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作りたい料理に使う調 - 二次元裏@ふたば(img)
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1 : 2018/02/15 02:28:01 No.485165588

1518629281574.jpg[画像通報]

作りたい料理に使う調味料が他に使い道ないとこうなるよね

2 : 2018/02/15 02:29:17 No.485165706

冷蔵庫が調味料だらけだぜ
でも焼くと煮るしかしないから調味料で食べてるって感じなので仕方ない

3 : 2018/02/15 02:32:21 No.485166013 3

シナモンとか何に使えばええねん

4 : 2018/02/15 02:34:14 No.485166192

意外と賞味期限の近い調味料は本当に困る

5 : 2018/02/15 02:34:44 No.485166242

>シナモンとか何に使えばええねん
ナツメグとかといっしょにカレー粉に混ぜるといいらしい
カレー粉が使いきれない

6 : 2018/02/15 02:35:12 No.485166285

シナモンはココアに入れたりお菓子作ったり結構使いみちあるよ

7 : 2018/02/15 02:36:14 No.485166375

ナツメグはすぐ古くなる

8 : 2018/02/15 02:36:17 No.485166380

S&Bのカレー粉は野菜炒めとかに入れると手軽にカレー風味になって良い
貧乏食卓を少しだけアレンジできる

9 : 2018/02/15 02:36:29 No.485166398

ナンプラーはタイ料理にしか使わんからな…
ほぼグリーンカレー専用…

10 : 2018/02/15 02:38:38 No.485166584 1

付属のタレとか~の素だの汁だの
ゴチャゴチャにするのやめて…

11 : 2018/02/15 02:38:39 No.485166586

必要以上に調味料揃えたがるのは男って印象

12 : 2018/02/15 02:38:51 No.485166605

気まぐれに瓶のオイスターソース買ったときはちょっと困ったけど
あらゆる料理が微妙に奥深くなる感じで悪くはなかった

13 : 2018/02/15 02:39:36 No.485166679

色が悪くなるバジルとパセリ

14 : 2018/02/15 02:41:52 No.485166865

賞味期限が数年前とかザラにある…

15 : 2018/02/15 02:42:00 No.485166873 1

今困ってるのは山椒の粉だな…

16 : 2018/02/15 02:42:24 No.485166911

ほらそうやってスパイスいっぱい揃えるー

17 : 2018/02/15 02:42:24 No.485166912

一回しか使わないなら買わない

18 : 2018/02/15 02:42:34 No.485166929

コンデンスミルク

19 : 2018/02/15 02:42:55 No.485166959

>付属のタレとか~の素だの汁だの
>ゴチャゴチャにするのやめて…
全部醤油と酒と砂糖でなんとかなるねん

20 : 2018/02/15 02:43:00 No.485166969

>今困ってるのは山椒の粉だな…
大体の和食に合うから適当にかけるとよろし

21 : 2018/02/15 02:43:03 No.485166974 1

蒙古タンメンの為にかった山椒

22 : 2018/02/15 02:43:25 No.485167008

一人暮らしだと本当に減らなくて困る

23 : 2018/02/15 02:43:28 No.485167017

この料理作ろうって買ってきた調味料が他で出番ないといつまでも減らない

24 : 2018/02/15 02:43:34 No.485167025

一人暮らしだったり家族が少ないとどうしようもなさがある

25 : 2018/02/15 02:44:26 No.485167111

パプリカなんて雰囲気で買っただろお前

26 : 2018/02/15 02:44:29 No.485167114

見てくださいこのクミンの大袋

27 : 2018/02/15 02:46:04 No.485167241

塩コショウは使い切るの大変だった
ただ賞味期限すぎても普通に使ってたけど

28 : 2018/02/15 02:46:44 No.485167290

>蒙古タンメンの為にかった山椒
花椒のほうが良いんじゃないかな

29 : 2018/02/15 02:47:22 No.485167342

一人暮らしだけど七味だけは3週間くらいで一瓶使い切るわ

30 : 2018/02/15 02:47:45 No.485167374 2

ポン酢が意外と減らない

31 : 2018/02/15 02:48:22 No.485167427
☆1

100円のレモン果汁のやつもしぶとい

32 : 2018/02/15 02:48:35 No.485167448

>ポン酢が意外と減らない
冷凍うどんに使ったり鍋したりすればすぐだ

33 : 2018/02/15 02:50:18 No.485167588

グラム換算するとでかい方が安いなとでかいの買うと絶対使い切れない
割高でも小さいの買うことにしてる

34 : 2018/02/15 02:50:50 No.485167625

でかいパックで買うと使い切ること意識しすぎてこの味もういいやってなっちゃう

35 : 2018/02/15 02:53:20 No.485167798

クミンなんか幾らでも使えるだろ!?

