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燻製に興味があるとし - 二次元裏@ふたば(may)
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1 : 無念 2018/04/17 17:58:41 No.552703563 1

燻製に興味があるとしあきは多いはず

2 : 無念 2018/04/17 17:59:56 No.552703773
☆3

着払い

3 : 無念 2018/04/17 18:00:36 No.552703882

いぶ臭くなると言われたぜ!

4 : 無念 2018/04/17 18:00:43 No.552703900
☆3

二次裏で燻製とか言われると警戒感が

5 : 無念 2018/04/17 18:01:40 No.552704050

スモークチキンうまい

6 : 無念 2018/04/17 18:02:40 No.552704207 1

今どき家に一斗缶がないホムセンでスモーカー買ったほうが速い

7 : 無念 2018/04/17 18:05:33 No.552704708
☆1

>今どき家に一斗缶がないホムセンでスモーカー買ったほうが速い
お試しで熱燻や温燻ならホムセンの段ボールので良いよな
気に入ればブリキのやつ買えばいい

8 : 無念 2018/04/17 18:05:57 No.552704780

ケモノ

9 : 無念 2018/04/17 18:06:28 No.552704887

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

10 : 無念 2018/04/17 18:06:36 No.552704916 1

スモークしてすぐ食べるより何日か置いた方が美味い

11 : 無念 2018/04/17 18:07:18 No.552705015

>スモークしてすぐ食べるより何日か置いた方が美味い
匂いが落ち着くのよね

12 : 無念 2018/04/17 18:08:49 No.552705267

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

13 : 無念 2018/04/17 18:09:01 No.552705308 3

安定して作れるのはチーズとウィンナーくらいで他はメンドクサイ

14 : 無念 2018/04/17 18:09:33 No.552705400 2

>燻製に興味があるとしあきは多いはず
でもこの時期は燻製には向かない
真冬が一番

15 : 無念 2018/04/17 18:09:51 No.552705451

>安定して作れるのはチーズとウィンナーくらいで他はメンドクサイ
液に漬け込まずにスモーク感をお手軽に感じられるよね

16 : 無念 2018/04/17 18:09:57 No.552705470

>安定して作れるのはチーズとウィンナーくらいで他はメンドクサイ
アジの開きも良いぞ

17 : 無念 2018/04/17 18:10:22 No.552705535

チーズは美味い
サーモンは煮えた
うずらの卵はあんま匂い付かなかった

18 : 無念 2018/04/17 18:10:22 No.552705539

>でもこの時期は燻製には向かない
今も天気が良いと乾燥がひどい

19 : 無念 2018/04/17 18:10:46 No.552705609

CB缶コンロと自作燻製器で夜の公園で…
警らの警官はもう慣れっこ

20 : 無念 2018/04/17 18:12:16 No.552705842

塩抜きして水分をきっちりふき取っても管理難しい

21 : 無念 2018/04/17 18:13:48 No.552706102

>安定して作れるのはチーズとウィンナーくらいで他はメンドクサイ
表面の汗を拭いて10分かそこら燻すだけで充分だからマジ手軽よね

22 : 無念 2018/04/17 18:13:48 No.552706105

マンションじゃむり

23 : 無念 2018/04/17 18:17:10 No.552706733

外交

24 : 無念 2018/04/17 18:17:57 No.552706868 1

燻しの煙にマンションの火災報知器が反応して火災の警告と空気が澱んでいます換気をしてくださいのコール
部屋の端末リセット押しても管理人室の管理パネルを操作する必要が有る為3時間ベルなりっぱなし…

25 : 無念 2018/04/17 18:18:16 No.552706938 1

>No.552704887
まだ生きてればもっと燻製ファンが増えたろうに・・・

26 : 無念 2018/04/17 18:18:46 No.552707023

>真冬が一番
屋外寒い…

27 : 無念 2018/04/17 18:18:50 No.552707034

>燻しの煙にマンションの火災報知器が反応して火災の警告と空気が澱んでいます換気をしてくださいのコール
>部屋の端末リセット押しても管理人室の管理パネルを操作する必要が有る為3時間ベルなりっぱなし…
嫌な住人過ぎる…賃貸だったら最悪レベルだわ

