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梅干高級品は全く別物 - 二次元裏@ふたば(may)
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1 : 無念 2016/07/30 23:49:56 No.423800944 1

1469890196715.jpg[画像通報]

梅干
高級品は全く別物
安物はマジで駄目だ

2 : 無念 2016/07/30 23:50:57 No.423801219
☆10

はちみつだばぁ

3 : 無念 2016/07/30 23:51:15 No.423801306
☆4

高級なのがうまいというよりも
安物がダメすぎるのでやはり自家製

4 : 無念 2016/07/30 23:52:21 No.423801607 1
☆27

ばあちゃんの梅干しで育ったからはちみつ漬けだの
調味液に浸しただけのやつだのは本当苦手

5 : 無念 2016/07/30 23:52:31 No.423801659

自家製だとしょっぱすぎる
塩少ないと品質やばいし

6 : 無念 2016/07/30 23:52:41 No.423801700
☆17

1469890361965.jpg[画像通報]

>安物はマジで駄目だ
私この安物好き!

7 : 無念 2016/07/30 23:52:42 No.423801710

中国産が増えて失敗する事が多い
なんか甘いし梅干本来の味もしない

8 : 無念 2016/07/30 23:53:37 No.423801950

>ばあちゃんの梅干しで育ったからはちみつ漬けだの
>調味液に浸しただけのやつだのは本当苦手
ウチのババアのは塩辛すぎる
案の定高血圧を患う…

9 : 無念 2016/07/30 23:53:37 No.423801955 2

そもそも中国って梅干しってそれまで作ったことあんの?

10 : 無念 2016/07/30 23:53:52 No.423802022
☆5

蜂蜜梅干は甘さが気になり嫌だ

11 : 無念 2016/07/30 23:54:53 No.423802308

NAK5とかでよく通販してる紀州南高梅つぶれうめってどうなんだろ
1kgとかあるからまずかったら食いきれん

12 : 無念 2016/07/30 23:55:13 No.423802400

>そもそも中国って梅干しってそれまで作ったことあんの?
製法さえ分かればそれっぽいのは作れるだろう
キムチも今は一番製造量が多いし

13 : 無念 2016/07/30 23:56:13 No.423802692

200円以下のはほぼ中国産だな
300円以上になると国産になる

14 : 無念 2016/07/30 23:57:58 No.423803222 1

1469890678518.jpg[画像通報]

弁当に入ってるこいつって梅干では無いらしいね

15 : 無念 2016/07/31 00:11:25 No.423807110

天日干ししている市販の梅干しはかなりお高いでしょ?

