酒粕苦手な自分にはちょっと遠慮したい料理だな

87 : 無念 2018/06/23 05:04:10 No.567075121

生は結構独特の風味があるから好みが分かれるぞ
俺は寿司でも刺身でもとりあえずサーモン無いと落ち着かないくらいには好きだけど

88 : 無念 2018/06/23 05:04:38 No.567075136 1

>石狩鍋は酒粕苦手な自分にはちょっと遠慮したい料理だな
酒粕抜きで作ってるけど十分美味い

89 : 無念 2018/06/23 05:05:03 No.567075154

鮭料理の定番といったらちゃんちゃん焼きも外せない

90 : 無念 2018/06/23 05:05:13 No.567075160 2
☆3

>鮭の刺身?マスじゃなく?
鮭の刺身ってメジャーじゃない?

91 : 無念 2018/06/23 05:05:20 No.567075166 1

>まだ喰ってないけど最近サラダチキンの鮭バージョンが気になっている
セブンの食ったけど不味いってほどではないけど美味いともいえない感じ
買うなら同じくらいの値段で総菜コーナーに売ってる切り身鮭のほうが

92 : 無念 2018/06/23 05:05:56 No.567075187

>鮭の刺身ってメジャーじゃない?
そうだったのか・・・

93 : 無念 2018/06/23 05:06:03 No.567075195 1

>石狩鍋は酒粕苦手な自分にはちょっと遠慮したい料理だな
酒粕は必須じゃないんだぞ
入れてないレシピもいっぱいある
ただ鮭と野菜と味噌と煮るだけでもいいんだ

94 : 無念 2018/06/23 05:06:47 No.567075228 3

一般的なサーモンの刺身が鮭なのか鱒なのかすら正直わかってないぞ俺

95 : 無念 2018/06/23 05:07:20 No.567075249

>一般的なサーモンの刺身が鮭なのか鱒なのかすら正直わかってないぞ俺
サーモンが鮭で
トラウトがマスだったか?

96 : 無念 2018/06/23 05:08:11 No.567075269 1

>一般的なサーモンの刺身が鮭なのか鱒なのかすら正直わかってないぞ俺
としあきと「」の関係性みたいなもんだ
正直どっちも同じようなもん

97 : 無念 2018/06/23 05:08:51 No.567075295

生だと鮭特有の風味が強すぎて敬遠するな
スーパーのパック寿司や刺身盛り合わせに鮭が入っていないのを選ぶ

98 : 無念 2018/06/23 05:09:00 No.567075301

蝶と蛾の違いくらい些細なものなのかな

99 : 無念 2018/06/23 05:09:25 No.567075313 1

>としあきと「」の関係性みたいなもんだ
海に下るか
川で一生を終えるかの差だっけ?

100 : 無念 2018/06/23 05:09:36 No.567075318

鮭と鱒にそんなに差はないらしいけどな
鮭の種類が違う程度にしか味とかは変わらんらしい

101 : 無念 2018/06/23 05:10:17 No.567075345

たまの贅沢する時に試してみて欲しい。
炙りサーモンにカニ味噌のせて、純米酒と共にいただく。
ほんの、ほんの少しだけポン酢や醤油やごま油等をかけたりしてみる。

→おれ、いましあわせやん……!

102 : 無念 2018/06/23 05:10:19 No.567075346 1

獲れた場所にも寄るんだろうけど川で取れた鮭は何か臭かった

103 : 無念 2018/06/23 05:10:58 No.567075376

>川で一生を終えるかの差だっけ?
イワナやヤマメも縄張り争いに負けたのは海に出てでかくなるけどね
サイズが違いすぎるんで名前も変わる

104 : 無念 2018/06/23 05:11:08 No.567075380 2

>酒粕抜きで作ってるけど十分美味い
>酒粕は必須じゃないんだぞ
>入れてないレシピもいっぱいある
>ただ鮭と野菜と味噌と煮るだけでもいいんだ
そうなんか!?
小学校の給食に出てきた奴にかなり入っていたのが未だに印象に残っててな…
寒くなって来たら作ってみることにするよ

105 : 無念 2018/06/23 05:11:16 No.567075386 1

北海道で親子丼頼むとシャケイクラ丼出てくるらしいな

106 : 無念 2018/06/23 05:12:02 No.567075402
☆2

朝ごはんと言えばこれだよな!