28 : 無念 2018/04/17 18:23:27 No.552707837

卵が思うような感じに仕上がらないので試行錯誤中

29 : 無念 2018/04/17 18:24:33 No.552708029 1

燻製を送りつけるとかいう人がいた気がする

30 : 無念 2018/04/17 18:25:11 No.552708137

ゆでたまごもちゃんと乾燥させよう

31 : 無念 2018/04/17 18:25:55 No.552708265

意外と美味だったのがポテチ

32 : 無念 2018/04/17 18:27:15 No.552708504

これは加熱されるの?
例えば生肉とか加熱されるの?
サーモンとかならされそうな気もするけど保存できるようになったりするの?

33 : 無念 2018/04/17 18:27:23 No.552708526

チーズの燻製がおいしかったのだが
近場で良いチーズが手に入らん

34 : 無念 2018/04/17 18:28:02 No.552708652

俺はゆでたまごを味付け後に浴室乾燥で乾かしてから熱燻してる

35 : 無念 2018/04/17 18:30:18 No.552709037 1

>これは加熱されるの?
食材の下から火で加熱してはいるけど調理としての加熱に期待してはいけない
あくまで煙かけてるだけ
水分は抜けるし煙に多少の防腐効果はあるので保存でくなくはないけどさっさと喰ったほうがいい

36 : 無念 2018/04/17 18:31:42 No.552709279

かまぼこを燻すと別の食べ物になる

37 : 無念 2018/04/17 18:32:07 No.552709347 1

>水分は抜けるし煙に多少の防腐効果はあるので保存でくなくはないけどさっさと喰ったほうがいい
なるほどな
鮭のハラスみたいな感じに縦長にたくさんぶら下げて、それを毎晩食べたりしたかった

38 : 無念 2018/04/17 18:32:55 No.552709466

>鮭のハラスみたいな感じに縦長にたくさんぶら下げて、それを毎晩食べたりしたかった
今は
もう
動かない
おじいさ~ん

39 : 無念 2018/04/17 18:33:24 No.552709538 1

薫製向きのチーズってどんなのだろう
溶けやすい奴はダメだよな
俺の好きなパルミジャーノレッジャーのとかでもいけるかね

40 : 無念 2018/04/17 18:35:31 No.552709892

>薫製向きのチーズってどんなのだろう
>溶けやすい奴はダメだよな
>俺の好きなパルミジャーノレッジャーのとかでもいけるかね
モッチーノアルメジャンがいいよ

41 : 無念 2018/04/17 18:36:51 No.552710115

>薫製向きのチーズってどんなのだろう
安くて溶けにくくて無加工だと特に美味くもないやつ

42 : 無念 2018/04/17 18:37:04 No.552710150

>薫製向きのチーズってどんなのだろう
100円で5個くらい入ってるプロセスチーズ

43 : 無念 2018/04/17 18:39:32 No.552710557

チップ燃やすために火を絶えずつけてなきゃいけないやつはものぐさの俺がおすすめしない
ブロックに火着けてほったらかしにしとけるやつなら楽

44 : 無念 2018/04/17 18:41:17 No.552710850

マンションのキッチンで出来ますか?
ヤバいくらい煙出る?

45 : 無念 2018/04/17 18:41:32 No.552710889 2

自分でやるほうが安くつくの?