36 : 2018/02/15 02:54:24 No.485167879

人に頼まれるほどの料理上手だと
もう植えたほうが早い

37 : 2018/02/15 02:54:38 No.485167889

ホアジャオ欲しいけど使いきれる気がしないので困る

38 : 2018/02/15 02:55:47 No.485167972

>ポン酢が意外と減らない
冬は鍋するからマッハで無くなる
醤油とマヨネーズも買い置きしてないとすぐだな

39 : 2018/02/15 02:56:10 No.485167999

なんとかのタレとかなんとかの鍋つゆとかいちいち買うなや!
鍋なんか水に昆布一切れ放り込めば出来るだろ

40 : 2018/02/15 02:56:19 No.485168007

鶏胸肉蒸してどっぽどっぽかけようポン酢

41 : 2018/02/15 02:57:07 No.485168065

夏は豚しゃぶ連打してポン酢減らそう

42 : 2018/02/15 02:59:53 No.485168262

めったに使わないとんかつソースの賞味期限が

43 : 2018/02/15 03:00:07 No.485168281

五香粉とかマジで減らない

44 : 2018/02/15 03:00:40 No.485168316

おたふくソースが粉もの使わないと全然減らん

45 : 2018/02/15 03:01:39 No.485168379

ごまぽんが意外と減らない
豚しゃぶは合うんだけどもやしとか白菜にはくどいなって感じして結局ポン酢使っちゃってる

46 : 2018/02/15 03:01:56 No.485168392

ソースとか醤油がわりに使うからポン酢すぐ減る...

47 : 2018/02/15 03:02:30 No.485168423

釜玉うどんにポン酢
というかうどんにポン酢

48 : 2018/02/15 03:02:45 No.485168439 1

ラー油は中華以外に活路を見出せない

49 : 2018/02/15 03:03:37 No.485168492 1

缶の創味シャンタンマジで減らねえ…

50 : 2018/02/15 03:04:02 No.485168525 1

余った香辛料の類は全部カレーに投げこもう

51 : 2018/02/15 03:04:45 No.485168574

>余った香辛料の類は全部カレーに投げこもう
カレーのために買ったスパイスが減らない!

52 : 2018/02/15 03:05:11 No.485168608

>ラー油は中華以外に活路を見出せない
餃子の種を大量に作り置きして餃子週間とかするからすぐ無くなるわラー油

53 : 2018/02/15 03:05:29 No.485168625

スターアニスが減らない…

54 : 2018/02/15 03:05:29 No.485168626

ガラムマサラだった埃!

55 : 2018/02/15 03:06:17 No.485168678

GABANのブラックペッパー四角い420gの缶使い切るのに3年近くかかった

56 : 2018/02/15 03:06:45 No.485168708

結局使うのは塩コショウとクレイジーソルト…

57 : 2018/02/15 03:06:51 No.485168713

パパンいっぱい種類買ったのに
そんなにトースト食わないからマジで減らん

58 : 2018/02/15 03:07:39 No.485168768

からしが意外と減らん

59 : 2018/02/15 03:09:13 No.485168865

開封済で賞味期限から一年経った塩ダレを使うか否か

60 : 2018/02/15 03:09:58 No.485168924

鶏胸肉を低温調理でコンフィにするの一時期しばらくやってて
それに一番合うのが辛子醤油だったのでその時は辛子がもりもり減った

61 : 2018/02/15 03:10:22 No.485168939

白だしがベースに便利すぎる

62 : 2018/02/15 03:10:36 No.485168957

ではこの庭の片隅を陣取って伸び放題になってるローズマリーを「」さんに

63 : 2018/02/15 03:11:44 No.485169025

ポン酢は醤油かける料理全部ポン酢使うと合うし減る

64 : 2018/02/15 03:12:21 No.485169068 2

コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない…

65 : 2018/02/15 03:13:14 No.485169132

シナモンはシナモントーストにでもすればいい

66 : 2018/02/15 03:13:22 No.485169143 1

調味料じゃないけど
きなこの処理に時間がかかってる
もう来月中旬で賞味期限が切れちゃう

67 : 2018/02/15 03:13:31 No.485169151

薄口醤油が基本の人間なので刺し身専用になってる濃口醤油がマジ減らねぇ

68 : 2018/02/15 03:14:09 No.485169195

納豆のタレボトルは失敗だった
入れすぎてもあんま美味くない

69 : 2018/02/15 03:14:31 No.485169228 1

>コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない…
むしろスープに使うならいいじゃん主菜とは別に毎食作ってもいいんだし