107 : 無念 2018/06/23 05:12:39 No.567075416

>そうなんか!?
>小学校の給食に出てきた奴にかなり入っていたのが未だに印象に残っててな…
>寒くなって来たら作ってみることにするよ
暑い時期に熱い鍋をやってもいいんだぞ
美味いものはいつ食ったって美味いぞ

108 : 無念 2018/06/23 05:12:42 No.567075420

>獲れた場所にも寄るんだろうけど川で取れた鮭は何か臭かった
川で取れたのは河口からそんなに離れてないなら美味いらしい
離れてるとその分だけ泥臭くなったり川の状態に影響される

109 : 無念 2018/06/23 05:12:54 No.567075424

>小学校の給食に出てきた奴にかなり入っていたのが未だに印象に残っててな…
>寒くなって来たら作ってみることにするよ
好みでトウバンジャンを少々入れると美味いぞ!

110 : 無念 2018/06/23 05:13:02 No.567075429

>セブンの食ったけど不味いってほどではないけど美味いともいえない感じ
>買うなら同じくらいの値段で総菜コーナーに売ってる切り身鮭のほうが
うーむやはり普通の食い方には敵わんかー
でもまぁそのうち一回くらいはネタで食べてみたいな

111 : 無念 2018/06/23 05:14:59 No.567075499 2
☆2

醤油垂らして食うと飯が進む!

112 : 無念 2018/06/23 05:15:35 No.567075519

>醤油垂らして食うと飯が進む!
サバ水煮に比べると割高なのであんまり買わないけど
うまいよね…

113 : 無念 2018/06/23 05:15:52 No.567075530 1

>北海道で親子丼頼むとシャケイクラ丼出てくるらしいな
宮城県に住んでた頃はそれをはらこ飯って呼んでた思い出

114 : 無念 2018/06/23 05:16:19 No.567075552 1

>醤油垂らして食うと飯が進む!
マヨネーズ「俺もいるぜ!」

115 : 無念 2018/06/23 05:16:58 No.567075574

>一般的なサーモンの刺身が鮭なのか鱒なのかすら正直わかってないぞ俺
日本で売ってる鮭は川で産卵して海で育つ魚で天然物が一般的
サーモンは淡水で養殖できるトラウトサーモンが多いそうだ

116 : 無念 2018/06/23 05:17:16 No.567075587

>>醤油垂らして食うと飯が進む!
>マヨネーズ「俺もいるぜ!」
鮭フレークにマヨネーズは鉄板だよな!

117 : 無念 2018/06/23 05:17:54 No.567075611 1

>大辛は北海道ぐらいにしか需要がないみたいだな
>おにぎりとか茶漬けにするとうまい
これ婆さんが好きで食べてたな
塩辛くて子供にはキツかった

118 : 無念 2018/06/23 05:19:29 No.567075666

>これ婆さんが好きで食べてたな
>塩辛くて子供にはキツかった
美味いは美味いんだが体には悪いんだよな・・・
しかし茶漬けやオニギリには最適

119 : 無念 2018/06/23 05:19:31 No.567075668 1

塩鮭をそのまま切って焼いたら辛すぎてだめだった
あれって保存用に塩漬けになってるだけなんで
ワカメみたいにある程度塩抜きがいるってしらなかった

120 : 無念 2018/06/23 05:20:12 No.567075696 1
☆1

>>北海道で親子丼頼むとシャケイクラ丼出てくるらしいな
>宮城県に住んでた頃はそれをはらこ飯って呼んでた思い出
はらこ飯は鮭の身を入れた炊き込みご飯にいくらを乗せた料理であって
白ご飯に鮭の身といくらを乗せる一般的なシャケイクラ丼とは少し違うけどな

121 : 無念 2018/06/23 05:21:45 No.567075758 1

>塩鮭をそのまま切って焼いたら辛すぎてだめだった
>あれって保存用に塩漬けになってるだけなんで
>ワカメみたいにある程度塩抜きがいるってしらなかった
しかしな塩抜きすると旨味も一緒に抜けてしまうんじゃよ

122 : 無念 2018/06/23 05:22:21 No.567075778

>悪い奴は身がパサパサで強烈に生臭くて食えたもんじゃない
まあこれは鮭に限ったことじゃないな

123 : 無念 2018/06/23 05:22:48 No.567075795

シャケって旨いし安いし偉いよな…

124 : 無念 2018/06/23 05:23:41 No.567075818 1

大辛はこんがりと焼いて椀にれて熱燗を注ぐ

125 : 無念 2018/06/23 05:24:16 No.567075835

北海道の鮭てやっぱり美味しいの?