46 : 無念 2018/04/17 18:42:10 No.552711002

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

47 : 無念 2018/04/17 18:42:47 No.552711108 2

>自分でやるほうが安くつくの?
いや、むしろかなり割高になる

48 : 無念 2018/04/17 18:43:18 No.552711194

漫画にでてくる干し肉作ってくれー

49 : 無念 2018/04/17 18:44:18 No.552711372

干し肉も肉が乾燥するまでが難しい

50 : 無念 2018/04/17 18:44:36 No.552711437 1

>いや、むしろかなり割高になる
興味ゼロになった……
でも正直に話してくれて嬉しいよ

51 : 無念 2018/04/17 18:44:40 No.552711455

大量生産のほうが安くできるなんて当たり前だろ
自分でやるのはそういうレジャーだよ

52 : 無念 2018/04/17 18:45:02 No.552711514

>燻製を送りつけるとかいう人がいた気がする
着払いいいよね…
お礼をくれないと祟るとか妖怪じみた感じ

53 : 無念 2018/04/17 18:45:27 No.552711574

>自分でやるほうが安くつくの?
時間はかかるけどね
一回セット買えばスモークチーズや燻卵ってだけで1.5倍とか倍出すのがありえないって話に
なればいいな

54 : 無念 2018/04/17 18:46:46 No.552711800

待ってる間が一番美味しい

55 : 無念 2018/04/17 18:48:05 No.552712035

燻製具合をいろいろ弄れるしまあ数出来るわけで
スモークチーズ好きとか燻製卵好きならいっぺんやってみろって感じ
時間かかるし場所選ぶけどな
ナチュラルチーズを燻製すると全部溶けるらしいので
高いチーズを奮発する必要は無い

56 : 無念 2018/04/17 18:48:09 No.552712046

これからの時期は冷蔵庫で脱水シート使って塩豚作るくらいだな
ものぐさのハゲのとしあきでも楽勝で作れるからマジおすすめ

57 : 無念 2018/04/17 18:48:47 No.552712153

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

58 : 無念 2018/04/17 18:49:20 No.552712263

皿に救われたな

59 : 無念 2018/04/17 18:49:26 No.552712277

やったか…

60 : 無念 2018/04/17 18:49:46 No.552712336 1

なんか特殊な液に漬け込んだりするんだよね
そこまでいくと割高だろうな

61 : 無念 2018/04/17 18:50:37 No.552712487 1

>興味ゼロになった……
>でも正直に話してくれて嬉しいよ
おいしいんだよ…

62 : 無念 2018/04/17 18:51:00 No.552712549 1

自作PCと同じで安くする為のものじゃない

63 : 無念 2018/04/17 18:53:25 No.552712967

>おいしいんだよ…
成功も失敗も自己責任 って中で成功するとそれ自体がスパイスになるからね

64 : 無念 2018/04/17 18:53:31 No.552712982

>なんか特殊な液に漬け込んだりするんだよね
>そこまでいくと割高だろうな
完全に無添加でベーコンとか作る方向性だな
ソミュール液でググれ
できたときは感動するとは言われてるが
燻製おじさんのせいで良い印象がさっぱり無いな

65 : 無念 2018/04/17 18:53:33 No.552712985 1

半熟卵の話題が無いようだがみんなあれスモークしないん?

66 : 無念 2018/04/17 18:55:14 No.552713329

>1523958527645.jpg
俺もはじめての時にやったわ

67 : 無念 2018/04/17 18:55:48 No.552713437

>半熟卵の話題が無いようだがみんなあれスモークしないん?
そんなのするに決まってるじゃん
俺は固ゆでが好みだがね

68 : 無念 2018/04/17 18:56:21 No.552713543 1

そばつゆに漬け込んだゆで玉子を乾燥させて燻製に
やる事まとめるとこれだけなんだけど実際は半日仕事

69 : 無念 2018/04/17 18:57:02 No.552713658

売ってるベーコンは脂身が少なすぎてハムみたい
ベーコンの脂を味わいたいから自作する

70 : 無念 2018/04/17 18:57:33 No.552713765

剥いて燻製して岩塩かけるだけでも美味いと思うが
一度めんつゆ漬けたほうが味は万人向けになると思う

71 : 無念 2018/04/17 18:58:35 No.552713952

>これは加熱されるの?例えば生肉とか加熱されるの?
庫内の温度によって冷燻→温燻→熱燻と分けられる外気温より高くなる温燻あたりから加熱してると考えていい熱燻なら80度越すのでいわゆる低温調理より熱くなってる
ただ生肉に燻しても半端に火が入った煙っぽい何かが出来るだけで燻製とは言わんよ調味液に付けたあと乾燥させて水分飛ばしてから燻すから保存できるようになる