70 : 2018/02/15 03:14:39 No.485169239

酒の香り付けになんとなく買った乾燥ペパーミント

なんか違うってなって結局それ以降使わず眠っている

71 : 2018/02/15 03:15:20 No.485169282

>>コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない…
>むしろスープに使うならいいじゃん主菜とは別に毎食作ってもいいんだし
ストックがすぐなくなっていざという時困る…

72 : 2018/02/15 03:15:26 No.485169291

>きなこの処理に時間がかかってる
摺ったしょうがと水飴で練る
仕事中に食う

73 : 2018/02/15 03:15:48 No.485169319

レモン汁かな
あんまり使い道がなくて減らない
でも無くなったら欲しくなる

74 : 2018/02/15 03:16:17 No.485169356

>コンソメスープ飲みたくてコンソメ買ったけどスープにしか使わないから全然減らない…
コンソメはめっちゃ使うけどなぁ

75 : 2018/02/15 03:16:18 No.485169358

きなこは正月からきなこ餅をちょくちょく作ったらすごい勢いで消費したなぁ
バニラアイスにかけてもおいしい

76 : 2018/02/15 03:16:49 No.485169397

>レモン汁かな
酒やらジュースやらに混ぜよう

77 : 2018/02/15 03:17:51 No.485169459

レモン汁は晩酌にハイボールする癖つけたら使い切れるようになった
夏限定で

78 : 2018/02/15 03:17:59 No.485169464

最終的に隠し味と称して適当に無国籍に料理に混ぜればいいんだよ

79 : 2018/02/15 03:18:11 No.485169478

きな粉はコストパフォーマンスの抜群に良いタンパク源として
味噌汁にぶっこんだりして使ってるな

80 : 2018/02/15 03:18:35 No.485169506

料理に手を抜かないとそれだけ調味料が減る
買う手間と作る手間は増える

81 : 2018/02/15 03:19:15 No.485169563

>開封済で賞味期限から一年経った胡麻ダレを使うか否か

82 : 2018/02/15 03:19:19 No.485169566

乾燥パクチー買ったはいいけど独特の香りが全部飛んじゃって単なる乾燥した葉っぱだこれ…

83 : 2018/02/15 03:20:20 No.485169642

作る手間ってちょっと使いなら
かつだしで1分そこらだろうに

84 : 2018/02/15 03:20:53 No.485169683

トリュフオイル…

85 : 2018/02/15 03:29:09 No.485170200 1

パスタにかけるパルメザンチーズがなんか使い切れずに途中で固まる

86 : 2018/02/15 03:30:06 No.485170260

>パスタにかけるパルメザンチーズがなんか使い切れずに途中で固まる
シーザードレッシングを作ろう
あっという間に減る

87 : 2018/02/15 03:31:59 No.485170358

他の用途が無いと全然減らないよね…

88 : 2018/02/15 03:39:03 No.485170694 1

クミンがやたら余ってるんだけど何に使えば良いんだろう

89 : 2018/02/15 03:44:41 No.485170969

>シナモンとか何に使えばええねん
レバーが意外と合う

90 : 2018/02/15 03:45:53 No.485171020

粉状液状ペースト状のものは炒め物に放り込むか茹でたものにかけるか煮込むかのどれかで処理できる
固形と半固形は困る

91 : 2018/02/15 03:46:40 No.485171060

乾燥バジルは思ったより使わなかった

92 : 2018/02/15 03:48:36 No.485171131

花椒は使いきらないかな…と思ったけどサクサク減ってくれた