126 : 無念 2018/06/23 05:24:23 No.567075840 2

バター焼きとムニエルの違いとは・・・

127 : 無念 2018/06/23 05:25:30 No.567075880

皮だけ別に塩ふってカリカリになるまで網で焼いて日本酒の肴にする

128 : 無念 2018/06/23 05:25:55 No.567075895 1
☆2

>バター焼きとムニエルの違いとは・・・
ムニエルは衣付けなかったっけ

129 : 無念 2018/06/23 05:26:17 No.567075907

>大辛はこんがりと焼いて椀にれて熱燗を注ぐ
身を解したらゴマ、青海苔、一味を混ぜてフライパンで乾煎りするのだ
美味い酒のフリカケが出来るぞ!

130 : 無念 2018/06/23 05:28:56 No.567075999

ヒンナヒンナ!

131 : 無念 2018/06/23 05:29:04 No.567076004

>>バター焼きとムニエルの違いとは・・・
>ムニエルは衣付けなかったっけ
一応小麦粉まぶすね
そんなに分厚くではないけど

132 : 無念 2018/06/23 05:31:00 No.567076069

>バター焼きとムニエルの違いとは・・・
バター焼きはそのまま具材をバターで焼く
ムニエルは魚介類を使い小麦粉まぶしてバターで焼く
ムニエル=魚介類使用

133 : 無念 2018/06/23 05:32:23 No.567076118 2

普通のスーパーだと大辛みたいなのってもう入手できないよな

134 : 無念 2018/06/23 05:36:26 No.567076252 1

>普通のスーパーだと大辛みたいなのってもう入手できないよな
地元だと年末に割と見かける

135 : 無念 2018/06/23 05:45:28 No.567076571 1

オスとメスで魚肉の美味さが凄く違うよね

136 : 無念 2018/06/23 05:47:22 No.567076640
☆1

>地元だと年末に割と見かける
すげえな
いいな

137 : 無念 2018/06/23 05:47:31 No.567076644

>鮭の刺身ってメジャーじゃない?
ルイベしか食べたことないぞ

138 : 無念 2018/06/23 05:49:06 No.567076690
☆1

>オスとメスで魚肉の美味さが凄く違うよね
オスの方が圧倒的に美味い
・・・白子美味いよな・・・gfff

139 : 無念 2018/06/23 05:49:40 No.567076707

>普通のスーパーだと大辛みたいなのってもう入手できないよな
作っている人が減ったのか大抵「昔ながらの味」って枕詞ついて百貨店にある
でお高い

140 : 無念 2018/06/23 05:51:22 No.567076766 1

減塩ブームが良くなかった
甘塩なんぞもってのほか

141 : 無念 2018/06/23 05:52:33 No.567076804 1
☆1

昔より流通が良くなっているから
ガッツリ塩をまぶさなくてもいいんだろ

142 : 無念 2018/06/23 05:53:34 No.567076835 1

毎年秋口辺りからの限定販売で鮭1本丸ごと燻製ってのが北海道にあるけど
最近の鮭の高騰で今だと1本1万越らしい

143 : 無念 2018/06/23 05:53:49 No.567076842
☆1

大辛みたいなのを海苔とあられ共々飯に載せほうじ茶で茶漬けにするの好き

144 : 無念 2018/06/23 05:54:33 No.567076866

>減塩ブームが良くなかった
>甘塩なんぞもってのほか
若い頃は白でジャリジャリいってる腹身が好物だったが
トシのせいか甘塩が好みになってきたよ

145 : 無念 2018/06/23 05:55:53 No.567076908 1

>昔より流通が良くなっているから
>ガッツリ塩をまぶさなくてもいいんだろ
それでも売れてりゃ残ったんだろうけれど
並の売り場では淘汰されるまでに薄塩のが売れたんだろうね