16 : 無念 2016/07/31 00:12:15 No.423807351

個別包装してあるのが20個くらい入ってて5000円超え
食べてみたい気はするものの

17 : 無念 2016/07/31 00:13:59 No.423807805

ワグナス梅の木を植えたくなってきたぞ

18 : 無念 2016/07/31 00:14:27 No.423807944

中国生まれの紀州経由産

19 : 無念 2016/07/31 00:14:55 No.423808081

梅肉が少ないと食った気がしない

20 : 無念 2016/07/31 00:16:15 No.423808463
☆12

>弁当に入ってるこいつって梅干では無いらしいね
やだ、じゃこれなんなの

21 : 無念 2016/07/31 00:17:09 No.423808731
☆2

塩吹いてるやつが好き

22 : 無念 2016/07/31 00:17:12 No.423808739

梅漬けの仲間でしょカリカリ梅は
確か土用干ししない

23 : 無念 2016/07/31 00:17:51 No.423808947

いっぺん奮発してデパ地下でいっちゃん高いやつ買ってみたらしょっぱすぎてまともに食えなかった
きゅうりにあえてようやく食い終わったわ

24 : 無念 2016/07/31 00:18:34 No.423809118
☆1

安物は後付の調味液の味

25 : 無念 2016/07/31 00:19:08 No.423809268

梅干し
梅漬け

26 : 無念 2016/07/31 00:19:18 No.423809318

>そもそも中国って梅干しってそれまで作ったことあんの?
中国から伝わってきた漢方薬「烏梅(うばい)」が梅干の原型だぜ

27 : 無念 2016/07/31 00:19:45 No.423809446

ばあちゃんが作ってるから梅干って買ったこと無いな

28 : 無念 2016/07/31 00:19:49 No.423809462

ウバーイ

29 : 無念 2016/07/31 00:20:19 No.423809610

一人暮らししてたとき実家製のを持ってきたけどやっぱ慣れてる味以外受け付けなかったなあ

30 : 無念 2016/07/31 00:20:47 No.423809742
☆4

しょっぱいとかいう奴は食い方間違ってるとしか
炊きたてのご飯に果肉を薄く延ばして食うもんだろ

31 : 無念 2016/07/31 00:21:38 No.423809963
☆1

漬物なんてもともと単品で食うこと想定してないんだからしょっぱくて当然
その辺漬物自作する家族がいれば理解できるけど
買ったものしか食べたことなかったらピンとこないだろうな

32 : 無念 2016/07/31 00:21:57 No.423810063
☆1

自分で作るのが一番いいね

33 : 無念 2016/07/31 00:22:26 No.423810218
☆2

母ちゃんのクソ酸っぱいのが結局食い慣れてしまってるな

34 : 無念 2016/07/31 00:23:59 No.423810629

梅干し自作するうえでまず失敗しないのが塩分20%前後
慣れた人が作って15%前後
市販の梅干しは6〜10%前後
当然味は全然別物

35 : 無念 2016/07/31 00:24:26 No.423810751 1

>しょっぱいとかいう奴は食い方間違ってるとしか
あるいは塩分20%以上の古いタイプの梅干を食ってるのかも

36 : 無念 2016/07/31 00:24:29 No.423810769
☆4

はちみつとか何とか冷蔵庫で保管しないとカビが生えるの多過ぎ
道の駅で農家のばあちゃんが作った塩と紫蘇しか入ってない梅干し買うのが楽しみ

37 : 無念 2016/07/31 00:24:37 No.423810799

古いほど高くなるらしい
100年物とかさすがにどうかと思うが

38 : 無念 2016/07/31 00:25:58 No.423811212
☆1

高級品は塩がんがん吹いてるタイプかシューシーでフルーツに近いタイプに分類される

39 : 無念 2016/07/31 00:26:15 No.423811310

自家製梅干しの紫蘇ばっか食ってしまって
婆ちゃんに呆れられた俺

40 : 無念 2016/07/31 00:27:01 No.423811532

そろそろ天日干ししたいところだが…いまいち天気がカラッとしないんだよなあ
作り方を変えたので完成品の色合いを早く見てみたいんだが

41 : 無念 2016/07/31 00:27:10 No.423811581

>>しょっぱいとかいう奴は食い方間違ってるとしか
>あるいは塩分20%以上の古いタイプの梅干を食ってるのかも
そういう奴こそ白米との相性は最高なんだ
同じような感じで塩吹いてるような塩鮭とかもほんのちょっとで味が凄いでて最高

42 : 無念 2016/07/31 00:27:20 No.423811641

たまにスーパーとかコンビニでそこらへんのおばちゃんがつくったやつ買ってる

43 : 無念 2016/07/31 00:27:34 No.423811709 1
☆1

土用干ししてるときのカラカラの紫蘇がまたうまいんだよな
ゆかりふりかけの原型っていったら想像つくかな
よくつまみ食いしてた

44 : 無念 2016/07/31 00:27:50 No.423811774 1

梅干でも醤油でも味噌でも結局小さい頃から食べて馴染んだ味のやつじゃないとダメだ
味噌醤油は買ってるものだが梅干はばあちゃん自家製のやつの製法を伝授してもらってる
というより子供の頃から梅干作りは手伝ってたからだいたいそれで覚えた