麻婆豆腐くらいしか使わないのに…

93 : 2018/02/15 03:49:07 No.485171156 8

1番減るのはなんなの

94 : 2018/02/15 03:50:31 No.485171216

>クミンがやたら余ってるんだけど何に使えば良いんだろう
洋風の炒め物や煮物全般
あとステーキ焼く時のスパイスとしてどうぞ

95 : 2018/02/15 03:50:35 No.485171219

>1番減るのはなんなの
お醤油

96 : 2018/02/15 03:51:05 No.485171242

>1番減るのはなんなの
うちだとかつおだし

97 : 2018/02/15 03:51:36 No.485171263

98 : 2018/02/15 03:52:19 No.485171291

>1番減るのはなんなの
うちは胡椒

99 : 2018/02/15 03:52:20 No.485171292

>1番減るのはなんなの
気付くと料理酒を切らしそう

100 : 2018/02/15 03:52:47 No.485171311

塩はあんまり減ってる気がしない
単に一袋が多すぎるからだけど

101 : 2018/02/15 03:53:32 No.485171342

にがりはお風呂と併用してたら早い

102 : 2018/02/15 03:53:52 No.485171352

ぶちまけるくらいがちょうどいいと気づいてからは胡椒よく切らしてる

103 : 2018/02/15 03:55:37 No.485171421

シナモンはともかくナツメグとかクローブは何に使えばいいんだ
クローブなんか俺多分口臭消しの仁丹でしか摂取してないぞ

104 : 2018/02/15 03:55:52 No.485171431

唐辛子とニンニクがめっちゃ減る

105 : 2018/02/15 03:56:39 No.485171465

>1番減るのはなんなの
砂糖かな

106 : 2018/02/15 03:56:58 No.485171474 1

普段よく使うのを除けばオレガノが一番使いやすかった
適当にレシピに合わせて買ったタイムとかクミンとか何に使えばええのん…ってなる

107 : 2018/02/15 03:56:59 No.485171475 2

鰻食べるのにタレと山椒を買ったんだけど山椒の使い道がねえ…

108 : 2018/02/15 03:57:23 No.485171498

卵かけご飯用の醤油買ったけど
普通に白だし使った方が美味しかった

109 : 2018/02/15 03:57:35 No.485171505

>1番減るのはなんなの
チキンスープのもと

110 : 2018/02/15 03:57:42 No.485171512

>1番減るのはなんなの
とろろ昆布だった

111 : 2018/02/15 03:57:51 No.485171517

>普段よく使うのを除けばオレガノが一番使いやすかった
>適当にレシピに合わせて買ったタイムとかクミンとか何に使えばええのん…ってなる
クミンはあからさまにカレー味だからカレーっぽくしたいときに足せばいいんじゃない

112 : 2018/02/15 03:58:17 No.485171535

花椒使い切れなくてとっくに期限切れてるけどまだ使ってる
流石にそろそろ買い直すかな

113 : 2018/02/15 03:58:37 No.485171544

サラダにまぶす用にかた焼きそばを買うとスープの元がどんどん増える

114 : 2018/02/15 03:58:55 No.485171558

クミン=カレー味は暴論過ぎる
重要な要素だけどそのものではないだろ

115 : 2018/02/15 03:59:00 No.485171562

クミンは胡椒控えめにしてその分で焼いた肉に振ったりしてやるといいよ

116 : 2018/02/15 03:59:09 No.485171571

>鰻食べるのにタレと山椒を買ったんだけど山椒の使い道がねえ…
親知らず抜いたあと痛みに耐えかねてドラッグストアで花椒買ったけど
結局その後料理に使った記憶のないまま行方不明になった