72 : 無念 2018/04/17 19:00:00 No.552714214

>やる事まとめるとこれだけなんだけど実際は半日仕事
よく乾燥させないと表面がマダラになる
なった

73 : 無念 2018/04/17 19:01:05 No.552714391 1

>いや、むしろかなり割高になる
何を燻製にするかによるだろ
いつも業務スーパーで1キロ千円の豚バラブロック買ってベーコンにしてるけど
燻製風味の偽物ベーコンじゃなくてちゃんと燻製した本物ベーコン買うよりはるかに安いぞ

74 : 無念 2018/04/17 19:02:30 No.552714633

先週からベーコンの仕込み始めたぞ

75 : 無念 2018/04/17 19:02:57 No.552714710 1

下準備なしですぐに楽しめる食材ってベビーチーズとソーセージ以外にある?
こんどBBQに鍋とチップ持っていこうと思う

76 : 無念 2018/04/17 19:03:54 No.552714899 1

>まだ生きてればもっと燻製ファンが増えたろうに・・・
ちょっと待って
この人亡くなったの?

77 : 無念 2018/04/17 19:04:38 No.552715023

中華鍋とコンロでゆで卵やチーズあたりの簡単なやりかたから本格的レシピまで網羅してるから覗いてみたらいい
http://www.peatshop.com/smoke/

78 : 無念 2018/04/17 19:05:06 No.552715106

蓋を開けて出てきた煙に向かって鼻呼吸するとむせる
むせるの分かってるけど出来上がりの儀式なのでやってしまう

79 : 無念 2018/04/17 19:07:16 No.552715481

>No.552712153
おのれナチュラル!

80 : 無念 2018/04/17 19:12:01 No.552716303

お高いお店でガラスドームに煙入れた奴出てくるけど
あのくらいなら手間もそんなにかからなそうだけど

81 : 無念 2018/04/17 19:13:10 No.552716525

>自作PCと同じで安くする為のものじゃない
って事は昔は安かったのか

82 : 無念 2018/04/17 19:14:22 No.552716758

>ちょっと待って
>この人亡くなったの?
普通に47分前にツイートしてた

83 : 無念 2018/04/17 19:18:09 No.552717466

パナソの燻製コンロ欲しいけど置くとこない

84 : 無念 2018/04/17 19:21:54 No.552718178 1

自前でベーコン作っても保存は冷凍
干し肉なら保存効くけどな!