45 : 無念 2016/07/31 00:28:06 No.423811858 1

アジア含め外人は梅を食用にしないので梅干苦手が多い

46 : 無念 2016/07/31 00:29:50 No.423812328 1
☆2

>アジア含め外人は梅を食用にしないので梅干苦手が多い
めちゃクソ塩っぱくて酸っぱいとか生物的に毒以外の何ものでもないからなぁ・・・
外人が好んで食いだしたら高騰するし一部の日本人だけ食えてりゃいいよ

47 : 無念 2016/07/31 00:30:27 No.423812489

種の中身の天神様美味い

48 : 無念 2016/07/31 00:32:04 No.423812977 1

>ゆかりふりかけの原型っていったら想像つくかな
というかそれの名称が「ゆかり」だよ
商標登録されちゃってるけど、名前はそれ以前からある

49 : 無念 2016/07/31 00:32:05 No.423812979

山に梅の木があるがここ数年放置してる

50 : 無念 2016/07/31 00:32:51 No.423813198

高級品っていくらぐらいの?
10粒ぐらいのパックで500円ぐらいの奴は駄目な方?

51 : 無念 2016/07/31 00:32:54 No.423813210

梅酒も外人は好き嫌いがハッキリ分かれる
酒に梅の香りとすっぱいのがあるのはなんか違うらしい

52 : 無念 2016/07/31 00:34:39 No.423813690

高級も糞もあるか
余計なモン加えりゃ並み以下のまずい梅干って気づけ

53 : 無念 2016/07/31 00:34:45 No.423813716
☆1

>というかそれの名称が「ゆかり」だよ
>商標登録されちゃってるけど、名前はそれ以前からある
いや、知らないとしあきにもわかるように言っただけなんですけお…

54 : 無念 2016/07/31 00:34:57 No.423813756 2

三国志で渇いた喉を梅を食って潤せとのくだりがあるが生梅は食えないだろうに

55 : 無念 2016/07/31 00:35:07 No.423813809

梅をプラムって呼ぶから外人は混乱してこの味きらいってなるんだよ

56 : 無念 2016/07/31 00:35:13 No.423813844

>というより子供の頃から梅干作りは手伝ってたからだいたいそれで覚えた
紫蘇もげど紫蘇もげど猶
残りの紫蘇無くならざり
ぢつと手を見る(指先が変色)

57 : 無念 2016/07/31 00:35:44 No.423813984
☆2

>三国志で渇いた喉を梅を食って潤せとのくだりがあるが生梅は食えないだろうに
熟れた梅は食えるよ

58 : 無念 2016/07/31 00:38:19 No.423814703

1469893099305.jpg[画像通報]

2Lサイズくらいが丁度いいかな

59 : 無念 2016/07/31 00:39:36 No.423815026

ちゃんとした製法で付けた梅は高級
汁に付けて簡単に作った梅は安物

60 : 無念 2016/07/31 00:40:16 No.423815198

>生梅は食えないだろうに
いちおう毒成分はあるんだが果肉部分に含まれる量は少ないので食えない事はない(種はヤバい)

61 : 無念 2016/07/31 00:40:19 No.423815208

等級外が好みだ
若干固いのがいい

62 : 無念 2016/07/31 00:41:45 No.423815619

>めちゃクソ塩っぱくて酸っぱいとか生物的に毒以外の何ものでもないからなぁ・・・
んなことはねーんじゃね。塩漬けなんてどこにでもあるし。毒ではない
昔は食糧事情とか悪いから、旅とか出先とかでも塩分不足になるし、補給のための梅干しが高い塩分になるのは当然
塩分だけじゃないが、栄養素が不足すると体がもとめるから、辛いとか酸っぱいとかもその時は非常に美味しく感じるようになる
レバーが好まれるのも、もともとは同じ原理だろうね。
今の時代にだと、この手の食品を苦手になるのは、強烈な特定の栄養素不足なんておこらなくなってるからだろうね