117 : 2018/02/15 03:59:21 No.485171577

鶏がらスープの元はかなり万能だよね
迷った時は鶏がらスープの元にしてる

118 : 2018/02/15 03:59:46 No.485171593

豆板醤が減らねえ…
なんでうちにはでかい瓶があるんだ…

119 : 2018/02/15 03:59:50 No.485171596

クローブもカレー作る時油に入れて香り付けにするといいぞ
あとはお菓子作る時とかホットミルクあたりにでもぶち込むといい

120 : 2018/02/15 04:00:13 No.485171608

柚子胡椒が悩みの種だ
単純に好みじゃなかった

121 : 2018/02/15 04:00:23 No.485171615 1

調味料じゃないかもだけどジャムが減らずに腐ってしまう

122 : 2018/02/15 04:00:27 No.485171617

ほたてだしもパンチはないけど美味

123 : 2018/02/15 04:00:33 No.485171621 1

卵かけご飯専用醤油はなんかこうしつこいというかいまいち

124 : 2018/02/15 04:00:37 No.485171625

>1番減るのはなんなの
とんかつソースかな…

125 : 2018/02/15 04:00:43 No.485171631

>鰻食べるのにタレと山椒を買ったんだけど山椒の使い道がねえ…
麻婆豆腐
花椒の代わりになるから四川系の中華料理には全部あうよ

126 : 2018/02/15 04:01:51 No.485171671

>卵かけご飯専用醤油はなんかこうしつこいというかいまいち
あれこれ試したけどめんつゆでよくね?ってなった

127 : 2018/02/15 04:02:02 No.485171681

最近買ってハイペースで減ったのは韓国唐辛子の粉
ガッツリ使ってもさほど辛くないんだわ

128 : 2018/02/15 04:02:08 No.485171685 1

>シナモンとか何に使えばええねん
シナモンコーヒーいいよ

129 : 2018/02/15 04:02:26 No.485171693

>調味料じゃないかもだけどジャムが減らずに腐ってしまう
ジャム食うためにやっすい食パン買って食ってるわ
低糖度は冷蔵庫入れてもすぐカビるから気を付けにゃ

130 : 2018/02/15 04:05:03 No.485171799

気まぐれで買ったステーキペッパーが意外といろいろ合って減ってる

131 : 2018/02/15 04:06:08 No.485171835 3

案外味噌が1番減るって「」居ないんだな

132 : 2018/02/15 04:07:20 No.485171891

>案外味噌が1番減るって「」居ないんだな
毎日味噌汁作ってないからな…

133 : 2018/02/15 04:07:53 No.485171916

>案外味噌が1番減るって「」居ないんだな
そういや今日使ったっけ
一般的すぎて忘れてた

134 : 2018/02/15 04:07:56 No.485171920

場面はそこそこあるけど量は使わないんだよな味噌

135 : 2018/02/15 04:09:41 No.485171988

>案外味噌が1番減るって「」居ないんだな
味噌は一回に使う量少ないし味噌汁以外にあんま使わなくてそんなイメージ無い

136 : 2018/02/15 04:09:57 No.485172000

>シナモンコーヒーいいよ
コーヒーよく飲むとなかなかに減るよね
ドバっと出るの防ぐために内蓋を半分しか取らない

137 : 2018/02/15 04:31:54 No.485172749

パルメザンチーズ買ったはいい物のそんなスパゲティ食わんしって冷蔵庫に鎮座する

138 : 2018/02/15 04:34:29 No.485172833

ゴマダレとか賞味期限びっくりするほど短くてこまる

139 : 2018/02/15 04:50:52 No.485173317

中華系はモリモリ減ってくけどケチャップがエビチリにしか使わなくて全く減らない

140 : 2018/02/15 04:54:06 No.485173435

冷食の汁なし担々麺にはまって見かけたら買ってるけど付属の花椒全部は使わないので増える一方…
袋ラーメンの粉スープも溜まる…

141 : 2018/02/15 04:55:33 No.485173475

>缶の創味シャンタンマジで減らねえ…
湯に溶かしてお手軽中華スープを一品追加とか
時間ない時に茹でたパスタにシーチキンと一緒に絡めたりとか
時間ないけどそれだけだと寂しいならブロッコリーやアスパラをパスタ茹でる前に茹でておくと一品になるし
焼きめし以外にも煮物に投入するなり…シャンタン系は自炊してたら使い道結構ないかアレ

142 : 2018/02/15 04:59:52 No.485173625 1

シャンタンは使い道どうこうより使ったらどれも同じ味になっちゃう事に耐えられるかどうかだから…

143 : 2018/02/15 05:00:35 No.485173651

豆板醤をピリ辛餃子スープにしたりうまかっちゃんに入れてみたり
シャンタンはようやく底が見えてきた

144 : 2018/02/15 05:02:32 No.485173719

シャンタンは飽きるのだ…
うちだとシャンタンじゃなく顆粒の鶏ガラスープの素に切り替えた
これに顆粒ホタテだしとか加えてバランスを調整する

145 : 2018/02/15 05:15:24 No.485174148 1

>シャンタンは使い道どうこうより使ったらどれも同じ味になっちゃう事に耐えられるかどうかだから…
それは醤油ベースも同じというか…
なのでシャンタン系を混ぜて変化つけるというか…
そもそも使い道はあるよって話なのに毎日使うと飽きるみたいな前提で語られても…

146 : 2018/02/15 05:16:39 No.485174202

シャンタンはスープだと飽きるんだけど
炒飯に使うと飽き来ないなあ

147 : 2018/02/15 05:17:39 No.485174241

創味シャンタンとほんだしがあればインスタントスープ要らずだな
寒い日に家帰ってきたら何か始める前にとりあえず湯で溶いて飲みながら荷物整理と家事開始だ

148 : 2018/02/15 05:44:04 No.485175112

豆板醤が余って困る
思ったより使わない

149 : 2018/02/15 05:46:05 No.485175178

>そもそも使い道はあるよって話なのに毎日使うと飽きるみたいな前提で語られても…
だから毎日使うわけでもないし減らないって話だろ

150 : 2018/02/15 05:46:45 No.485175194

山椒は塩と混ぜて山椒塩作ると揚げ物に合うぞ

元スレッド:http://img.2chan.net/b/res/485165588.htm


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