146 : 無念 2018/06/23 06:03:41 No.567077164

>しかしな塩抜きすると旨味も一緒に抜けてしまうんじゃよ
水でなく味醂で拭うのもいいぞ

147 : 無念 2018/06/23 06:04:18 No.567077189 1
☆1

>養殖サーモン超やべえとか言って無かったかな
チリの養殖サーモン超やばい
病気大発生で壊滅しかけたから今はどこも薬漬けにして飼育してる

148 : 無念 2018/06/23 06:07:15 No.567077302

>並の売り場では淘汰されるまでに薄塩のが売れたんだろうね
健康志向も良いけどジャンクな味も良いよね…

149 : 無念 2018/06/23 06:12:29 No.567077496

>最近の鮭の高騰で今だと1本1万越らしい
むしろ丸のママ一本で一万円しないとか作ってる人や獲ってる漁師さんはどんな低賃金だったんだ?

150 : 無念 2018/06/23 06:13:00 No.567077518

>はらこ飯は鮭の身を入れた炊き込みご飯にいくらを乗せた料理であって
>白ご飯に鮭の身といくらを乗せる一般的なシャケイクラ丼とは少し違うけどな
書き込んでから違うな…ってなった

151 : 無念 2018/06/23 06:13:16 No.567077535
☆2

>チリの養殖サーモン超やばい
>病気大発生で壊滅しかけたから今はどこも薬漬けにして飼育してる
はあ?

152 : 無念 2018/06/23 06:16:06 No.567077641

地元で結構食うのはトラウトサーモンなんだよな
実が柔らかくて油が多い
本当の鮭はそれに比べるとパサパサしてる
まあ懐かしいからそっちも食べるが

153 : 無念 2018/06/23 06:16:20 No.567077657 1
☆1

Switchのゼルダの伝説もやたらと鮭料理の種類が充実してたな

154 : 無念 2018/06/23 06:22:16 No.567077910 9

しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか

155 : 無念 2018/06/23 06:28:08 No.567078189

>しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか
最近はそういうのあんまり見かけない気がするけど塩抜きしてから焼くなりするとか
焼いてから「うわ、しょっぺー」ってのは…

156 : 無念 2018/06/23 06:29:54 No.567078265

>しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか
焼いてほぐして調味料として使う
日本酒に浸けて塩抜きする

157 : 無念 2018/06/23 06:42:52 No.567078895

高いシャケの腹の部分塩焼きにしたらメッチャうまかった

158 : 無念 2018/06/23 06:43:53 No.567078956

>しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか
マヨネーズで塩味をごまかす

159 : 無念 2018/06/23 06:47:53 No.567079157

札幌だと二条市場で大辛買える

160 : 無念 2018/06/23 06:50:31 No.567079286
☆5

>タルタル持ってこーい

161 : 無念 2018/06/23 06:51:38 No.567079329

>しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか
多分俺だったらそれに味の素と醤油かけて食うわ
鮭は醤油かけんと食えんし

162 : 無念 2018/06/23 06:56:23 No.567079576 1
☆1

>皮を捨ててしまいがちだが皮が一番うまい
パリパリに焼けた皮とオレンジ色の脂が滴る皮ぎしの身
この部位だけあればいい

163 : 無念 2018/06/23 06:56:38 No.567079585

>しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか
おにぎりに入れたり茶漬けにしたり
そのまま半身だけ焼いてちょっとの鮭で飯カッ込んだり

164 : 無念 2018/06/23 06:56:38 No.567079586

>しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか
焼いてほぐして鮭チャーハン

165 : 無念 2018/06/23 06:57:21 No.567079624

>しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか
大量の白米でご飯が進む!