63 : 無念 2016/07/31 00:41:48 No.423815642

昔干してた梅干半分たいらげて怒られた
干してるのって若干カリカリしてうめーよ

64 : 無念 2016/07/31 00:43:11 No.423815991
☆7

このスレにいると唾液の分泌がすごい

65 : 無念 2016/07/31 00:43:46 No.423816155 1
☆3

>昔干してた梅干半分たいらげて怒られた
誰だってキレるよそりゃ…

66 : 無念 2016/07/31 00:44:38 No.423816386
☆1

高いって梅干は俺の口には合わない
余計な味とか減塩とか
普通にシソと塩だけでいいのに

67 : 無念 2016/07/31 00:45:04 No.423816512

死んだ叔父が青梅に塩付けてカリカリ食ってた

68 : 無念 2016/07/31 00:45:12 No.423816543 1
☆11

私蜂蜜入り嫌い!

69 : 無念 2016/07/31 00:46:35 No.423816891 1

>誰だってキレるよそりゃ…
もっと昔にはタル2つを一人でたいらげててたぞ
一日7個くらい食ってた

70 : 無念 2016/07/31 00:49:19 No.423817598

>私蜂蜜入り嫌い!
塩の浸透圧を蜂蜜の糖分で肩代わりしてるので減塩効果があるとは言うけど
そこまでするなら普段の食事の塩分を控えめにして普通の梅干食った方がいいとは思うんだけどね

71 : 無念 2016/07/31 00:54:31 No.423818782 1

等級外はゴミ扱いなんだろうか?
俺にとっては逆だなぁ
なら安く売ってくれるって事だよな?
50?くらい売って!!

72 : 無念 2016/07/31 00:54:44 No.423818822

梅干しだと食べれないけど
練梅とか叩き梅だと何故か食べれる

73 : 無念 2016/07/31 00:58:58 No.423819786

はちみつ梅干しはシャレで買ってみたらうまくて衝撃的だったぜ

74 : 無念 2016/07/31 01:00:15 No.423820108
☆2

はちみつ入りは単品で食べる用にしてる
ご飯には何となく合わなくて

75 : 無念 2016/07/31 01:00:16 No.423820114 1

>>誰だってキレるよそりゃ…
>もっと昔にはタル2つを一人でたいらげててたぞ
>一日7個くらい食ってた
梅には青酸が含まれているから
さすがにそれぐらいの勢いで食ってると体に悪いぞ

76 : 無念 2016/07/31 01:02:12 No.423820552

子供の頃から普通の梅干を大量に食してた人間にとっては
今売ってる梅干はとてもじゃないが食う気にはなれない
おかげで自分で漬けるハメになった

77 : 無念 2016/07/31 01:03:07 No.423820775

>50?くらい売って!!
皮破れはそんなにたくさん出るもんじゃないよ
天日干しのとき干し笊に梅が引っ付いてしまい、それを剥がそうとして破れるってのが主原因だが
梅布を使えばかなり回避できる、去年は15kg漬けて破れたのは6個だった

78 : 無念 2016/07/31 01:03:35 No.423820870

>さすがにそれぐらいの勢いで食ってると体に悪いぞ
子供の頃だしなぁ

79 : 無念 2016/07/31 01:04:23 No.423821056 2

としあきって梅干すの好きだよね
庭に梅の木でもあるの?