85 : 無念 2018/04/17 19:22:47 No.552718334

燻製の煙を閉じ込めて食べ物おいておいたら風味だけはつかないかなあ
ホットプレートにボウルをかぶせて熱も与える方式で

86 : 無念 2018/04/17 19:23:38 No.552718496 1

>干し肉なら保存効くけどな
一回ブロックでやって賢者の石作ったことあるわ
いや硬いのなんのって・・・

87 : 無念 2018/04/17 19:23:43 No.552718508

>No.552704887
嫁がこの人の動画見て燻製始めたよ

88 : 無念 2018/04/17 19:24:03 No.552718585

やってみたいが本格的なのだと近所迷惑になりそうなのがな…

89 : 無念 2018/04/17 19:24:33 No.552718688

親父が岩魚とか猪の燻製をよく作ってるな
たまに干しておいた魚にハエが寄ってきて大変だけど

90 : 無念 2018/04/17 19:26:14 No.552719038 1

>燻製の煙を閉じ込めて食べ物おいておいたら風味だけはつかないかなあ
こんなのなら
どこまで香りがつくのかわからんが

91 : 無念 2018/04/17 19:29:18 No.552719711 1

>ベビーチーズ
は溶けて
>1523958527645.jpg
みたいになるので注意な

92 : 無念 2018/04/17 19:30:30 No.552719960

思いっきり煙浴びせて加熱調理する熱燻の他に温燻や冷燻もあるんだからやりようはありそう

93 : 無念 2018/04/17 19:31:57 No.552720285

チーズ燻煙する時はウッドでなくスティック使うのが無難
業務用の1Kgチーズスモークするの楽しいぜ

94 : 無念 2018/04/17 19:32:39 No.552720444 1

ベーコン作ると美味いけどめんどくさい

95 : 無念 2018/04/17 19:32:44 No.552720457

>>燻製の煙を閉じ込めて食べ物おいておいたら風味だけはつかないかなあ
>こんなのなら
>どこまで香りがつくのかわからんが
これクラウドファンディングで出てたね
ちょっと気になったが…

96 : 無念 2018/04/17 19:35:36 No.552721142

自分の土地が無いと無理だぞ

97 : 無念 2018/04/17 19:36:49 No.552721433

>一回ブロックでやって賢者の石作ったことあるわ
>いや硬いのなんのって・・・
西部開拓時代の干し肉はそんな感じだったと聞く
保存には塩をこってりまぶしておいく
食べ方は適当に切って煮込む

98 : 無念 2018/04/17 19:37:29 No.552721577

>ベーコン作ると美味いけどめんどくさい
冷蔵庫で寝かせてる時間が長いだけで実際の作業時間なんて10分あるかどうかだぞ

99 : 無念 2018/04/17 19:40:44 No.552722317

>>ベビーチーズ
>は溶けて
>>1523958527645.jpg
>みたいになるので注意な
はっきり言ってメーカーによる

100 : 無念 2018/04/17 20:24:10 No.552733058

>燻製風味の偽物ベーコンじゃなくてちゃんと燻製した本物ベーコン買うよりはるかに安いぞ
燻製してあるベーコン食べちゃうとくん液のやつは別物になっちゃうよね食べるけど

101 : 無念 2018/04/17 20:26:57 No.552733838

保存性高めるには塩きつくして
カラカラに乾かさなきゃいけないのかな

102 : 無念 2018/04/17 20:28:00 No.552734128

塩漬けはソミュール液に着ける派

103 : 無念 2018/04/17 20:29:22 No.552734506 1

ベーコン作ってみたい
いわゆる本物のベーコンが食べてみたいだけなんだが

104 : 無念 2018/04/17 20:33:21 No.552735533 1

段ボール燻製がお手軽でいいぞ

105 : 無念 2018/04/17 20:34:09 No.552735731

表面に濃いアルコール吹いてから扇風機と乾燥機に当て続けたら
割と簡単に干物に出来るんじゃね
あとは煙だけさっと当てれば簡易冷薫の完成

106 : 無念 2018/04/17 20:39:14 No.552737113

>段ボール燻製がお手軽でいいぞ
段ボール美味しい!段ボール美味しい!

107 : 無念 2018/04/17 20:47:46 No.552739301

>ベーコン作ってみたい
>いわゆる本物のベーコンが食べてみたいだけなんだが
食べてみたいだけなら買ってきた方が…

108 : 無念 2018/04/17 21:03:44 No.552743616

発がん性物質醸造器

109 : 無念 2018/04/17 21:20:36 No.552748106

その通りだけど、わざわざ言いに来なくていいよ

110 : 無念 2018/04/17 21:34:57 No.552752019

薪で煙を出しながらじっくりと薫製ステーキ作りたい
家じゃできないからなー

111 : 無念 2018/04/17 21:35:54 No.552752301

いぶり暮らしって漫画で興味出たわ

元スレッド:http://may.2chan.net/b/res/552703563.htm

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