166 : 無念 2018/06/23 06:59:57 No.567079748

塩気が強すぎる焼き魚は茶漬けやな

167 : 無念 2018/06/23 07:02:18 No.567079892

>しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか
お茶漬け

168 : 無念 2018/06/23 07:15:37 No.567080810

鮭とばって結構高いじゃん
ダンボール一箱いくらすんだろ

169 : 無念 2018/06/23 07:25:31 No.567081606

脂の乗りとイノシン酸で判別出来ない部分の味は人間にとってほぼ同じとかやってたな
でも鮭はうまいのだ

170 : 無念 2018/06/23 07:29:18 No.567081897

サーモン≠鮭だったりするの紛らわしい

171 : 無念 2018/06/23 07:32:21 No.567082154

>うますぎる
これのフレーク状にしたのすごいおいしかった!でももうどこに売っているかわからん…

172 : 無念 2018/06/23 07:32:44 No.567082186

サーモン(マス)

173 : 無念 2018/06/23 07:36:21 No.567082449
☆1

くそしょっぱいの入れた握り飯最高
土日これだけでいいわ

174 : 無念 2018/06/23 07:42:38 No.567082962

1切れで御飯何倍も喰えるような塩辛いの好きなんだけど中々売ってなくて悲しい

175 : 無念 2018/06/23 08:00:41 No.567084433

マグロより好き

176 : 無念 2018/06/23 08:02:15 No.567084566

鮭とかサーモンの切り身あったらどうするのが一番美味い?

177 : 無念 2018/06/23 08:03:46 No.567084701

>Switchのゼルダの伝説もやたらと鮭料理の種類が充実してたな
海外でも料理の幅が広い魚なのかも

178 : 無念 2018/06/23 08:07:10 No.567084990

塩っ気の薄い軟弱な切り身しか近所のスーパーに置いてないので自分で食塩追加
でももともとしょっぱい切り身の方が美味しい気がする

179 : 無念 2018/06/23 08:08:34 No.567085117

これを見てハラスで鮭大根作ったらすごい美味しかったわ

180 : 無念 2018/06/23 08:10:51 No.567085336

ギョムの鮭フレーク安くて量多いけど二度と食いたくない不味さ

181 : 無念 2018/06/23 08:11:44 No.567085424

蜂蜜レモン漬け

182 : 無念 2018/06/23 08:36:39 No.567087777

なんか新巻鮭って油のってないよね

183 : 無念 2018/06/23 08:48:58 No.567089059

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

184 : 無念 2018/06/23 08:52:32 No.567089439 2

鮭食うのなんて中学生までだろと言っていた元同僚は元気にしているだろうか

185 : 無念 2018/06/23 09:05:52 No.567091000
☆2

>鮭食うのなんて中学生までだろと言っていた元同僚は元気にしているだろうか
意味不明過ぎて多分死んでますよ

186 : 無念 2018/06/23 09:18:54 No.567092549

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

187 : 無念 2018/06/23 09:19:24 No.567092617

味は別に嫌いじゃないんだけどうちのオカンが買ってくる切り身は骨がどっかに付いてる奴ばっかでなあ・・・
鮭に限らないけど魚は俺にとっては「トゲが入っている肉」みたいなもんなので好きじゃない
つーか焼く前に取っちゃダメなの骨?

188 : 無念 2018/06/23 09:24:10 No.567093169

骨だけ取るのは難しいから必然的に周りの肉が減るぞ

189 : 無念 2018/06/23 09:25:20 No.567093331

腹骨は切り取れるけど身も無駄になっちゃうし
身の中にある小骨も取ろうと思えば取れるとは思うが焼いてからのほうが全然取りやすいかと
何かの料理に使うならともかく切り身を焼くのにそこまでするのもなぁ

190 : 無念 2018/06/23 09:25:22 No.567093336

>しょっぱすぎる塩ジャケはどうしたらいいものか
ご飯に載せて熱湯だばー

191 : 無念 2018/06/23 09:26:27 No.567093482

やっすいバイキングの小さくて薄いパサパサの蒸した鮭

192 : 無念 2018/06/23 09:33:28 No.567094404

1日2ドルでアジの小骨を取る職業の方々に感謝!