80 : 無念 2016/07/31 01:05:37 No.423821322

>高級品っていくらぐらいの?
一粒300円くらいのなら和歌山の駅で売ってる
それ以上のは見たこと無いねぇ

81 : 無念 2016/07/31 01:05:53 No.423821392

豊後梅の梅干は杏だったって

82 : 無念 2016/07/31 01:07:02 No.423821657

>庭に梅の木でもあるの?
俺んちは4本あるよ
昔の品種なんで粒は小さいが肉質はみずみずしい

83 : 無念 2016/07/31 01:07:32 No.423821777

としあきは梅を漬けるのも好きだぞ

84 : 無念 2016/07/31 01:08:47 No.423822042

>としあきって梅干すの好きだよね
梅酒スレとか見ると分かるけど、としあきは案外DIYなやつが多いんだよ
凝り性というか何というか…

85 : 無念 2016/07/31 01:08:57 No.423822079
☆2

甘あじがマジで邪魔なんだけど
梅干しを甘くするって意味わかんね

86 : 無念 2016/07/31 01:09:48 No.423822237

甘しょっぱいのがクセになるおいしさ

87 : 無念 2016/07/31 01:11:03 No.423822515 1

干すとどうしても食っちまう癖がなおってない
5こくらいならいいよね・・・

88 : 無念 2016/07/31 01:11:49 No.423822690

>干すとどうしても食っちまう癖がなおってない
中国のお菓子で梅を干したの無かったっけ
甘草の粉をまぶしたすっぱ甘いやつ

89 : 無念 2016/07/31 01:13:09 No.423822994

>5こくらいならいいよね・・・
→10こくらいならいいよね・・・
→全体の1/10くらいならいいよね・・・
→(以下略)

90 : 無念 2016/07/31 01:17:19 No.423823923 1

>としあきって梅干すの好きだよね
>庭に梅の木でもあるの?
凄く簡単だからな
ぬか漬けよりもさらに簡単
塩分濃度下げようと思わなければまず失敗しない

91 : 無念 2016/07/31 01:18:09 No.423824092

この季節だとそうめん食べる時汁に梅干し入れる

92 : 無念 2016/07/31 01:19:31 No.423824401 1

>塩分濃度下げようと思わなければまず失敗しない
それが一度塩を入れすぎちゃってな・・
塩の味しかしなくて・・
でも1〜2年くらいしたら良いカンジになってた

93 : 無念 2016/07/31 01:23:07 No.423825164

>でも1〜2年くらいしたら良いカンジになってた
梅干しにも熟成が必要だから
よほど消費量が多いのでなければ
何年かは漬けっぱなしにしておいたほうがいいよ
その年につけた梅干しと5年ものの梅干しを食べ比べたら
新しい梅干しは明らかに若い感じで刺々しい味だった

94 : 無念 2016/07/31 01:23:26 No.423825225

夏になると必ず食う水かけご飯
自分が漬けた梅干は必須アイテム

95 : 無念 2016/07/31 01:24:30 No.423825446 1

テレビで「1日3個レンジで1分チンした梅干食べると痩せる」って見て
実践してるんだけど
血圧がすごいことになりそうで怖い

96 : 無念 2016/07/31 01:26:41 No.423825912
☆4

食って痩せるとか都合の良い痩せ方なんぞあるわけないだろ
食う量減らせ

97 : 無念 2016/07/31 01:32:11 No.423827035

月ヶ瀬の梅安い
生産者によって当たりハズレあるけど

98 : 無念 2016/07/31 01:34:35 No.423827486

塩分20%以上って普通じゃね

99 : 無念 2016/07/31 01:40:07 No.423828542

>テレビで「1日3個レンジで1分チンした梅干食べると痩せる」って見て
>実践してるんだけど
そういう「○○ダイエット」系の健康方法は
その食生活をこの先ずっと続けられるか、ってのを自問してみるといい
今まで色々なやつが流行ったがたいてい無理ゲーだってのが分かる

100 : 無念 2016/07/31 01:40:45 No.423828669

このスレ見てると唾液ドバドバ出る

101 : 無念 2016/07/31 01:41:11 No.423828759

1469896871467.jpg[画像通報]

おかずのなかった時代はこれが主食だったらしいが
今はおかずが溢れている上に和食以外が主流になったせいで出番がなくなった
たまたまおかずが和食でもこれも食ったらごはんが全然足りなくなる
今やごはん派をパン派が上回っているがパンとも合わない