193 : 無念 2018/06/23 09:41:15 No.567095348

脂の多いのはそれはそれでうまいが
塩引き鮭の身が締まりきった背肉をがっしがっし食らいつくのが満足感高い

194 : 無念 2018/06/23 09:43:03 No.567095563 1

源頼朝「こんな美味いものは食ったことがない(塩鮭を食って)」

195 : 無念 2018/06/23 09:45:12 No.567095840 1
☆1

>鮭食うのなんて中学生までだろと言っていた元同僚は元気にしているだろうか
…まあ何となく言いたいことはわかる
小学生の頃はおにぎりのたねがシャケだと大喜びした
逆に梅干しとか昆布は外れを引いた気分だった
その反動で中高生の頃は「シャケなんてガキの食うもの」
とか思って「シャケのおにぎり食べたい」といえなかった
大人になる前にそういうのは卒業した

196 : 無念 2018/06/23 10:09:18 No.567099026

ちょっと前までは食卓の鮭なんて
塩のかたまりだった

197 : 無念 2018/06/23 10:32:39 No.567102282

>源頼朝「こんな美味いものは食ったことがない(塩鮭を食って)」
新潟辺りのでもそうなんだから三陸や北海道の食ったら仰天するな

198 : 無念 2018/06/23 10:33:06 No.567102354

欧州だと国によっては畜肉よりも価値の高い食材になってるな鮭って

199 : 無念 2018/06/23 10:36:06 No.567102806

>小学生の頃はおにぎりのたねがシャケだと大喜びした
>その反動で中高生の頃は「シャケなんてガキの食うもの」
>大人になる前にそういうのは卒業した
おにぎりといえば手作りではなくコンビニのツナマヨだった俺には分からない話だ

200 : 無念 2018/06/23 10:56:59 No.567105861

鮭は元々は高い魚で一部以外はそうそう食べれるものじゃなかったから
感情を抑えて生きざるを得ない頼朝が感動したのも有る意味当然
もしかしたら鮭もまた元の高い魚に戻るんじゃって話もあるし
そうなったら一部の地域以外には簡単には買えなくなるだろうな

201 : 無念 2018/06/23 11:03:13 No.567106826

チーズも合っていい

202 : 無念 2018/06/23 11:03:26 No.567106856

ごはんにほぐし身醤油一回し

203 : 無念 2018/06/23 11:05:20 No.567107141 1

鮭が高くなったのってやっぱ乱獲が原因なのかな…

204 : 無念 2018/06/23 11:14:08 No.567108536

アスタキサンチンこうかで健康に

205 : 無念 2018/06/23 11:16:49 No.567108937

焼く前の身の状態で塩辛さが判定できる方法はないものか…

206 : 無念 2018/06/23 11:21:57 No.567109759

ムニエル用買ってきて自分で塩ふれば?

207 : 無念 2018/06/23 11:22:57 No.567109924
☆1

>鮭が高くなったのってやっぱ乱獲が原因なのかな…
そんなんばっかよね
何でもかんでも記録的不漁とか

208 : 無念 2018/06/23 11:25:10 No.567110268

もぐもーぐ

209 : 無念 2018/06/23 11:28:17 No.567110758

ケイジ食べた事ある人居るのかな

210 : 無念 2018/06/23 11:30:13 No.567111089

ニコラス刑事なら見たことある

211 : 無念 2018/06/23 11:37:34 No.567112284

ごはん味噌汁鮭を食ってると日本人で良かったと思う

212 : 無念 2018/06/23 11:46:01 No.567113677

>>鮭って何でこんなに美味しいのかな
>アニサキスがいないから
この間ムニエルにしようと思って塩とかふって置いといたらニョニョロ5匹くらいでてピンセットで摘まんで取り除いたよ‥マスだったのかな
ムニエルはおいしかったです

213 : 無念 2018/06/23 11:58:47 No.567115840

>>骨 うまい
>えっ!?
鮭の中骨缶詰めというものがありましてね

214 : 無念 2018/06/23 12:00:06 No.567116082

チリ産がヤバいと知れ渡ってからアトランティックサーモンなんて名前に

215 : 無念 2018/06/23 12:03:09 No.567116603

そういえばチリ産がどうとかいうデマがあったね

216 : 無念 2018/06/23 12:06:48 No.567117219

しょっぱい

217 : 無念 2018/06/23 12:07:54 No.567117421

>>皮を捨ててしまいがちだが皮が一番うまい
>パリパリに焼けた皮とオレンジ色の脂が滴る皮ぎしの身
>この部位だけあればいい
クマも鮭の皮大好きなんだよね
皮とイクラだけ贅沢に食べる

元スレッド:http://may.2chan.net/b/res/567070193.htm

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