102 : 無念 2016/07/31 01:43:42 No.423829181

しそパンとかうまそう

103 : 無念 2016/07/31 01:45:16 No.423829430

6月頃帰り道の梅の木の梅を一個もいで
かじりながら帰ってた

104 : 無念 2016/07/31 01:49:41 No.423830122

「塩食べないでねー 」を「塩たべると高血圧になるよ」て聞き間違えてるのか

105 : 無念 2016/07/31 01:58:21 No.423831440
☆1

自作最強の食い物

106 : 無念 2016/07/31 02:08:03 No.423832893
☆3

>おかずのなかった時代はこれが主食だったらしいが
米が温かければそれでもかまわない
弁当の冷たい米がきつい

107 : 無念 2016/07/31 02:16:08 No.423833942

梅とかシソはドレッシング方面で活路を見出してるからなあ
だが米食そのものが衰退したらそっちの需要も落ちそうではある

108 : 無念 2016/07/31 02:20:33 No.423834510

はちみつ入りとか減塩されるより昔ながらのしょっぱいのが良い
保存的な面含めてさ

109 : 無念 2016/07/31 02:24:19 No.423834999 1
☆4

親の実家が和歌山だったので梅干しと言ったら南高梅だった
大粒で皮の柔らかい超しょっぱい梅干しが弁当箱の白飯の上に
毎日デデーンとプレスされているのは正直閉口してたが
成人してから色々減塩とかはちみつ漬けとかされてるのは
「これは違う」と思うようになった

今となっては塩だけのしょっぱい梅干しが好きです

110 : 無念 2016/07/31 02:24:40 No.423835039

逆に市販品を食べてきた人は手作り梅干は受け付けないらしい塩辛すぎて

111 : 無念 2016/07/31 02:34:42 No.423836190

梅の生産量トップ5和歌山群馬長野徳島福井を見ると地形や機構もあんま関係ないんかね

112 : 無念 2016/07/31 02:37:47 No.423836521

>今となっては塩だけのしょっぱい梅干しが好きです
箸でちょっと千切って御飯にのせると至福
我ながら歳取ったな

113 : 無念 2016/07/31 02:42:52 No.423836994 1

減塩とか馬鹿らしいよねぇ
梅干くらいしょっぱくてもいいじゃねえか

114 : 無念 2016/07/31 02:45:57 No.423837304

調味液につけただけのやつは
毒ちゃんと消えてるの?

115 : 無念 2016/07/31 03:24:33 No.423840598

今年初めて梅干を作ってみた
南高梅、ミスなでしこ、パープルクイーンを塩分18%で漬けて晴れの日に干した
3か月放置すると塩が馴染んでまろやかになるそうだが試しに一個たべてみたらやっぱりしょっぱ…

116 : 無念 2016/07/31 03:35:42 No.423841428

塩を目の敵にするのは他の部分で横着してるからだろう

117 : 無念 2016/07/31 03:42:37 No.423841908

藤原紀香の披露宴で出たという高級梅干しが銀座で売っていると聞いて買いに行った
蜂蜜漬けで甘くてコレジャナイ…

118 : 無念 2016/07/31 03:43:21 No.423841960

ばあちゃんの漬けたしょっぱ過ぎるくらいのが好き

119 : 無念 2016/07/31 03:53:39 No.423842663

1469904819921.jpg[画像通報]

>減塩とか馬鹿らしいよねぇ
>梅干くらいしょっぱくてもいいじゃねえか

120 : 無念 2016/07/31 05:27:02 No.423846918

塩に埋める感じで作ってるけどみりんと醤油が大事かも
4年ものがいい感じだけどもっと置いた方が良いんだろうな

121 : 無念 2016/07/31 05:45:42 No.423847583

このスレ見てると自分でも梅干し作りたくなってくるな

元スレッド:http://may.2chan.net/b/res/423800944.htm


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